Сейчас, любят рассказывать о том, что большевики безжалостно расправлялись со всеми дворянами и царскими чиновниками, которые не покинули свою Родину и остались в СССР. Но если это было бы правдой, то почему же товарищ Сталин даже наградил бывшего министра Временного правительства орденом Ленина, а не приказал поставить его к стенке?
Александр Васильевич Ливеровский ‒ человек с удивительной судьбой, проживший крайне интересную жизнь и сделавший много полезного для своей Родины. Ведь он прошел путь от талантливого царского инженера и чиновника, до министра Временного правительства, а затем ‒ видного советского профессора, внесшего огромный вклад в спасение Ленинграда и награжденного за это славное деяние орденом Ленина.
Александр Васильевич появился на свет 23 августа 1867 года в Санкт-Петербурге. Его отец трудился агрономом-лесничим и охотоведом в Олонецкой губернии. Закончив с отличием Кронштадтскую классическую гимназию, Ливеровский поступил в Санкт-Петербургский университет. Затем, служил в лейб-гвардии и учился в Петербургском институте путей сообщений, который закончил в 1894 году.
Александр Васильевич посвятил свою жизнь строительству железных дорог в Российской империи и в Советском Союзе. Будучи талантливым инженером и грамотным руководителем, он внес огромный вклад в создание Транссибирской железной дороги. Отмечу, что занимая высокую должность, он уделял пристальное внимание не только строительству железной дороги, но и старался создать нормальные условия для труда и жизни своих рабочих.
В 1914 году Александр Васильевич вошел в состав Русского географического общества. С 1915 года трудился в Министерстве сообщений Российской империи, занимая в нем важные руководящие должности.
После отречения Николая II, власть в стране взяло в свои руки Временное правительство. Александру Ливеровскому предложили стать министром путей сообщений. Александр Васильевич согласился занять эту должность, чтобы нормализовать работу железнодорожного транспорта.
После прихода к власти большевиков, Александра Ливеровского вначале арестовали, но затем, по личному приказу Феликса Дзержинского, его выпустили и предложили перейти на их сторону, став наркомом путей сообщений. Но Ливеровский отказался от столь заманчивого предложения. Хотя белогвардейцев от также не поддержал. Сославшись на проблемы со здоровьем, он покинул Санкт-Петербург и уехал в Сочи.
Позже, Александр Васильевич все же перешел на службу к большевикам, вначале, приняв деятельное участие в строительстве Черноморской железной дороги, а затем, по просьбе Феликса Дзержинского, он переехал в Москву и начал работать на руководящих должностях в Наркомате путей сообщений.
Но в Москве Александр Васильевич работал не долго. Уже в 1924 году он перебрался в Ленинград, где стал преподавать в Институте инженеров путей сообщений. Александр Ливеровский являлся одним из лучших специалистов в области строительства железных дорог и его высоко ценило руководство страны. Он многократно выезжал в Европу, но всегда возвращался на Родину. Хотя любая европейская держава сразу бы предоставила гражданство столь ценному специалисту.
Не обошли Александра Васильевича и сталинский репрессии. В 1933 году он был арестован, но в 1934 году с него сняли все обвинения и освободили. В качестве представителя Наркомата путей сообщений Александр Васильевич выезжал на Байкал, где внес большой вклад в борьбу с оползнями.
Великая Отечественная война застала 74 летнего Александра Ливеровского в родном Ленинграде. Он отказался от эвакуации и остался в городе. Входил в состав Оборонной комиссии по технической помощи фронту. Внес ценный вклад в создание «Дороги жизни». Также Александр Ливеровский давал советы по созданию более качественных противотанковых заграждений и по оптической маскировке.
После того, как с Ленинграда была снята блокада, Александр Васильевич продолжил педагогическую и научную работу. За помощь в обороне города, бывшего министра Временного правительства наградили орденом Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда».
Как видите, отнюдь не все видные деятели царской России покинули Родину после прихода к власти большевиков. Многие остались и внесли огромный вклад в укрепление страны. Именно одним из таких и был Александр Васильевич Ливеровский.
Интересный тест!
Ставь лайк и подпишись на канал!