"Страшно, страшно... Мы не знаем, что это такое! Если бы мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое..."
Этот ставший крылатым небольшой монолог известной в соцсетях тетеньки как нельзя лучше описывает текущую ситуацию на рынке недвижимости.
Банки лихорадит.
Так, один из крупных банков на днях заявил, что с 15.11 ожидаются изменения ряда условий, в том числе и по одобренным заявкам.
🔺Рыночные программы: БАЗОВАЯ СТАВКА будет 17,49%!
🔺Госпрограммы (Семейная, ГОС 2020, Ай-ти): минимальный Первоначальный взнос будет 50%!
Другой, не менее крупный банк, сообщил о завершении "ипотеки по двум документам ". С 9 ноября одобрение заявок возможно только с комплектом документов:
Для лиц, работающих по найму:
1️⃣ Паспорт
2️⃣ Копия трудовой/выписка из ПФР*
3️⃣ Один из документов:
- справка 2-НДФЛ,
- справка по форме банка,
- выписка из ПФР,
- выписка по зарплатному счёту
Для владельцев и совладельцев бизнеса:
1️⃣ Паспорт
2️⃣ Один из документов:
- справка 2-НДФЛ или 3-НДФЛ (для ИП можно УСН),
- выписка из ПФР,
- выписка по зарплатному счёту
- справка в свободной форме с финансовой отчётностью предприятия
Программа «Ипотека по паспорту» с 09.11 не оформляется!
Расширение списка документов в кредитной организации объясняют вводом Банком России с 01.10 дополнительных надбавок к коэффициентам риска в ипотечном кредитовании.
Кредитные организации в один голос кричат о существенном снижении спроса на рыночную ипотеку. Оно и понятно. Кто в здравом уме возьмёт сейчас ипотеку на вторичку по двузначной ставке, приближающейся к двадцатке???
Тут или копить на вкладах, или занимать у друзей - знакомых , обойдя ипотеку. Или же просто купить новостройку по льготной ставке . Пока льготной .
И в ближайшее время доля льготной ипотеки будет расти семимильными шагами, но уже до конца 2023 года произойдет замедление.
А в 2024 году посмотрим на ключевую ставку. В конце октября — начале ноября инфляция замедлилась. Если эта тенденция сохранится, Центробанк начнет смягчать денежно-кредитную политику. Удастся обуздать процесс - ставки по ипотеке пойдут вниз, а темпы кредитования начнут восстанавливаться.
А как поведут себя цены на недвижимость?
Есть предположения? Пишите в комментариях