Чтобы понять, о чем здесь говорится, нужно прочитать две предыдущие статьи про метр и про ритм. Потому что мы тут будет использовать слова, с которыми мы разбирались в этих статьях.
Немножко вспомним, о чем там шла речь:
Как мы знаем, звуки в музыке бывают разной высоты и разной длительности (продолжительности). И регулярное чередование звуков разной длительности называется ритмом. «Регулярное» значит, происходящее равномерно. Эту регулярность или равномерность для ритма создает метр – деление музыки на равные 2-х,3-х или 4-хдольные отрезки с ударением на начало каждого отрезка. Эти отрезки, кстати, называются тактами.
То есть, у нас звуки чередуются не просто как-то хаотично, а упорядоченно, и мы можем этот порядок услышать и распознать, и потом ожидать повторения, той самой регулярности. И именно это повторение, эта регулярность и делает ритм ритмом.
Ну хорошо. В ритме у нас звуки разной длительности. А какие бывают длительности? И как понять, какими они должны быть и как их исполнять?
Здесь все держится на соглашениях и договоренностях. И все эти длительности (длины) звуков – дело очень относительное. Скоро сами убедитесь.
А договоренности здесь следующие. Чтобы сказать, длинный звук или короткий, его нужно сопоставить с каким-то другим звуком. Тогда и будет понятно, какой короче, а какой длиннее, а может, они одной длины. То есть, нужно взять какую-то длину звука (в музыке это называется «длительность») в качестве отправной точки для того, чтобы было, с чем сравнивать длительности других звуков и как-то их называть и обозначать. И тут, конечно, людям очень пригодилась математика:)
За отправную точку взяли четырехдольный метр. То есть, метр, который имеет в одном такте 4 доли. И все длительности нот назвали относительно этого четырехдольного метра. Не будем вдаваться в то, почему это так, потому что это не так важно нам для понимания длительностей нот.
Вот что в итоге получилось:).
Если какая-то нота длится ЦЕЛЫЙ такт в четырехдольном метре, то есть, длится все 4 доли, она называется ЦЕЛАЯ. Целая нота длится 4 доли. То есть, пока она длится, нам нужно сосчитать ровными долями до 4.
Чтобы написать целую ноту, нам нужно нарисовать пустой кружочек.
А дальше мы начинаем делить всё на два. И все длительности называем относительно того, сколько их помещается в одной целой ноте. И у нас получается следующее:
Половина от целой ноты (она так и называется «половинная» или «половинка») длится половину времени от целой ноты, значит, в одной целой ноте 2 половинных.
Теперь, половина от половинной ноты – это четверть от целой ноты. Она так и называется «четверть» или «четвертная нота». В одной половинке у нас 2 четверти, а в целой ноте – 4 четверти.
Ну и дальше это дробится на более мелкие длительности:
Половина от четверти – это 1/8, правильно? И эта длительность называется «восьмая» или «восьмушка». В одной четверти 2 восьмушки. А в половинной ноте их уже 4, так? А в целой их 8 штук помещается.
Если дробить дальше по этому же принципу, то мы получим 16-е, 32-е и 64-е длительности. Можно и дальше, но это уже супер-короткие ноты. Обычно хватает 64-ых.
То есть, каждый раз мы делим на 2 и получаем следующий уровень длительностей, более коротких.
Вот такая система длительности музыкальных звуков.
Надеюсь, теперь Вам это более понятно!
Успехов!