Признаюсь, в детстве и раннем юношестве я тоже увлекался спортом, конкретно - спортивной гимнастикой. Года три-четыре ходил в спортивную секцию, но увы выдающихся успехов не достиг. Жалеть о затраченном времени я конечно не жалею – это был не тот уровень спорта, на который можно было делать ставку, и сделать целью жизни.
Спорт – это один из самых трудных путей достижения целей в жизни. Я думаю, что даже самый трудный. Спортом занимаются миллионы, но успешными в спортивной карьере становятся единицы. Да и то на какое-то короткое время. Среди моих знакомых, не самых близких, конечно, есть и чемпионы страны по различным видам спорта, и участники и призёры олимпийских игр. Некоторые их них довольно хорошо устроились в жизни, благодаря упорству, присущему настоящим спортсменам, но большинство растворились в буднях обычной жизни.
Многих в спорт не просто приводят, а прямо-таки вталкивают родители в надежде вырастить из них чемпионов и прочих знаменитостей. Это всё от лукавого, попытка утвердить себя за счёт украденного у своих детей детства. Впрочем также как и насильное музыкальное, или какое-либо другое образование в области искусства.
Потом оказывается что в 99% случаев это не выстрелило, хотя и отыграло огромную роль в жизни ребенка, и увы, далеко не всегда положительную. Двое моих довольно близких знакомых из разных возрастных категорий в своё время, и разные годы отдали сыновей в секцию рукопашных единоборств. Один, в конце мутных девяностых, когда умение проявить силу было ещё в приоритете, и казалось бы должно было уберечь от многих неприятностей, другой лет через пятнадцать, в надежде с помощью отпрыска догнать свою мечту быть самым крутым парнем, которую ему не позволили осуществить его родители.
Результат у обоих – так себе. Нет, не спортивный, тут как раз всё более-менее нормально. И у того и у другого, медалей и кубков за достижение спортивных результатов – более чем достаточно. Вопрос в отдалённых результатах. А именно: как их спортивная карьера сказалась и до сих пор сказывается на их повседневной жизни? Вот тут-то не всё однозначно.
Умение ловко махать руками и ногами, а точнее чувство преимущества в случае острого конфликта у первого, часто проявляется в неуступчивости и жёсткой позиции в бытовых и производственных вопросах, сильно мешает его карьерному росту и в отношениях с коллегами, особенно с начальством. Это конечно может быть даже наследственная черта характера, но она была сильно развита в спортивных поединках.
Другой участвуя в крупных турнирах, часто многие из них пропускает из-за многочисленных спортивных травм, и знает какие мази и препараты надо принимать при болях в суставах и мышцах, даже лучше чем я в свои семьдесят лет, со своими скрипами в коленках и прострелами в пояснице. А ему, между прочим, нет ещё и двадцати.
Скажите, что я неудачно взял пример из спортивных единоборств. Ничего подобного! Падение на лёд, падение с велосипеда, падение с брусьев или повреждения мышц и связок полученные при неудачном рывке штанги, ничуть не слаще полученных при зуботычине. Почти все виды спорта, кроме шахмат и ещё парочки других – весьма травмоопасны.
Так, что же, получается, что заниматься спортом вредно для здоровья? Истина, как всегда, находится посередине. Любое злоупотребление, хоть алкоголем, хоть лекарствами хоть спортом – это не путь к здоровью а скорее бегство от него. А вот некоторая умеренность во всём, как раз то, что нужно для комфортной и долгой жизни. Но получается - это уже не про спорт.
А как же спортивная слава страны, всякие чемпионаты и олимпиады? Отвечу вам так: наивысших результатов невозможно добиться только путём упорных тренировок. Гораздо важнее индивидуальные физиологические особенности каждого отдельного человека. А они выявляются уже на ранних стадиях занятия спортом. Но, чтобы они выявились необходимо раннее массовое занятие даже скорее не спортом а физкультурой, и выявление на этой стадии перспективных спортсменов. Вот им уже прямая дорога в спорт.
Большой спорт это вовсе не физическое совершенство – это гигантских размеров шоу: огромные стадионы, спортивные каналы на телевидении и даже толпы фанатов на улицах городов, во время проведения крупных соревнований – это и есть истинное лицо шоу-бизнеса называемое спортом. И в этом шоу правят большие деньги.
Мне больше по душе массовое занятие физкультурой, пешие и велосипедные прогулки, неспешное плавание в бассейне. Меня поразили при посещении Китая массовые утренние занятия физкультурой на открытых площадках, и массовые занятия танцами на тех же местах вечером. И никто их туда насильно не сгоняет, люди сами с удовольствием приходят туда. Но! Есть одна особенность. В подавляющем большинстве – это люди немолодого возраста. Как раз та категория которой, для поддержания здоровья, необходимы умеренные физические нагрузки.
У нас так не принято. А жаль! Зато у нас для молодёжи по всей стране построены ФОКи – физкультурно оздоровительные комплексы. Они есть почти в каждом райцентре, и это просто здорово. Именно в них формируется любовь к занятию физкультурой и здоровому образу жизни. Здесь же выявляются люди готовые посвятить жизнь спорту и добиться в спорте высоких результатов.
Я как и все горжусь достижениями наших спортсменов, и переживаю за то, что международные спортчмовники превратили спорт в политический театр абсурда, лишая наших спортсменов, возможность показать миру результаты своего многолетнего труда. Это очень обидно.
И у меня нет никакого желания отправить своих внуков в мир большого спорта. Мне не хотелось бы чтобы они повторили судьбу Эдуарда Стрельцова, Елены Мухиной или Владимира Ященко, равно как и судьбу Елены Исинбаевой, выбравшей предательство ради сохранения спортивной славы. Пусть даже если так сложились обстоятельства.
Киньте в меня камнем те, кто со мной не согласен, то есть напишите в комментариях. Ещё лучше – подпишитесь, чтобы спорить и дальше. Тема-то актуальная, как и многие другие которые я разгребаю.