Найти в Дзене
Просто Будни

Как и где люди вели блоги до появления дзена

Развитие российского блогинга, как я уже писал, появилось с развития литературных порталов. Просто само появление интернета в дальних городах и весях творческие люди восприняли как возможность самореализации. Спрос рождает предложение: нашлись практически моментально те предприимчивые товарищи, что создали всевозможные сайты для собственного заработка, от которого авторам не доставалось ровным счётом ничего.

О том, что собственно можно заработать на размещении своих публикаций мы, авторы, признаюсь, не сразу и допетрили. Помню, в начале нулевых был проект яру, конечно, же от яндекса. Подключенной монетизации там не было вообще, но была возможность публикации гостевых постов, то есть под каждой публикацией размещаешь гостевой пост стоимостью 15 рублей, для чего регистрируешься совсем на другой площадке, где подключаешь свой блог и получаешь задания. Спрос был безумен: с помощью таких ссылок люди вытягивали свои сайты на тему, например, продажи сантехники в топы поисковика. А мы, блогеры, как Папы Карло пахали на своих площадках, захламляя из сторонней рекламой и радуясь написанию отдельного рекламного поста рублей за 30, например.

-2

В то время эта площадка была просто безумно популярна - сложно поверить, но тогда ещё о вконтакте не все знали, а вся молодёжь штурмовала одноклассники. Но, как и любой проект яндекса, данная платформа оказалась ненадёжна: её раскрутили и продали Живому Журналу, в котором по сути вот абсолютно та же самая система монетизации была, но помимо, если не ошибаюсь, можно было самостоятельно размещать блоки контекстной рекламы. Конечно, надо признать, у ЖЖ тогда были крутые фишки - это и встречи блогеров, и даже у лучших авторов публиковали книги с материалами их блогов. Как не странно, но по тому же принципу продолжают люди работать, а кто-то постепенно перебрался в дзен, как один из моих любимых блогеров ЖЖитель. Хотя, разумеется, кто-то и забил

-3

Пробовали одно время для монетизации блогпост - обожал там читать Блог Одинокой Волчицы, в котором женщина рассказывала о жизни в тундре. Даже на одном таком блоге был опубликован очень крутой роман, достойный стать хитом  Netflixи даже обидно что по мотивам этого романа вышел какой-то второсортный фильмец. Эта площадка быстро индексировалась, отчего постепенно туда перебрались всякие спамеры и лохотронщики. А блогеры постепенно стали создавать собственные блоги. Изначально на бесплатных конструкторах - украинский юкоз тогда был в топе -ой, ну вот что только с ним не чудили, даже левые ссылки через программы-атосерфинги распространяли, после чего на наших компьютерах неожиданно появлялисьтрояны и вирусы; ну а потом освоили WordPress. Как раз в это время началось зарождение и развитие инфобизнеса, сетевого маркетинга; от млм ещё некое лидерство отпочковалось, которое быстро затухло. Был ещё такой Юра Никифоров, который рассказывал как перебрался из Питера в Новосиб, нашёл там миллионера и заключил с ним сотрудничество. Если бы эти ребята родились попозже. то стали бы крутыми тиктокерами. Подписан я тогда был на десятки или даже сотни блогов, что было жутко неудобно - уведомления приходили на электронную почту. Ну понятное дело, авторам таких блогов важно было втюхать что-либо своему читателю. А мне же было просто интересно - в моём привычном круге общения просто не было людей с такими взглядами и рассуждениями.

-4

Помимо создания блога людям пришлось самостоятельно осваивать их продвижение и монетизацию. Была тогда биржа сапа популярна, и многие манимейкеры стали под неё создавать цепочки сайтов. Помню, учитель из Минска Денис Гиряев собственную систему изобрёл, уроки по которой до сих пор крутятся где-то в сети. Ещё осваивали платформу DLE, иногда на ней вообще никаих текстов не размещали, а использовали исключительно для заработка. Особенно в этом преуспел некий Пётр из Киева. Была тусовка, называющая себя интернет-бомжами - они постоянно публиковали истории о своих заработках. Тоже как сетевики и ушановцы они путешествовали, жили на доход от интернета. Говорят, один человек буквально заперся в квартире, перебрал все имеющиеся виды заработка, а потом у него начались проблемы с головой. Другому интернет-доход позволял жить в разных городах России. Третий путешествовал про миру, его блогу уже лет 20, пишет не регулярно, но не бросил.

-5

Кроме того блоги ведутся до сих пор и в соцсетях. Их авторами становятся чаще всего творческие люди и лохотронщики. Из своего очного окружения я знаю людей, которые крутые материалы выкладывают на свои странички - иногда этого и в дзене не встретишь, добавляют в друзья всех знакомых, получают такой шикарный трафик, что опять же и в дзене не домучаешь. Впрочем, и у меня был опыт - создавал фейковые страницы различной тематики, до сих пор живы биржи, на которых можно подключить свои аккаунты и брать задания на размещение рекламных постов, за которые копейки капают. Пишут там иногда и сетевики, которые за 20-30 лет уже не одну компанию поменяли о том какого успеха достигли, на каком курорте бухали или как притащили в Россию болтуна Кийосаки. Иногда сетевеки создают свои собственные проекты матричного направления, уверяя что они никогда не рухнут, но через год создают новые. Надо признать, у этих матричников или клюнувших на них иногда интересные материалы появляются - ну завлечь то чем-то людей надо, а иначе как заработать на продаже воздуха. Иногда появлялись соцсети долговечные, как мыльный пузырь: кто-то ещё помнит площадку, где на халяву раздавали пять рублей в день?

-6

И вот тут появляется дзен. Я к тому времени уже был знаком с американскими и европейскими площадками, и даже на их фоне он смотрелся более выигрышно и привлекательно, хотя сама идея его существования вполне может быть была слизана с какого-нибудь медиума. И, самое главное, тут не надо было создавать собственные сайты, раскручивать их, самостоятельно размещать рекламу или привлекать публику. Главное, как казалось изначально, только пиши и будет тебе счастье. Привлёк ещё тот факт, что появились люди которые не просто начитались бизнес-литературы, промыли себе голову сказками личностного роста, не являющиеся адептами коучей и компаний, а обычные люди с обычными историями и обычными проблемами. А для провинции, особенно для регионов, где до сих пор выживают на минималка - это даже и реальная возможность дополнительного заработка была. Разве плохо: рассказывай, например, о том, как ты на огороде копаешься и получай за это копеечку. Но тут то дзен продали, то ждали как наладится, то поменялась одна система монетизации, то вторая. Потом многие убежали на пульс, дальше произошло слияние дзена и пульса, и после изменения правил дзеновский алгоритм стал подозрительно напоминать пульсовский. Наряду с бесплатными видеоуроками по дзену на YouTube стали появляться как-то дорогостоящие курсы, непонятные программы накрутки и сомнительные сайты с платным доступом. В итоге одни автор-старожилы ушли громко хлопнув дверью и поудаляли свои материалы, а другие перестали консультировать на биржах фриланса, а стали продавать видеоуроки через бусти. Есть те, что в поисках счастья скачут по всем русским площадкам, а у нас их десятки на самом деле, в большинстве случаев бесплатных или в единичных случаях - на гонорарной основе. Но в последние прорваться, честно, сложно: я, например не смог пробиться в TexTerra. Не каждому новичку хватает терпения наблюдать за выкрутасами платформы, хотя есть авторы, которые, как не странно, осознанно отказываются от монетизации. Но, будем откровенны, с каждым нововведением у людей всё меньше и меньше мотивации "писать лучше и писать чаще", помогая создателям платформы выбиваться в список форбс (сарказм, конечно, хотя...)

Конечно, есть авторы, которые забили на все чудачества дзена, а просто продолжают что-то делать "просто для души". Вот такие авторы подозрительно напоминают мне тех блогеров, которых редко замечали, но они были и работали все эти годы на каких-нибудь вопросниках или отзовиках. Вот они не дискуссровали, не заморачивались продвижением, сайтостроением и монетизцией, а просто писали каждый день и не лезли во всякие лохопроекты. Знаете, вот я их уважаю, Честно. Наверное, это самые крутые блогеры вообще в России. Напомню несколько имён:

- MamaLada - около 3000 постов за шесть лет.

- Aleksander86 - за восемь лет выдал более 14000 материалов, и немало вполне приличных полноценных статей.

- Tju - блогер, которым я вообще не перестаю восхищаться - за 12 лет она опубликовала вообще уже около 40000 материалов.

Но в плане заработка там, увы, вообще ни о чём, пишут просто по наитию, как хобби, для души. Александр, например, мне рассказывал, что только спустя годы с его-то огромным рейтингом смог выкарабкаться на доход в полторы тысячи рублей в МЕСЯЦ. Возможно, они даже должны мне быть примером: чем заморачиваться новыми сказками низамовцев, уж лучше продолжить что-то делать. Я уже, например, перестал читать журнал дзена - всё равно сами блогеры на своих каналах всё доступно изложат. Ну понятное дело, площадка будет жить, возможно, постепенно превратится в формат додзеновских площадок или станет напоминать очередную соцсети, может и монетизацию отключат совсем: ну а зачем дзену платить автору, когда уже появились рекламодатели, которые самому дзену платят за показы?! И не известно ещё как это отрыгнётся на блогерах - найдётся ли им местечко среди рекламного мусора или проплаченных материалах?! Но существование самого дзена наверняка продолжится, ведь, согласитесь, бабла в эту платформу втюхивается немало, о чём свидетельствует реклама на центральных каналах. А о чём это говорит? Владельцы заинтересованы продолжать извлекать из неё долгосрочный доход для себя. Вот и всё, продолжайте работать

-8

Читайте другие мои статьи этого канала

Понравилась статья? У вас есть возможность поддержать автора и добавить ему мотивации

А если вы хотите получать ещё больше интересных статей и не пропускать новые, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и сделайте репост в соцсетях👍

❤Каждый ваш лайк - делает публикацию популярной!

✏Каждый комментарий привлекает внимание к статьям!

🔊Каждый репост - это лучшее продвижение материала!