Этот пост будет полезен для тех, кто готовится к зимней спячке)
Учёные из Гарвардского университета нашли способ крепче спать и не просыпаться от, допустим, пинающего вас ногами партнёра. Исследователям ассистировали грызуны (и плодовые мушки - чисто ради справедливости))
В этом опыте биологи уложили мышей спать на.. динамик, который вибрировал с разными интервалами в течение ночи. От толчков просыпалось вдвое меньше мышек (и мух), которых содержали на диете, богатой белком.
Белок увеличивает количество молекул в кишечнике, которые способствуют более глубокому сну.
Логично: когда животные голодают, они подавляют сон, чтобы добывать пищу. Напротив, когда они сыты, и особенно когда они насыщаются белками, они, как правило, находят безопасное место и ложатся спать.
Когда вы ложитесь спать, вы перестаете сознательно воспринимать мир, в том числе вещи, которые могут нарушить сон, — говорит руководитель исследований Драгана Рогуля. «Мы хотели понять, как можно подавить сенсорное возбуждение».
Всё дело в молекулах под названием CCHa1, которые есть и в мозге, и в кишечнике. Клетки, которые производят эти молекулы, называются энтероэндокринными (ЭЭК), имеют много общих характеристик с нейронами и даже могут соединяться и взаимодействовать с ними. Эти клетки обращены внутрь кишечника и как бы "пробуют" его содержимое на вкус.
Чем больше белка в рационе, тем больше CCHa1 производят ЭЭК. Затем эта молекула перемещается из кишечника в мозг, где передает сигналы небольшой группе особых нейронов.
Эти нейроны вырабатывают дофамин. Вибрации ослабляют их активность, из-за чего мухи легче просыпаются. CCHa1, вырабатываемый кишечником, по существу защищает дофаминэргические нейроны от вибраций, позволяя подопытным игнорировать окружающую среду и спать более глубоким сном.
Итак, весь секрет в диете: чтобы крепче спать, надо поесть белка (хорошо бы в виде мяска)).