Найти в Дзене
Дневник студента

Как изменился проходной балл в ВУЗ за 5 лет

Год назад нас, как выпускников 11-ых классов, волновал вопрос поступления в ВУЗ. Но так как возможности и шансы абитуриента напрямую зависят от изменения проходного балла, в своё время нам пришлось долго возиться с кучей цифр и таблиц. Той же участи для вас, мы не хотим, поэтому написали эту статью. Скорее начинай читать и узнаешь, как изменился проходной балл за 5 лет и сколько нужно набрать баллов на ЕГЭ, чтобы попасть в ВУЗ мечты в следующем году.

Зачем знать изменение среднего проходного балла?

«Средний проходной балл» — проходной балл, разделенный на количество экзаменов, необходимых для поступления. Зная о нём, бывший 11-классник может оценить свои шансы на поступление и принять решение о том, стоит ли подавать документы на выбранную специальность в «тот самый ВУЗ мечты» или колледж.

Важно понимать, что мы будем рассматривать общий средний проходной балл. При поступлении нужно смотреть на проходной балл конкретно вашего ВУЗа. Фух, разобрались! Вернёмся к теме статьи.

Как изменился проходной балл в 2022 году по сравнению с 2017?

Исходя из информации, представленной сервисом Vuzopediа, можно сделать вывод, что по 7 из 11 предметов в 2022 году балл вырос. Показатели ухудшились по географии, русскому языку, химии и биологии. В первых трёх случаях изменения произошли не значительные: показатель уменьшился всего на 0.5, 0.8 и 0.9 баллов. Однако по биологии показатель упал значительно – на 2.4 балла.

-2

Самый высокий проходной балл по всем предметам был в 2021 году. Тогда его общий средний показатель составлял 59.8 баллов, на очное бюджетное отделение ВУЗа — 69.3 балла. Однако после этого в 2022 году показатели впервые упали за много лет наблюдений. Почему?

Обычно это связано с техническими накладками, а в 2022 году резкие перепады произошли из-за одной волны поступления. Многие абитуриенты решили не рисковать и поступили в региональные вузы, вследствие чего упали баллы в некоторых топ-ВУЗах.

Что стало со средним проходным баллом в 2023 году?

По географии балл остался неизменным — 54.6. Вырос показатель в среднем на один балл по физике и химии. По литературе зафиксирован самый высокий балл за историю ЕГЭ — 63.97, это на 3 балла выше, по сравнению с прошлогодним результатом. Показатель уменьшился в среднем на балл — по русскому языку, биологии, математике, информатике и истории.

-3

Платформа 4ege.ru, ссылаясь на Роспотребнадзор, сообщает, что средний балл по обществознанию за 2023 год составил 56,4, что на три с половиной баллов меньше, чем в прошлом году.

Серьёзно изменились средние баллы ЕГЭ по английскому языку. В 2023 году показатель сильно упал и составил 66.31, в то время как в 2022 году средний балл был 73.3. Это один из самых маленьких показателей за весь период мониторинга результатов ЕГЭ с 2012 года. Отметим, что балл по английскому в 2022 году был самым высоким за весь период проведения экзамена.

Что ждёт выпускников в следующем году?

Изменения среднего проходного в пределах двух баллов эксперты не считаются значительными. Такие колебания — нормальны. Соответственно говорить о серьёзном росте или падении баллов по большинству предметов не приходится.

-4

Резкое падение средних показателей ЕГЭ могло произойти из-за повышения сложности экзамена составителями заданий. То есть, если в прошлые году средний балл значительно рос (а в случае с английским языком, было именно так), то эксперты посчитали необходимым увеличить уровень сложности для сдающих. Если в этом году показатели упали практически на 8 баллов, вероятнее всего специалисты уменьшат уровень сложности в 2024 году и ЕГЭ по английскому станет проще, а проходной балл уменьшится.

Тоже касается и растущих показателей. По литературе средние результаты в 2023 году выросли на 3 балла, значит, составители заданий ЕГЭ усложнят их, либо оставят на прежнем уровне сложности, что возможно, но маловероятно. Соответственно, проходной балл вырастет.

«Составители ЕГЭ заинтересованы в балансе сложности заданий. Количество мест в вузах ограничено и условия приема хоть и колеблются, но находятся в определенных рамках», — объяснили эксперты Vuzopediа.

Помимо уровня сложности существуют и внешние факторы, из-за которых могут происходить повышения средних баллов, например, слив ответов в интернет. Такая ситуация произошла в 2013 году, когда ответы массово попали в сеть. В том году показатели заметно выросли по всем предметам, но в следующем году резко упали.

Рекомендации для выпускников

-5

При расчёте собственных шансов на поступление, обращайте внимание на серьёзные изменения средних показателей, то есть на 3 и более балла. Таким образом, при оценке изменения среднего балла надо ориентироваться на заявленные изменения в ЕГЭ (связанные с повышением сложности заданий) и динамику последних лет.

Наша редакция не рекомендует покупать ответы, так как в большинстве случаев продают «ключи к заданиям» мошенники. Опирайтесь только на свои знания, пусть подготовка и сдача ЕГЭ пройдёт для вас легко, а наша статья поможет понять ваши шансы на поступление в ВУЗ мечты.

Елизавета Крыгина