Найти в Дзене
Снится мне деревня

Неймётся

Представляете, я уже соскучилась по саду. Нет, не по нынешнему, закоченелому и заметённому снегом. А по весеннему, летнему).

И проявляется это в том, что я опять стала задумываться об улучшении его некоторых уголков.

Бывает, что-то получается почти сразу. Например, практически не было у меня претензий к околобеседочному пространству. Нет, все равно, кое-что пришлось подсадить, а кое-что отсадить, но, в целом, глаз радовало.

Прошлой осенью, сразу после постройки беседки, это выглядело так:

Этой весной - вот так:

Укрыт от возвратных заморозков только что высаженный прострел
Укрыт от возвратных заморозков только что высаженный прострел

В начале лета так:

-3

В середине лета так:

-4

В начале осени так:

-5

А это уже под снегом:

-6

Понятно, что вид клумбы получился нарядным благодаря уплотняющему посадки алиссуму, выбивающемуся волнами на мощение. Но не только. Алиссум - мера временная. Пока кусты и многолетники маленькие без уплотнителей не обойтись. Важно, чтобы был правильным скелет.

Повторюсь, изменения были в течении сезона. Подсадила в тенёк бузульник, перенесла астильбу, которой было жарко, гортензию от качелей пересадила на утреннее солнышко с торца беседки, убрала одну тунбергию, которая оказалась не к месту. Есть задумка весной посадить на угол клематис.

Но, в целом, меня вид устраивает. Примерно это я и хотела. Жду не дождусь, когда кусты (гортензии, спиреи, пион, барбарис) разрастутся.

А вот с моей огороженной клумбой? грядкой? мне, чувствую, придётся ещё повозиться.

Дело в том, что на этом месте ничего не посадить. Потому что там было мощение возле старого туалета. Когда старый туалет снесли, плитку я убрала за ненадобностью. Но там образовалась плотная непробиваемая "корка" из щебня и бетона.

-7

Поэтому я сделала так - огородила это место брёвнами и насыпала внутрь почву.

-8

Возник вопрос - что туда посадить. Я посадила лесную землянику.

Но идея оказалась так себе. Земляника усами спускалась в клумбу, ей там было сухо, да и сорняками зарастала как подорванная.

-9

Тогда я решила сделать мини-ландшафт.

И осенью прошлого года начала творить:

-10

За зиму сделала качельки, гамачок, мостик. И планировала в качестве "кустов" посадить сюда тимьяны, которых у меня было достаточно много в рокарии.

Но увы. Этой весной, благодаря сильным заморозкам по бесснежной погоде, все тимьяны, кроме одного, у меня вымерзли. И я впала в некий ступор. Если они вымерзли на уровне земли, то на приподнятой грядке вымерзнут тем более.

Я хорошо это знаю, потому что когда-то, на старой даче, высадила на такое же приподнятое место молодило. Оно мне казалось неубиваемым. Но весной не осталось живой ни одной "розочки".

Так и простоял мой мини-ландшафт всё лето "безлесным". Ничего не придумывалось. Купила только малюсенький седум и посадила его на пригорок.

-11

Ну а по осени высадила-таки один тимьянчик "на пробу". Он прижился и даже немножко разросся.

-12

Посмотрим, что с ним будет весной. Потому что мне бы очень хотелось, чтобы из этого пустынного ландшафта, в итоге, получилось небольшое возвышенное плато с покрывающими его поверхность почвопокровниками типа седумов, тимьянов, обриетт, ниспадающими с боков. А качельки-лавочки, по итогу, можно будет и убрать. Или оставить, если впишутся.

Вот. Такие мысли предзимним утром).

Да, неймётся).

Пока.