Отдел основного книгохранения ЧОУНБ продолжает Год педагога и наставника книжной выставкой, посвященной науке экологии . На заре развития человечества его влияние на природную среду имело локальный характер. Только в XX в. человек получил возможность активно влиять на окружающую среду и пользоваться ранее недоступными для него ресурсами. Это привело к загрязнению окружающей среды, серьёзно угрожающему здоровью людей. На нашей выставке можно найти интересные материалы на эту тему.
В просторечии под экологией часто понимается состояние окружающей среды, а под экологическими проблемами — вопросы охраны окружающей среды от воздействия антропогенных факторов. Экологизм — общественное движение за усиление мер охраны окружающей среды и за предотвращение разрушения среды обитания. Еще больше об этом движении можно узнать из книги «Экологическое сознание» (Москва, 2001). Эта книга пригодится и студентам высших учебных заведений , обучающимся по направлению и специальности «Экология».
На самом деле экология - наука о взаимоотношениях живых организмов их систем с окружающей средой обитания. Экология, один из сравнительно молодых и бурно развивающихся разделов биологии, изучает взаимоотношения организмов между собой и средой обитания. Взаимодействия организмов со средой рассматривает каждая биологическая наука. Экология затрагивает лишь ту его сторону, которая обуславливает развитие, размножение и выживание особей, структуру и динамику популяций и сообществ. Подробнее о предмете изучения – в учебнике для студентов высшего педагогического профессионального образования «Экология России» (Москва, 2012)
Впервые термин "экология" был предложен немецким биологом Геккелем Е. в 1866 г. В дословном переводе oikos - дом. Традиционно экология изучает условия существования живых организмов, их взаимосвязь и их взаимодействие с окружающей средой. «Экология: познавательная энциклопедия» (Москва, 1998).
Впервые идея, что экология как наука должна заниматься одновременно растительными и животными сообществами, была высказана в 1913 году Ч.К. Адамсом в книге «Руководство по изучению экологии животных».
Особое место в истории экологии занимают открытия Вернадского, автора учения о биосфере. Он доказал наличие широкомасштабного влияния живых организмов на абиотическую среду. Эти факторы показывают, что человек всегда остается частью природы, а человечество — частью биосферы. Воздух, воду и пищу современный человек получает в основном непосредственно в форме природных ресурсов, или же специально выращивает или производит, но используя природные ресурсы. Вопросы экологии распространяются дальше земных проблем. Об этом книга Вокина Г. Г. «Экология и космос: введение в экологию космической деятельности» (Екатеринбург, 2006).
Как обычно, мы предлагаем Вам интересные факты на тему экологии, которые опубликованы в свободном доступе:
- Человечество далеко не такое слабое, каким кажется на первый взгляд: оно не страшится опасных морей и огромных океанов, гигантские расстояния не могут стать преградой на пути его распространения и последующего заселения. Всего в Мировом океане, покрывающем 71% поверхности Земли, насчитывается 5 огромных мусорным островов, самым большим из которых является расположенный в Тихом океане. Большое тихоокеанское мусорное пятно располагается в северной части океана и имеет площадь, сравнимую с территорией американского штата Техас, размер которой составляет 695 000 км².
- Сфера жизнедеятельности человечества быстро расширяется, осознанно вытесняя все живые организмы вокруг себя. Тем животным, которые считаются красивыми среди людей, повезло меньше всего, ведь с возрастанием ценности особи на рынке, вся её популяция начинает стремительно уменьшаться. Приблизительно каждые 30 минут природа теряет один вид животных, что является абсолютным рекордом за всю историю Земли. Главная проблема в том, что теперь обычная охота в целях пропитания является далеко не главной причиной их исчезновения. Что на это сказал бы великий ученый –эволюционист, поможет узнать книга «Дарвин Чарлз Роберт. Дневник работы и жизни» (Москва, 2018).
- По желанию человека мировые леса вырубаются под корень, русла рек меняются в нужную сторону — сама природа теперь работает на благо людей. Ни одно, даже самое большое и опасное животное, ничего не может противопоставить людям, давно проиграв им в борьбе за мировое первенство. Из-за вырубки лесов стремительно сокращается среда обитания животных, что заставляет их или вымирать в борьбе за остатки пищи, или уходить в иные места, уже населённые другими видами. В итоге баланс животного мира нарушается, а его восстановление занимает долгое время или отсутствует вовсе. Ежегодно на Земле высаживается лишь около 10% деревьев от того их числа, которое вырубается за тот же срок.
- На экологию сильно влияет неограниченная добыча полезных ископаемых, нарушающая структуру почвы на много километров вокруг и работа химических заводов, отходы которых часто сливают в близкие к ним реки.
- Повсеместно идёт массовое уничтожение животных, посягающих на поля с урожаями. Обычно это птицы или мелкие грызуны.
- Загрязнение окружающей среды, серьёзно угрожающее не только жизни животных, но и здоровью людей.
- Лучше всего борьба за экологию идёт в северных странах Европы . В Швеции и Норвегии, например, перерабатывается и повторно используется до 95% мусора, а двигатели внутреннего сгорания там вообще скоро попадут под запрет, уступив место более экологичному транспорту. Лилия Шабутдинова в книге «Как маленькому человеку помочь большой планете» (Москва, 2021) затрагивает эту тему.
- Самая лучшая экология в мире сохранилась в Тибете . Правда, в последние десятилетия этот регион активно осваивается Китаем, так что местная экосистема в перспективе может оказаться в уязвимом положении.
- Около 12% поверхности нашей планеты имеют заповедный статус.
- В некоторых странах Африки экологи намеренно отпиливают слонам бивни, а носорогам – рог, чтобы уберечь этих животных от браконьеров.
- В Австралии экологические организации натягивают искусственные лианы над автодорогами, чтобы коалы не рисковали погибнуть, перебега я эти дороги. Тони Джунипер «Как спасти планету. Наглядные факты о состоянии Земли» (Москва, 2019).
- Половина населения Земли пьёт воду, загрязнённую в той или иной степени, а потому небезопасную для здоровья.
- Ветряные электростанции дают чистую энергию, но их очень дорого строить и обслуживать.
- Около 15% всех смертей и смертельных заболеваний в мире вызвано высоким уровнем загрязнения воздуха.
- Переработка отходов важна не только потому, что это экономит ресурсы, но и потому, что обычный пластик разлагается в природе более 500 лет. В книге «Жизнь без отходов» (Москва, 2020) тридцатидневная программа Аниты Вандайк поможет вам освоить искусство осознанного потребления на практике и принять философию «ноль отходов».
- В США проживает около 5% от мирового населения, но эта страна производит до 30% всех мировых отходов. Американцам стоит почитать книгу Уилла Мак Каллума «Как отказаться от пластика» (Москва, 2019).
- Повышение средней мировой температуры всего на 3-4 градуса может привести к таянию льдов, глобальному наводнению и исчезновению большей части лесов на Земле.
- Современные автомобили за 100 км пробега выбрасывают в атмосферу в среднем 1,5 кг газообразных отходов.
- Плохая экология действительно убивает. Так, в одном лишь 2015 году, согласно статистике, из-за загрязнения окружающей среды погибло более 9 млн. человек.
- Раздельный сбор мусора и его последующая переработка – обязательный шаг для улучшения глобальной экологии.
-Один крупный город Африки или Азии вроде Лагоса или Карачи загрязняет окружающую среду больше, чем средняя европейская страна. Мы представляем книгу «Основы экологии. Аудит и экспертиза. Техники и технологии » (Санкт-Петербург- Москва-Краснодар, 2004), одной из особенностей которой , является ее направленность на решение прикладных задач, в том числе анализ загрязнений окружающей среды.
- Из-за интенсивного земледелия почвы истощаются и превращаются в пустыни . В одном лишь Китае ежегодно опустынивается 1000-2000 км² земли.
-. Чистые пруды в Москве ещё в недавнем прошлом были так загрязнены, что назывались Погаными.
- Современные исследования показывают, что чрезмерное загрязнение воздуха ведёт к постепенному уменьшению объёма мозга у человека.
- Солнечная энергия является наиболее экологически чистой, но для производства солнечных панелей всё равно используются продукты переработки нефти. «Экологический словарь-справочник» (Челябинск, Уфа, 2011.
- Концентрация углекислого газа в воздухе постоянно растёт, новые рекорды фиксируются каждый год.
- Многие люди мусорят там, где живут, и даже не задумываются о последствиях.
- Лишь 8% пресной воды используется в бытовых нуждах. 22% забирает промышленность, а всё остальное расходуется сельским хозяйством.
- Для производства экологически чистых электромобилей используется масса вредных технологий, загрязняющих окружающую среду. В основном для производства их аккумуляторов.
- В развитых странах старые автомобильные покрышки перерабатывают и используют в производстве асфальта, различных покрытий и даже подошв для обуви.
- Загрязнение морей и океанов сказывается и на людях, причём самым непосредственным образом. Пластик под воздействием солнечного ультрафиолета распадается на мельчайшие частицы, которые из-за схожести с планктоном поедаются ракообразными и рыбами, которые этих ракообразных едят. Затем эти животные попадают на стол к людям.
- Самый большой вред экологии Земли наносят сами люди. При этом численность населения нашей планеты увеличивается примерно на 10 тысяч человек каждый час.
- В последние годы толщине ледового щита Антарктиды уменьшается примерно на 10 см ежегодно.
- Даже в крупном городе с грязным воздухом на улице он всё равно в 20-30 раз чище, чем в плохо проветриваемом помещении.
- Потребление электроэнергии на работу интернета возрастает в среднем на 10% ежегодно.
- Ежегодно люди по всему миру выбрасывают около 125 млн. вполне рабочих смартфонов просто потому, что они надоели своим владельцам, и лишь небольшая часть этого мусора отправляется на повторную переработку.
- Уже сейчас из-за проблем с экологией каждый шестой человек живёт в условиях, опасных для здоровья.
- К середине XXI века более 50% населения Земли будет испытывать острый дефицит чистой питьевой воды.
- Ежедневно из-за загрязнённой воды погибает около 14 тысяч человек. Больше всего – в Азии и Африке, меньше всего – в Европе и Северной Америке. «Экология микроорганизмов человека» (Екатеринбург, 2006). В монографии рассмотрены вопросы микробной экологии человека. Книга адресована микробиологам, эпидемиологам, экологам.
- Световое загрязнение вредит тем, что оно сильно изменяет естественный уровень освещённости и тем самым негативно влияет на биоритмы живых существ.
- Шумовое загрязнение тоже опасно, так как постоянный шум мешает нормальной жизнедеятельности человека и других живых существ.
- За последние 15-20 лет из крупных городов стали массово пропадать тараканы. Многие учёные связывают это явление с ухудшением экологии.
- Солнечные панели можно будет назвать источником действительно чистой энергии, когда человечество научится изготавливать их, не используя при этом вредящее экологии производство
Великие педагоги и наставники
Особое место в истории экологии занимают открытия Вернадского, автора учения о биосфере. В тот период, когда научная общественность уже была подготовлена к целостного видения природы, Вернадский своевременно предложил учение о биосфере, как одной из оболочек Земли, которая определяется присутствием живого вещества; ввел в изучение биосферы количественный подход, что позволило объективно оценить масштабы биогеохимического круговорота веществ. Учение Вернадского о ноосфере дополнительно обобщило многочисленные данные о неразрывности связи человека с природной средой. Сфера действия экологии прекращается там, где заканчивается биологическая форма движения материи.
Владимир Вернадский – известный ученый-естествоиспытатель, мыслитель, организатор научных школ, создатель новой науки – геохимии. Основал и стал первым президентом Украинской академии наук, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, представитель русского космизма. В 1943 году получил Сталинскую премию I степени.
Выдающийся ученый 19-го – 20-го веков Владимир Вернадский обладал таким объемом знаний, которые выходили за рамки известных в то время наук. Его исследования опережали время, его идеи стали пророческими. Он тщательно изучал кристаллографию, минералогию, геологию, геохимию. Интересовался почвоведением, биологией, радиологией, биогеохимией, палеонтологией, метеоритикой и даже философией. Вел активную организаторскую и общественную деятельность.
Владимир Вернадский родился 12 марта 1863 года в Петербурге, в либерально-дворянской семье. Отца будущего ученого звали Иван Вернадский, он потомок запорожских казаков, род его начался с литовского шляхтича Верны, служившего под началом Богдана Хмельницкого. В момент рождения сына Иван служил при министре внутренних дел, занимал должность чиновника по особым поручениям в чине действительного статского советника. Кроме этого, преподавал студентам экономику.
А до этого он жил в Киеве, где и женился на Марии Шигаевой. Вскоре молодые супруги переехали в Санкт-Петербург, у них родился сын Николай. В 1868 году, когда мальчику было всего пять лет, семья Вернадских переехала из Санкт-Петербурга в Харьков, который на тот момент носил славу научного и культурного центра Российской империи. Там же Владимира отдали в Харьковскую классическую гимназию, где он учился на протяжении трех лет. В 1876-м Вернадские переезжают обратно в Петербург, и Владимир поступает в Первую столичную классическую гимназию.
Тот уровень образования, который давала питерская гимназия, был достаточно высоким, даже по меркам нынешнего времени. Это подтверждается тем фактом, что после выпуска Вернадский свободно владел тремя языками, читал на пятнадцати языках, в том числе научные труды и лекции, которые печатались в зарубежных изданиях. За годы учебы Владимир изучил философию и историю религии, и это было началом его пути по созданию теории русского космизма, к которому он пришел уже в зрелые годы.
В 1881-м Владимир Вернадский поступил в Петербургский университет, он выбрал естественное отделение. Ему посчастливилось учиться у химика Д.Менделеева, ботаника А.Бекетова, В.Докучаева, который кроме преподавательства стал еще и основателем школы почвоведения. Докучаев руководил естественным отделением, где учился, а потом и защищал кандидатскую диссертацию Вернадский. Именно он предложил Владимиру остаться работать в университете на должности хранителя кабинета минералогии.
В 1888-м Вернадский отправляется на стажировку в Европу. Сразу он побывал в немецком Мюнхене, где занимался кристаллографией, потом переехал в столицу Франции, продолжал обучение в горной школе Коллеж де Франс. Домой он вернулся через два года и получил высокое назначение – Вернадского зачислили в штат Московского университета в качестве руководителя кафедры минералогии.
Он начал свою трудовую биографию в качестве преподавателя университета, и проработал на этой должности почти 21 год. В 1891-м состоялась защита его магистерской диссертации, спустя шесть лет, в 1897-м ученый защитил докторскую диссертацию, и получил научное звание доктора и профессора минералогии. В годы, прошедшие между защитой двух диссертаций, Владимир находился в постоянных разъездах. Научные экспедиции с его участием побывали в России и многих странах Европы, Вернадский занимался проведением геологических изысканий.
Параллельно с новаторскими разработками по минералогии, Владимир значительно приблизился к открытию геохимии. Изучив некоторые явления жизни, он вплотную подошел к началу еще одной науки – биогеохимии. Одновременно с этим, интересы Вернадского распространялись и на историю российской науки и философии, радиоактивность элементов. Он также увлекся политикой и начал вести активную общественную жизнь.
В начале 20-го века Вернадский уже академик Петербургской Академии Наук, заведующий музея Минералогии. В 1909-м он стал основателем Радиевой комиссии, которая руководила поиском минералов. Сам профессор тоже принимал непосредственное участие во всех экспедициях, об этом свидетельствуют многочисленные архивные документы и фотографии. В 1915-м Владимир Иванович участвовал в организации комиссии (КЕПС), которая занималась изучением сырьевых ресурсов в стране, в том числе и радиоактивных минералов.
В начале нового века ученый принимал участие в открытии бесплатных столовых для голодающих крестьян, был участником земских съездов, стал членом Государственного Совета российского парламента. Спустя несколько лет его поставили руководить Министерством народного просвещения при Временном правительстве.
Вплоть до 1919-го Вернадский был членом Кадетской партии, ему присущи либерально-демократические взгляды. Именно по этой причине он уехал из России после революции 1917 года. Весной 1918-го Вернадский перевез семью на Украину. Там ученый организовал Украинскую Академию Наук и занял должность ее первого председателя. После перешел в Таврический университет Крыма преподавателем геохимии.
В 1921-м семья Вернадских снова переехала в Петербург, переименованный большевиками в Петроград. Ученый получил должность руководителя метеоритного отдела при Минералогическом музее, стал организатором научной экспедиции в Сибирь, где упал Тунгусский метеорит. Жизнь начинала понемногу налаживаться, и Вернадский поверил, что может спокойно посвятить себя любимому делу – науке. Но вскоре его арестовали, объявив шпионом. Освобождения ждать долго не пришлось, но только благодаря тому, что за него вступились сокурсники – Ольденбург и Карпинский. Они обратились к Ленину и Луначарскому с соответствующими телеграммами.
В 1922-1926-м годах Вернадский читал лекции студентам Парижского университета, потом работал в Праге. В 1926-м, после возвращения в Ленинград, Вернадский возглавляет Радиев институт, спустя два года он занимает кресло директора только что созданной биогеохимической лаборатории. В разные периоды своей биографии ученый был руководителем научных сообществ, которые изучали подземные воды, вечную мерзлоту, тяжелую воду, геологический возраст горных пород. В 1940-м его назначили руководителем комиссии по урану, он стоял у истоков основания ядерной программы СССР.
Вернадский утверждал, что биосфера представляет собой действующую, саморазвивающуюся и организованную систему. Организованность обеспечивает миграция химических элементов, на которые действует основной источник жизни – солнечная энергия. Ученый доказывал, что в единую планетарную экологическую систему входит биосфера, находящаяся в непосредственном контакте с другими геосферами.
Постепенно профессор сформулировал определение самого понятия «ноосфера». Он считал, что это видоизмененная биосфера, сформировавшаяся в результате воздействия на нее человека. Ученый свято верил, что человечество способно совершать общие разумные действия, причем, не только для удовлетворения своих желаний и потребностей, но и на то, чтобы создать на планете гармонию и равновесие, изучать и поддержать экологию Земли на нормальном уровне.
Вернадский считал, что в будущем люди смогут грамотно организовать государственную и общественную жизнь, в которой приоритетом станет творчество и инновации. Он мечтал, что у человечества хватит разума преобразовать Землю в соответствии с законами биосферы, и только после этого ноосфера будет состоять из органического мира, космического пространства, всех геосфер, улучшенных разумным человечеством.
В 1886 году Владимир Вернадский женился на Наталье Егоровне Старицкой. В его личной жизни это был первый и единственный брак, который длился на протяжении 56 лет. Ученый овдовел в 1943 году, его любимая жена умерла в Казахстане, куда семья Вернадских эвакуировалась в годы войны. Похоронена там же.
Супруга подарила ученому двух детей – сына Георгия и дочь Нину. Сын сделал карьеру историка, дочь выучилась на врача-психиатра. Дети профессора эмигрировали во времена СССР, жили в Штатах. Георгий Вернадский умер в 1973 году, Нина Вернадская – в 1986-м. У профессора была и внучка Татьяна, 1929 года рождения, но ее сейчас тоже нет в живых, она скончалась в 2004 году.
После смерти жены Вернадский вернулся в Москву, и ненамного пережил свою любимую. Его не стало 6 января 1945 года. Причиной смерти стал инсульт, который случился у профессора 25 декабря 1944 года. Местом его упокоения стало Новодевичье кладбище столицы. В 1953-м на его могиле установили памятное надгробие, автором которого был скульптор Зиновий Виленский.
Жизнь Владимира Вернадского, это бесконечное служение российской, советской и мировой науке, пример невероятной трудоспособности и разносторонности, стремление учиться чему-то новому и совершать открытия во благо человечества. Вернадский обладал многогранным талантом, который и привел его к многочисленным открытиям, среди которых формулировка законов геохимической работы организмов, разработка учения о биосфере, ее развитие и эволюция в ноосферу.
Владимир Вернадский оставил после себя большое наследие, состоящее из невероятного количества научных трудов и статей. Ему принадлежит авторство свыше семи сотен работ, причем в самых разных отраслях науки.
Полная биография ученого описана в книге «Владимир Иванович Вернадский. Ученый и мыслитель» (Москва, 2002).
Подробнее об изданиях экспозиции можно узнать на портале ЧОУНБ.
Книжная выставка «Научный вернисаж: экология» продлится до конца октября.
Соколова Лариса, библиотекарь отдела книгохранения.
Для написания статьи была использована информация из открытых интернет-источников.