Продолжение. Первая часть здесь.
Основные элеваторные мощности Краснодарского края сконцентрированы в Новороссийске, одном из важнейших хабов для экспорта российского зерна. Далее по емкости собственных элеваторов следуют Красноармейский (почти 400 тысяч тонн) и Темрюкский (252 тысячи тонн) районы.
Учитывая необходимость хранения зерна в размере 18-20% от общего объема (переходящий остаток), мы проанализировали ситуацию в районах Краснодарского края на предмет дефицита элеваторных мощностей. Мы сравниваем средний урожай за 5 лет (с коэффициентом 0,18) и наличие в районе элеваторов и ХПП.
В результате анализа мы видим что 15 из 35 зерновых районов Краснодарского края испытывают дефицит мощностей для хранения урожая.
Около 73 тысяч тонн зерна отрадненские аграрии вынуждены хранить на элеваторах и ХПП соседних районов. Современных зернохранилищ явно не хватает также в Гулькевичском и Приморско-Ахтарском районах.
С точки зрения территориального расположения, мы видим что основные элеваторные мощности в Краснодарском крае расположены вдоль железнодорожных и автомобильных дорог, ведущих к портам Черного моря, как бы образуя "воронку экспорта".
В заключение, приведем перечень крупнейших по емкости хранения краснодарских элеваторов.
Полную базу элеваторов и ХПП России (с контактами и указанием емкости хранения) вы можете приобрести здесь.
Для получения более подробного исследования обращайтесь в Аналитическое агентство «Агроан» market@agroan.ru
Обзоры промышленных и продовольственных рынков https://agroan.ru
© При перепечатке данного отчета или его частей указание источника обязательно.