Наши народные партии регулярно, с громом и треском проигрывают партии власти. Всегда. Уже почти 30 лет подряд. Последний шанс победить был у КПРФ в 1996 году, и с той поры так называемая «оппозиция» превратилась в политического статиста.
Почему так происходит? Ведь никто не отменял золотого правила: «короля играет свита», и чтобы партия, что-то смогла сделать, ей нужна поддержка «свиты» – сторонников, в нашем случае – народа.
Ни один правитель или кандидат в правители не будет силён без настоящей поддержки – вот смысл и суть выражения о короле и свите. И если действующий правитель опирается на поддержку не только части народа, но и на административный ресурс, то кандидат в правители может рассчитывать только на народ.
И вот получается следующая ситуация. Народ ждёт, когда появится настоящая народная партия, и ждёт от неё изменений, справедливости, и всего прочего в этом роде, но когда приходит время выборов, не поддерживает эти «народные» партии.
Бог с ней, с КПРФ. Как партия, она давно исчерпала ресурс народного доверия, да и дискредитировала себя прилично, запустив в свои ряды олигархов и миллиардеров, так и не оправдав надежды народа.
Дело ведь в том, что у нас в России до сих пор по-прежнему создаются новые политические партии. И многие из них позиционируют себя как чуть ли не большевистские, якобы представляющие интересы простых людей, обещающие преобразование мира, бороться за большинство трудящихся, и всё, что положено в этих случаях обещать.
Но и эти партии не получают должной поддержки «снизу». Можно сказать никакой поддержки не получают, или получают её в размере статистической погрешности. Даже «Яблоко» при желании выиграет у любой из таких партий, потому что у неё хватит на это сторонников.
Так почему же народ, столь активный в сети, становится пассивен, когда приходит время реального выбора? Ведь чтобы начать идти к своей мечте, надо хоть что-то делать. Как верно и мудро говорил Мао Цзэдун: «Чтобы научиться плавать, надо плавать».
Проще говоря, чтобы «плавать», надо с чего-то начинать и что-то делать. Но есть ли у нас реальное желание и стремление «выплыть» в океан политики, то есть взять на себя ответственность за своё будущее?
С сожалением приходится констатировать, что такого желания нет. Точнее, оно может и есть, но нет уверенности и есть опаска, что решение подать свой голос за новую партию, которая обещает новые свершения и подвиги, помочь изменить нашу жизнь к лучшему, будет правильным, и как бы потом не пришлось жалеть. Это пугает, и это останавливает.
Сегодня нет в стране той ситуации, когда народ готов к новым решениям. В 1917 году лозунг пролетариата «нам нечего терять кроме своих цепей» чётко отражал реальность, и потому народ, в массе своей, не будучи даже до конца уверенным в позитивных перспективах, всё-таки поддержал большевиков именно потому, что ему реально нечего было терять, зато была призрачная надежда на изменения к лучшему.
В наши дни большинству людей есть что терять. Не хочется терять привычного ритма, путь и небогатой, зато спокойной жизни. Мы боимся, что наше решение не улучшит, а только еще больше ухудшит наши дела.
Лучше синица в руках. И в то же время люди устали от такой «небогатой, зато спокойной жизни».
Вот этот парадокс в определённой степени и объясняет ситуацию на политическом поле страны, когда новые партии рождаются пачками, но народ их не поддерживает. Часто это происходит из-за откровенного популизма в их речах и обещаниях.
Ну и нельзя конечно не сказать о том, что из всех этих новоиспечённых партий до сих пор не нашлось ни одной, которая смогла бы своими программами заслужить настоящее доверие народа.
Нормальным такое положение дел назвать нельзя, но это остаётся фактом, с которым пока никто не знает, что делать, хотя многие и понимают: «чтобы научиться плавать, надо плавать».
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU