Я думаю, те, кто когда-либо бывал в Мексике или смотрел фильмы либо ролики, как-то с ней связанные, замечали, что в этой стране повсюду – действительно повсюду, - можно увидеть фигурки или изображения черепов и скелетов (причем, очень часто на лицах вполне живых людей). Поначалу это смотрится жутковато и непривычно, затем мозг перестает заострять на них внимание, а когда наступает стадия привыкания, то взгляд на них задерживается не больше, чем на статуэткам условных фарфоровых котят на полке у бабушки дома.
Но все эти скелеты на самом деле – воплощение одного и того же персонажа, в каком-то смысле, культового для Мексики. Имя этого персонажа – Катрина.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
Про то, что у мексиканцев издревле было другое отношение к теме смерти, мы с вами подробно поговорили в статье про праздник Дня мертвых. Поэтому неудивительно, что изображения черепов и скелетов не вызывали у мексиканцев никакой оторопи – они активно печатались в мексиканских газетах, например, где объектов критики представляли в качестве персонажей загробного мира.
Катрина была создана мексиканским художником и иллюстратором из штата Агуаскальентес Хосе Гваделупе Посадой еще в 1913 году, т.е. на данный момент Катрина уже довольно почтенная дама – ей исполнилось 110 лет. Но, что удивительно, то ее «родитель» создал Катрину вовсе не как символ смерти; нет, Катрина олицетворяла собой ... собирательный образ критикуемых в мексиканском обществе того времени представителей среднего и привилегированного классов.
И Катрина, на самом-то деле, изначально Катриной не была – Посада назвал свое творение достаточно прозаично – «Нутовый череп» (La Calavera Garbancera), причем нут здесь означает ровно то же самое, что вы сейчас наверняка подумали, т.е., турецкий горох.
Дело в том, что «garbancera» или «garbancero» раньше называли мексиканцев, которые отрицали свои индейские корни и индейскую кровь, позиционируя себя как потомков испанцев или иных выходцев из Европы. Т.е. карикатура Посады высмеивала тех людей, которые пытались казаться теми, кем на самом деле не являются. Поэтому на скелете не было одежды, только роскошная шляпа – автор пытался донести до широкой публики, что garbanceros только пускают пыль в глаза, хотя сами живут в бедности.
В таком виде персонаж просуществовал до 1947 года, когда известный мексиканский художник Диего Ривера (муж не менее известной Фриды Кало, кстати) написал свою фреску под названием «Сон в воскресный день в парке Аламеда» - так она известна в России, но с испанского ее еще можно перевести как «Сон воскресного дня в центральной аллее» (Sueño de una tarde dominical en la Alameda Central).
В центре фрески Диего поместил персонаж, который получил имя «Катрина» - за основу Ривера взял карикатуру Посады и немного видоизменил ее, «одев» бедный скелетик. К слову, catrin в Мексике раньше называли элегантно одетых мужчин (и до сих пор Катрина может быть как «женщиной», так и «мужчиной»).
Кстати, Диего Ривера взял за основу именно карикатуру Хосе Гваделупе Посады, потому что был знаком с иллюстратором и хотел оставить память о его работах (Посада к 1947 году был уже 35 лет как мертв) в наследии для будущих поколений.
Именно Ривера наделил Катрину тем назначением, которое в нее вкладывают до сих пор – в центральной аллее среди приличных горожан гуляет разодетая в пух и прах Смерть, которой тоже хочется присоединиться ко всеобщему веселью.
С тех пор персонаж Катрины прочно закрепился в мексиканской культуре уже как символ смерти – но не страшной смерти, а смерти с человеческим лицом. У Катрины есть свой характер, который четко прослеживается в ее изображениях – она любит повеселиться, потанцевать и хорошо (т.е. ярко) одеться, чтобы точно не остаться незамеченной. Она игривая, страстная и капризная – не так мы обычно вопринимаем Смерть, правда?
Но не стоит воспринимать Катрину как насмешку над смертью – ее образ совсем не об этом.
При этом, несмотря на то, что Катрина, с одной стороны, является одним из главных символов Дня мертвых, с другой стороны, она существует и независимо от него, как самостоятельный персонаж.
Мексиканцы очень полюбили Катрину – в Мексике она стала изображением, статуэткой (помните, я показывала, каких обычно Катрин здесь продают?), куклой (особенно красивой в образе Барби), гравюрой и ... образом для вдохновения. Образ и костюм Катрины в Мексике – один из самых популярных не только для костюмированных вечеринок или тематических фотосессий, но и для вполне официальных празднований, когда какое-нибудь официальное шествие сопровождают девушки и парни переодетые в Катрин – чтобы продемонстрировать собирательный образ мексиканской культуры.
Что нужно для воссоздания собирательного образа Катрины? Для женщин – «скелетный макияж», платье в стиле конца XIX – начала XX века (или можно надеть один из мексиканских национальных костюмов) и головной убор с цветами, лентами или даже черепами, либо широкополая шляпа. Для мужчин – все тот же «скелетный» макияж, национальный мексиканский костюм чарро (чаррерия – это вид верховой езды) и, конечно же, широкополое сомбреро чарро, которое, впрочем, входит в состав костюма. Хотя многие мужчины не заморачиваются и создают образы Катрин на основании простого черного костюма или белой рубашки😉
Вот прекрасные женские образы Катрин:
А вот - мужские:
Но, согласитесь, что в самых удачных вариантах образ Катрины – как женский, так и мужской – просто завораживает? Есть в нем какая-то порочная притягательность, которая одновременно и восхищает, и отталкивает (хотя, может, у вас другие ощущения?)😉
Популяризация образа Катрины в итоге привела к тому, что и за пределами Мексики ее стали воспринимать как неотъемлемую часть образа традиционной мексиканской культуры – такую же, как образ Фриды Кало, например. Если сегодня попросить кого-нибудь вспомнить элементы мексиканской культуры, Катрина наверняка окажется среди первых.
А как относитесь к Катрине вы?😉
Что еще можно почитать на моем канале:
Показ Christian Dior, посвященный Фриде Кало - ярчайшее событие культурной жизни Мехико
Почему на мексиканском флаге изображен сидящий на кактусе орел