Про мексиканский День мертвых я впервые услышала, когда познакомилась со своим мексиканским мужем – серьезно, до этого ни разу нигде мне упоминание об этом специфическом празднике не встречалось. Тогда, в ноябре 2020 года, название и оформление Дня мертвых мне показалось жутковатым, хотя Серхио мне, конечно, объяснил и его происхождение, и значение.
Сейчас, по прошествии трех лет, я отношусь к мексиканскому Дню мертвым абсолютно спокойно и с большим уважением. Почему? Сейчас попробую объяснить.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
Откуда взялся этот День мертвых?
В доиспанские – читай, ацтекские, времена, - культ смерти был одним из основных элементов местной культуры (прошу прощения за тавтологию, но по-другому не выразиться). Умирать было не страшно, а почетно – честью было умереть, к примеру, при защите своих территорий, или для того, чтобы быть принесенной в жертву богам. Тем не менее, умершего было принято оплакивать, причем, как можно сильнее и громче.
Смерти в те времена не боялись, ее праздновали – когда человек умирал родственники устраивали вечеринку в честь предстоящего душе умершего путешествия по Миктлану, миру мертвых, легенды о котором ходили в древнемексиканской мифологии. Чтобы умерший в ходе долгого путешествия не проголодался, в мешок (тогда тела хоронили завернутыми в мешки) складывали его любимую при жизни еду – чем больше, тем лучше.
Однако, отмечать конкретный день как праздник мертвых стали не ацтеки, а представители древнемексиканского народа науа, существовавшего в то же время, что и ацтекская империя. Причем, что интересно, отмечали такие праздники практически каждый месяц, оказывая мертвым большое уважение.
Надо ли объяснять, что эти праздники, как и многие другие элементы доиспанской эпохи ушли, когда Мексику завоевали конкистадоры? Думаю, нет.
Но испанцы, что интересно, учредили на территории современной Мексики свой день памяти усопших (который, впрочем, до этого уже существовал в Европе, так что ничего нового они не изобретали) - День всех святых. Первоначальное значение этого праздника заключалось в том, чтобы вспоминать об ушедших от нас людях и молиться за их души.
Вот так, именно с «испанской» эпохи в Мексике стали появляться первые зачатки того самого праздника, который мы теперь знаем как День мертвых. Конкретной же даты, когда именно День всех святых в Мексике трансформировался в День мертвых, нет – точно мы можем сказать только то, что это произошло после обретения Мексикой независимости от испанской короны. Календарно, кстати, особо ничего не изменилось – День всех святых по католическому календарю отмечали 1 ноября, а День мертвых фактически праздную два дня – 1 (который по-прежнему называют Днем всех святых) и 2 ноября.
Между прочим, в 2008 году ЮНЕСКО объявила мексиканский День мертвых нематериальным культурным наследием Мексики.
Как сейчас празднуют День мертвых в Мексике?
Как я уже неоднократно упоминала, современная мексиканская культура представляет собой причудливое сочетание испанских и «доиспанских» традиций – День мертвых не является исключением.
Кстати, День мертвых в Мексике отмечают далеко не все – например, в семье моего мужа этого не делает вообще никто. Так что, все зависит от традиций, принятых в каждой конкретной семье.
В современном понимании значение мексиканского Дня мертвых заключается в том, что в эту дату происходит переход душ умерших людей из мира мертвых в мир живых. Причем, души умерших приходят только в те дома, где о них до сих пор помнят – для этого в мире живых ставят импровизированные алтари, на которые водружают фотографии умерших близких, ставят туда их любимую еду, напитки (как не поднести любимому дедушке рюмочку текилы?) или даже предметы, принадлежащие им при жизни. Алтари украшают цветами – в основном, конечно, сempasúchil (бархатцами), - и свечами, а помимо фотографий родственников, ставят еще изображения (статуэтки или иконы) святых.
Обязательные элементы «правильного» алтаря – изображение усопшего, крест, ароматическая смола под названием copal, измельченная бумага, свечи и цветы, хлеб мертвых, черепа (обычно это сладости в виде черепов, которые продаются перед Днем мертвых).
Все это делается для того, чтобы «показать» душам умерших о том, что они не забыты. Правда, есть у ритуала алтаря еще одно значение – считается, что воздвигая алтарь, люди думают о будущем, ведь когда-то они сами будут «приглашены» на этот праздник (думать об этом не хочется, но, в общем-то, факт).
Кроме создания и украшения алтарей, в Мексике принято украшать и могилы, от которых родственники прокладывают лепестками cempasúchil дорогу до дома. Это, конечно, очень старый обычай и он почти исчез из современного обихода – но его еще можно встретить в маленьких мексиканских городках и деревнях, где кладбища находятся не так далеко от жилых домов.
В больших городах дорогу лепестками от кладбища до дома никто, конечно, не прокладывает – вместо этого у дверей ставят кустики cempasúchil, которые, по легенде, дают душе умершего знак, что ее здесь ждут.
Алтарь мексиканцы ставят не непосредственно в День мертвых, а где-то за неделю. Связано это с тем, что по легенде, души умерших начинают прибывать в мир живых каждые 12 часов в период с 28 октября по 2 ноября.
Поэтому для каждой отдельной категории умерших есть своя дата поминовения:
- 28 октября – погибшие в результате несчастного случая
- 29 октября – утопленники
- 30 и 31 октября – умершие некрещеными и те, у кого нет семьи, которая бы о них помнила
- 1 ноября – умершие дети
- 2 ноября – умершие взрослые
Почти в каждой семье есть разные категории умерших, поэтому и алтари ставят заранее, чтобы все успели «посетить» дом.
Кстати, алтари ставят не только в домах – они еще в школах и университетах, например. А еще... в супермаркетах😉 Вот такой алтарь в этом году стоит в супермаркете Walmart Express в Санта Фе, где мы обычно покупаем продукты.
Как еще отмечают День мертвых? Обычно в преддверии и в день самого праздника по стране проходят парады и шествия, в которых участвуют переодетые скелетами ряженые (есть еще и костюмированные вечеринки, конечно, но это все же private вариант). Причем, что интересно, такие шествия проводят везде – от деревень до столицы. Впрочем, парад в Мехико, конечно, по масштабу не сравнится ни с чем – длится он несколько часов и участвует в нем очень много людей.
В этом году парад в честь Дня мертвых в Мехико пройдет 4 ноября (суббота), начало – в 12 часов. Впрочем, я бы посоветовала на парад не ходить – все равно увидеть удастся мало что, давка там ужасная, – а посмотреть трансляцию или запись Youtube.
Но вот в центральной части Мехико в сам День мертвых, 2 ноября, делать особенно нечего. В прошлом году мы с мужем, которому компания в этот день предоставила выходной (но вообще-то, День мертвых официальным выходным не является, все работают), решили пойти на центральную площадь Мехико – Сокало, - в надежде найти какие-нибудь мероприятия, посвященные празднику. И, честно говоря, ничего особенного, кроме нескольких гигантских Катрин (скелетов) на главной площади и огромной толпы – куда большей, чем обычно – мы не увидели.
Поэтому тем, кто хочет проникнуться атмосферой праздника в Мексике, я бы посоветовала искать какие-нибудь локальные мероприятия, на которые куда проще попасть. Или смотреть парад по телевизору😉
А тем, кто хочет проникнуться атмосферой праздника без визита в Мексику, я бы посоветовала обратить внимание на два фильма. Точнее, на фильм и на мультфильм.
Первый по значимости – это, конечно, мультфильм «Тайна Коко». Если вы до сих пор считаете День мертвых страшным и ужасным праздником, то я искренне советую посмотреть этот мультфильм. В свое время, когда у Серхио не очень-то получилось меня убедить рассказами про День мертвых, он посоветовал мне посмотреть этот мультик – и я посмотрела. А потом посмотрела еще несколько раз. И настолько классной интерпретации идеи праздника, рассказанной так по-доброму, я на сегодняшний день не знаю!
Я не очень впечатлительный человек и достаточно редко плачу, когда смотрю кино. Но тут я просто не могла остановиться – в самом конце (не буду спойлерить), когда идея праздника переплетается с сюжетным повествованием, меня очень сильно накрыло. И после этого скелеты, которые являются символами Дня мертвых, стали мне казаться не такими уж и страшными. В общем, я очень советую посмотреть «Тайну Коко» - даже если вы не проникнетесь идеей самого праздника, то мультфильм стоит просмотра хотя бы из-за своей визуальной части – ни до, ни после я такого красивого и эстетичного оформления (мультика!) не видела.
А вот второй фильм – это «Спектр», одна из частей бондианы. Посмотреть стоит, если вы хотите увидеть празднование Дня мертвых в родных, так сказать, локациях – а именно, на центральных улицах Мехико. Все действо занимает несколько минут, так что много времени у вас это не займет. Конечно, парад мертвых в фильме постановочный – в действительности, ряженых окружает разномастная толпа – но, тем не менее, визуально это смотрится очень красиво.
В общем же и целом, День мертвых, не смотря на его непривычную для многих эстетику, имеет глубокий смысл и основан на необходимости уважения и почитания к памяти ушедших от нас людей. Поэтому для меня этот мексиканский праздник - это воплощение традиционных ценностей, пусть и со своим особенным колоритом. А для вас?😉
Что еще можно почитать на моем канале:
Эксклюзивные Барби к мексиканскому Дню мертвых - какие они?