Эксперимент будет проводить Институт медико-биологических проблем РАН.
Мухам предстоит в следующем году стать самыми настоящими космонавтами, и отправиться в длительный полёт на биологическом спутнике "Бион-М" № 2.
Подробностями поделилась руководитель проекта, заведующая лабораторией биофизики клетки Ирина Огнева. Она отметила, что скидок на пол мухам-дрозофилам сделано не будет, и бороздить космические просторы отправятся как самцы, так и самки.
Интересно, а пропитанием для них тоже позаботятся? 🤔
Полёт мух планируется на вторую половину 2024 года.
Это не первые мухи на службе у науки
В 2014 году уже был предпринят эксперимент с мухами-дрозофилами, которые выходили в космическое пространство на спутниковом корабле "Фотон-М" №4". Тогда крылатые путешественники пробыли в космосе весьма внушительное время – сорок пять суток.
Отмотавшие срок в космических далях мухи вернулись на Землю, а полученное от них учёными потомство полетело в космос вновь. Эксперимент был затеян с целью проверить адаптацию мух к невесомости, а также посмотреть, способны ли они дать в таких условиях потомство.
Дрозофилы, учитывая их весьма быстрый репродуктивный цикл и живучесть, вновь послужили науке во время космических полетов. Те, первые дрозофилы адаптировались очень быстро, и смогли дать потомство. Потомство же, вообще никаких неудобств от невесомости не испытывало, и порадовало учёных быстрым размножением уже в космическом пространстве.
Полёт, который запланирован в 2024 году, ставит перед мухами ещё более сложные задачи, так как их жизненный цикл короток, а лететь им предстоит около тридцати суток. Это значит, что в полёте поучаствует не одно, а как минимум два поколения дрозофил.
Перед полётом мухи должны размножиться, и на спутнике полетят не взрослые особи, а их эмбрионы. Эти эмбрионы адаптируются в невесомости, вырастут, и размножатся вновь. Таким образом, учёные сумеют ещё глубже изучить адаптацию мух в условиях космоса.
Также у полета мух в 2024 есть ещё одна важная миссия – проверить на испытуемых в экстремальных условиях новый модифицированный корм, который учёные исследуют уже несколько лет.
"Бион-М" выступил перевозчиком в космические просторы не только мух. В эксперименте также изучаются микроорганизмы, растения и мелкие грызуны и мелкие рептилии.
Спасибо за внимание, надеюсь, было интересно.
P.s. Если понравилось, поставьте лайк, вам не сложно, а мне приятно. Ну и, чтоб не пропустить новые публикации, подпишитесь на канал 👇