Найти в Дзене
"Театральный чердак"

Читинская театральная студия "Импульс": «Мой бедный Марат»

19 декабря 2010 года на сцене Забайкальского Окружного Дома Офицеров состоялась долгожданная премьера театральной студии Читинского государственного университета «Импульс» - спектакль «Мой бедный Марат» по одноименной пьесе Алексея Арбузова.

Воскресным вечером на пару часов актеры и зрители вновь оказались в далёком прошлом – в блокадном Ленинграде 1942 года, в восстанавливающемся после разрушительной войны городе 1946 и в почти установившейся жизни 1959 – события спектакля растягиваются на 17 лет. Постановка руководителя студии заслуженного артиста РФ Алексея Заинчковского говорит, прежде всего, о любви, которую можно найти, даже если вокруг война, голод и смерть. И герои спектакля – их всего трое – находят. Лика, Марат и Леонидик на наших глазах освобождаются от детской наивности и юношеского максимализма, стараются быть сильными и полезными обществу, пытаются найти своё собственное счастье в мире, где, кажется, уже нет этого понятия совсем. Искренняя игра актёров позволила увидеть не банальный любовный треугольник, а сложную ситуацию, в которую попали герои: ведь, прежде всего, эти трое – друзья, чьи судьбы навсегда связаны военной весной 42 года.

Спектакль, который задумывался для маленькой сцены филармонии, буквально за несколько репетиций был перенесен на большую – в ОДОРА. Чуть больше простора на сцене – и оттенок укромности и зажатости превратился в осознание пустоты на месте сожженной за время войны мебели. Просто невозможно не отметить точное музыкальное оформление спектакля: тревожно нарастающая музыка в самом начале, мелодичный вальс – символ любви Марата и Лики, ритмичная и жесткая в кульминационный момент и пронзительно лирическая в финале.

То, что спектакль готовился долго – первый акт участвовал еще в «Студенческой весне - 2010», где занял первое место в номинации «Взрослый спектакль», по мнению режиссера Алексея Заинчковского, пошло ему на пользу. Было время поработать над деталями (и стоит заметить, совсем не зря – мелочи на первый взгляд, придают удивительную целостность постановке), глубже разобрать образы героев.

-2

Несколько слов о своих героях и спектакле в целом актёры сказали уже после продолжительных аплодисментов и цветов.

Даши Хандажапов:

- Марат мне видится мужественным, но в то же время слабым в отношении с Ликой. Он не может сказать о своей любви прямо, хотя и всеми способами показывает это. Спектакль о любви на войне, которую очень сложно показать.

Денис Петров:

- Леонидик слабее Марата в каком-то плане, даже в разговоре всегда себя называет «он». Но в финале становится сильнее своим решением уйти, оставить Лику и Марата вдвоём. Это история о тесном переплетении трех судеб: они ведь все трое очень сильно зависят друг от друга.

Дарья Пологутова:

- Я себя в Лике сначала совершенно не видела. Мне её жаль чисто по-женски – 17 лет прожить с нелюбимым мужчиной, мечтая о другом. Я, наверно, не смогла бы быть такой сильной, как она. Очень бы хотелось поставить полный вариант (пьесу сократили – авт.), тогда ярче бы раскрылись образы.

Вам может быть интересно:

​​«Гордыня»: студенческий театр "Странник" поставил спектакль по произведениям Забайкальских авторов
"Театральный чердак"10 октября 2023