— Да уж…, — полковник несколько растерялся, однако, вида не подал, а в голове, тем не менее мелькнуло, что вот так можно и во всякую нечисть запросто поверить. Или еще во что. Ненормальное и нематериальное.
— Так, распечатай парочку экземпляров и на почту мне скинь вместе с заключением программы.
Получив требуемое, Иван Ильич обернулся к Ванессе и Александру, — Ну, а вы со мной, подумать надо.
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»!
Данный рассказ — это 19-я часть из серии «Дурная кровь». Ниже ссылки на начало и на предыдущую часть.
В кабинете полковник первым делом снова попросил кофе, а, пока ждал напиток, то ли просто вслух сказал, то ли решил поделиться информацией с Ванессой и Александром:
— В Смоленск бы кого отправить… Коллеги, конечно, отработают, но, они больше по уголовке… А тут другой подход требуется, — глянул на Александра и продолжил, — Был бы в моем подчинении, тебя бы отправил. Уверен, раскопал бы ты всё и выяснил. А Ванессу охранять кого другого бы приставил. Но, пока всё согласуем, боюсь время потеряем.
— А что случилось? Почему в Смоленск?
— Говорил же, что Степан-Софья из Смоленска, и вся родня её, его там. А наши то ли прабабку, то ли пратетку его откопали. Жива еще старушка, и вполне бодрая, хотя годков ей, дай бог, — тут полковник заглянул в папку, — Угу, пишут, что аж восемьдесят девять. Может, что знает.
Ни Ванесса, ни Александр не могли понять, при чем тут прабабка или пратетка и зачем ехать в Смоленск, Степан, который Софья, здесь ведь, а не там.
— Не понимаете? Угу. Я тоже сначала не придал значения. Может, конечно, совпадение, но, сильно сомневаюсь. Не верю. Коллеги-то по нашей просьбе все про этого Степана-Софью перетряхнули. Думаю, оба представляете, сколько стоят операции по смене пола. А теперь, внимание, вопрос: а где мальчик Степан взял бы на это деньги? — родители-то отнюдь не олигархи. И даже не бизнесмены средней руки. Отец — водителем работал, мать — учительницей.
— Почему работал? Сейчас что, не работает? На пенсии уже?
— Правильно мыслишь. А не работает, потому что нет его. Умер. В один день с женой. Отравились ядовитыми грибами. Мальчику Степе тогда только-только восемнадцать исполнилось. Завещания не было, через полгода вступил в права наследства. Через два квартиру продал, и вот — перед нами уже девушка Софья. На тот момент ничего криминального не нашли, дело возбуждать не стали — отец Степана как раз накануне за грибами в лес ходил, мать жареху сделала, поели и — результат. Все естественно. А то, что мальчик Степа не траванулся, так не ел жареху — на занятиях был. Просто повезло пацану. Только вот что-то не верю я в такое совпадение. Особенно, учитывая нынешнюю ситуацию.
Полковник помолчал какое-то время, потом продолжил:
— Ладно, позвоню своему знакомому, может, посоветует кого из оперов посообразительнее, чтобы бабку этой Софьи-Степана разговорил. Палец ведь откуда-то взялся. И что-то мне подсказывает, копать надо не только в нашем времени. Ну, все, теперь всё сказал, можете идти. Если вопросов нет.
Вопросов не было. Точнее они были, и много, но, ответов на них пока не было, так какой смысл был задавать эти вопросы?
Молодые люди были уже в дверях, когда полковник снова окликнул.
— Александр, ты по-прежнему остаешься Ванессу охранять, в этом плане ничего не изменилось. И, вот еще… — если вдруг что нароете или приснится что-нибудь этакое, или, не дай бог, т-т-т, случится, сразу же сообщай, самодеятельностью не занимайтесь.
И тут у Ваньки зазвонил телефон.
— Да, Сергей Иванович. Нашли? Ой, как здорово! В Могилев надо съездить? Конечно же — оплачу.
— Сергей в Могилев собирается? Ну-ка, дай трубку, — и полковник тут же подошёл к девушке, взял телефон, а Ванессу с Александром отправил в коридор, велел там подождать.
— Как ты думаешь, о чем он с Сергеем Ивановичем говорит?
— Так понятно: в Смоленск, наверно, просит съездить. Могилев и Смоленск ведь рядом. И, если Сергей Иванович в Могилев собирается и, как я понимаю, по твоим делам, что в Смоленск не съездить? — уж кто-кто, а он бабульку точно разговорит.
— Думаешь?
— Практически не сомневаюсь.
— А разве можно гражданских привлекать к следственным действиям или как там говорится?
— Ну… Сергей Иванович вообще-то раньше в полиции служил.
— Откуда знаешь? Ты разве с ним знаком?
— Нет, — Александр хотел было отвернуться и не отвечать, но, потом прямо в глаза девушки посмотрел да сказал, — Я же в самом начале все твое ближайшее окружение пробивал, вот и знаю.
Не успела Ванька как-то среагировать на это заявление, появился полковник.
— Ну, вот, одной проблемой меньше: Сергей в Смоленск съездит. Держи телефон, и, давайте, домой идите.
Дождался, когда молодые люди, по его подсчетам, удалятся на приличное расстояние и будут вне зоны видимости, после чего вышел сам, дошел до расположенного недалеко сквера да стал звонить.
— Ну, еще раз привет. Да, давно не виделись, хорошо бы встретиться. Да просто посидеть, пообщаться, вспомнить былое. Все недосуг. Сам понимаешь, у меня служба, у тебя работа. Согласен, больше у меня служба. Ну, клянусь, это дело распутаем, обязательно встретимся. А теперь слушай, вряд ли я в ближайшие дни смогу так подробно все рассказать и свободно при этом говорить. Первое — с нашими я договорюсь, тебя встретят, в гостинице разместят, материалы предоставят, в курс дела введут. Сопровождать кто-нибудь из оперов тоже будет. На всякий случай. Да верю, верю, что и сам справишься, но, Серега, ты ведь сейчас гражданский, так что не спорь.
Разговор длился, наверно, минут десять, если не больше. Полковник рассказал и про палец, и про то, что мальчик Степан в свое время пол поменял, а получившаяся «девочка» Софья почему-то решила Ванессу со свету сжить. И даже про то, что Ваньке сон приснился.
— Ну, не могу я, не могу ни сон Ванессы к делу пришить, ни свою чуйку. Все, что касается смерти родителей Степана, наши раскопают, не сомневаюсь, а вот, что касается пальца и того, почему мальчик вдруг решил пол поменять — это они вряд ли. Так что вся надежда на тебя. Уж будь другом, пообщайся с этой бабкой, может, что интересное вспомнит да расскажет. Вот, чует мое сердце, глубже надо копать, глубже. Ну все, давай, на созвоне.
Сергей Иванович сидел в кафе. Перед ним лежал листочек с пометками, которые он сделал во время разговора с Иваном. И уж больно пометки эти смахивали на его собственные, сделанные раньше — когда он решил, что надо ехать в Могилев.
И — опять Смоленск. Уже не первый раз мелькает. Значит, Могилев, потом — Смоленск. А тут еще и просьба Ивана, да еще и по делу Ванессы. Нет, таких совпадений просто не бывает.
Вот, в чем-в чем, но в этом мысли и Сергея Ивановича, и Ивана Ильича сходились: можно, конечно, и местных озадачить, и они проверят всё, и запросы в архивы сделают, вот только вряд ли оперативники будут по музеям информацию искать, а колечко-то, по словам экспертов, конца XVIII – начала XIXвека. Да и по информации Сергея Ивановича, клубочек именно тогда начал путаться.
Дай Бог, чтобы распутать получилось, но, чую — ноги оттуда растут.
Продолжение — Дурная кровь. «Разговор долгий будет»... — см. ссылку ниже.