Согласно Википедии Taxodium mucronatum, лысый кипарис Монтесумы, кипарисовик Монтесумы или ахуэуэте - разные названия одного и того же дерева. Слово ahuehuete происходит от названия дерева на языке науатль āhuēhuētl (atl – «вода», и huehuetl – «старый»), что чаще всего переводится как «старики воды».
Дерево ahuehuete очень выносливо. Оно выдерживает большую температурную амплитуду, засухоустойчиво, но предпочитает районы с влажным климатом. Дерево действительно является одним из долгорастущих, встречаются экземпляры, которым около 500 лет. В мексиканском штате Оахака есть дерево (считается, что это три растения, сросшиеся воедино), диаметр которого в 2005 году составлял 14,2 метра (обхват - около 42 метров). Возраст дерева примерно оценивается в 1400-1600 лет.
Рассказывая про ahuehuete, хочется провести параллель с русской березкой, которая встречается во многих странах мира, но все же считается «русской». А еще - с новозеландской похутукавой. Так ahuehuete - произрастает на большей территории Мексики, образуя еще только одну небольшую популяцию в Гватемале, и две - на юго-западе США.
Мифы о ahuehuete берут начало с доколумбовых времен. Дерево олицетворяло власть правителя. Ацтеки сажали эти деревья в придворцовых садах. Различные части дерева применялись при лечении ряда заболеваний. Пользуясь тем, что ahuehuete часто растет на мелководье, ацтеки строили плавучие острова – чинампы – «огороды», рассаживая или используя эти быстрорастущие деревья, постепенно засыпая их корни землей.
Естественно, что уникальные свойства и вид этого дерева заинтересовали и людей, создающих бонсай. Больше всего таких бонсай, естественно, в Мексике. Один бонсай из кипариса Монтесумы был подарен в 2004 году Национальному музею бонсай и Пенцзин в США Джоном Накой. Это был первый бонсай мастера, который он сделал, переехав в 1946 году в Лос-Анджелес..
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.