Бонкей – одна из родственных бонсай форм создания миниатюрного пейзажа на подносе, в котором в отличие от сайкей не используются живые материалы. Обычно в создании бонкей применяют камни, специальные глины, мелкую речную гальку, цветной песок, мох.
Специальные фигурки, сделаны по различным технологиям, в том числе из металла, глины, дерева и папье-маше, растительных волокон. Есть целые музейные коллекции таких фигурок.
А современные варианты фигурок могут создаваться и из пластика:
Многие считают, я в том числе, что бонкей возник, по меньшей мере, вместе с бонсай, однако специалисты утверждают, что искусство воспроизведения пейзажей с помощью грунтов родилось примерно 1,4 тысячи лет назад.
Самые известные изображения бонкей относятся к 1848 году. В этом году был опубликован альбом изображений цветных гравюр с образцами бонкей под названием «53 станции Токайдо как пейзажи в горшках» (Tokaido Gojusan-eki Hachiyama Edyu). Их автор – художник Утагава Есисигэ. Сами бонкей создал Кимура Тосен, а его сын написал введение к этой книге.
Но и современные бонкей великолепны:
Конечно, в Японии, где больше всего таких специалистов, проводятся выставки, где демонстрируются работы бонкей. Однако самая большая выставка бонкей прошла отнюдь не в Японии и совсем не в наши дни.
Появление этой выставки связано с периодом, когда в США после бомбардировки военной базы Перл-Харбор на Гавайях были интернированы большинство лиц японской национальности и расселены в несколько громадных лагерей на юго-западе США. Один такой лагерь АМАЧЕ (Amache) находился недалеко от засушливого, продуваемого ветрами городка Гранада, в штате Колорадо, недалеко от границы с Канзасом. Его построили за два месяца, он находился на плоскогорье, на земле, которую раньше использовали только под выпас скота. Японцы, которые были поселены в этот, впрочем как и в другие лагеря, не знали сколько времени продлится это заточение и обустраивались всерьез . Коммуна из более чем 7000 человек кормилась за счет сельскохозяйственного производства, разбитого вокруг жилого массива лагеря. Но и лагерь со временем расцветал маленькими садиками, прудами и огородиками.
Обосновываясь надолго, японцы сплачивались, и этому, в том числе, способствовали различные национальные искусства. Самоопределяясь, многие занимались икебана, каллиграфией, выращивали бонсай, разводили японские садики. Одни добросовестно и жадно учились – другие – с удовольствием обучали. Для этого использовались самые различные средства – деревья выращивали в консервных банках, сады камней делали из кусков бетона, оставшихся после строительства, а клумбы украшали обрезками труб, шлакоблоков и битой керамической плиткой. А воду в бассейны набирали после использования ее в бане. Лишних вещей в лагере не было – прибывали сюда в основном только с ручной поклажей.
Одной из интернированных в 1942 году была Кунден Ниномия, которая прибыла в лагерь с двумя своими сыновьями во время затяжной песчаной бури. Песок, это все, что люди видели несколько дней. (Помните девочку Элли и ее знаменитый летающий домик? Они из этих мест).
Кунден вспомнила, что в Японии обучалась искусству бонкей. И она начала заниматься этим в лагере. Первый ящик-поднос из обломков овощной тары и строительного мусора для нее сделала соседка. А вот песка было в избытке. Первые же зрители попросили мастера научить их создавать подобные вещи. В течение года бонкей в лагере начали заниматься 92 поселенца. Только один из них раньше пробовал создавать бонкей. Очевидцы говорят, что на многих бонкей были изображены чисто японские пейзажи.
В 1943 году в небольшой общественной комнатке были выставлены множество бонкей. Почти все ученики Кунден Ниномии представили свои работы. Выставку посетили более 3000 человек. Ее повторяли еще как минимум один раз.
Уезжая из лагеря, многие японцы смогли забрать с собой свои работы. Они служили в дальнейшем подарками или украшали их скромный на первых порах быт.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.