Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Сёла вдоль дорог России. Старое Томышево

Размышления и похождения

Вот и первый снег, а ведь всего два месяца назад ещё было лето... Можно на пять минут вернуться в это время. В статье о храме и подстанции 10/0,4 кВ мы лишь издали взглянули на перегон Коптевка — Репьёвка, что на участке Пенза — Сызрань:

Стоит спуститься через село к платформе 924 км — и со стороны Репьёвки показывается «система» ВЛ10У с грузовым:

Ведóмый электровоз управляется из ведущего по СМЕТ — системе многих единиц телемеханической, о ней чуть ниже. Машины вблизи:

-2

Всего в кадре 4 кузова, каждые 2 кузова — отдельный электровоз, по конструкции не особо отличающийся от ВЛ8 1950-х годов, и по отдельности кузова работать не могут, это как брюшную полость человека отделить от грудной клетки. Но вот работать в 4 кузова они научились лишь с созданием СМЕТ в 1980-х.

Издавна у меня выработалась привычка снимать номер ведомой машины — очень помогает в исторической статистике:

-3

А ещё в таком ракурсе отлично виден двойной полоз токоприёмника — верный признак электровоза постоянного тока, который работает на относительно низком напряжении 3 тысячи вольт и поэтому пьёт килоамперы тока. Почему так — в статье «Зачем такие страшные киловольты?»:

Следом идёт «система» ВЛ10УК:

-4

У «кашек» уже вся система управления построена на СМЕТ. Взглянуть на кабину ВЛ10К и больше узнать о СМЕТ можно в 4-й статье о Пензе:

Попасть в 2023 году на перегон Куйбышевской дороги и поймать друг за другом две «десятки» разных мастей — небывалое везение, сейчас 2/3 парка уже составляют «Синары» 2ЭС6. Но времени в обрез, надо ехать дальше. Переждав небольшой дождь, выезжаю под радугу:

-5

Дома на окраине, в конце Железнодорожной улицы, журавли — верный признак неглубоко залегающих грунтовых вод:

-6

Сама улица:

-7

Слегка покосившийся и не особо затейливый в резьбе по дереву, но наверняка тёплый дом:

-8

А соседний дом брошен и словно стыдится этого, прячется за деревом:

-9

А в доме напротив готовятся к зиме:

-10

Это подворье тоже живёт:

-11

А цвета этого дома навевают мысли о переселенцах из Казахстана:

-12

Время поджимает и пора ехать дальше. Двухсуточный поход описан в двух статьях — 26.08.23 и 27.08.23:

Из Сызрани на запад. 26.08.23
СнегоКрут26 августа 2023

Сорок минут против ветра, потом ещё пять по песчаной лесной дороге — и я на перегоне Новоспасское — Коптевка, на максимальном фокусном (200 мм) хорошо просматривается волнообразный профиль пути и угадывается «Синара»:

-13

Объективу больше пяти лет, на обслуживании не был ни разу, пошаливает уже... В сентябре успел сделать ему юстирóвку — стал снимать почти как новый. А в октябре Nikon вроде бы отключил российские сервис-центры, теперь «отстрел» сделать нельзя, но лично я не проверял, хотя надо бы сделать ещё один объектив — ещё более старый 70-300 VR.

А со стороны Пензы идёт Пенза — Нижневартовск:

-14

А на станции меняется бригада на местном ТЭМ18ДМ, что обслуживает нефтезавод и другие предприятия:

-15

Вот и всё, осталось доехать до Николаевки да найти место для ночлега, но это уже другая история, описанная в статье выше.

Общее оглавление канала

-16