Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Зачем такие страшные киловольты?

Статья обновлена — добавлена информация про подъём нескольких токоприёмников

Трамваю и троллейбусу для работы нужно напряжение около 600 вольт. Над электровозом и вовсе где потрескивают 10 киловольт (10 тысяч вольт, на промышленных дорогах), где 15 (кое-где в Европе), где 25 (на советских магистралях), где — скромные 1,5 или 3 кВ (эти стандарты встречаются и промышленности, и на наших дорогах, и на европейских). В магистральных линиях электропередач и вовсе сотни кВ, есть даже линии на 1150 тысяч вольт.

А ещё электровозы иногда поднимают на стоянке «лишний» токоприёмник. У всего этого одна природа.

Всё дело в мощности. Электрическая мощность равна напряжению, умноженному на ток (P = U × I). Ток — это, грубо говоря, количество электричества в секунду. Килограммы электронов в секунду. Или литры. Чтобы пропускать много литров — нужен толстый провод, а провод — это медь или алюминий (у них наименьшее сопротивление, дорогое серебро не в счёт), это масса и размеры. Электронам тесно в слишком тонком проводнике.

-2

С напряжением немного проще — это вроде давления. Чтобы сдержать давление электричества, не дать ему перепрыгнуть куда не надо — достаточно воздуха. Нужно просто разнести проводники на некоторое расстояние. Если надо уместить проводники в ограниченный объём — то уже нужна изоляция покрепче, это может быть резина, полиэтилен, масло, слюда, шестифтористая сера (элегаз) под давлением...

ЛЭП 1150 кВ, между проводами — самая дешёвая на Земле изоляция, воздух
ЛЭП 1150 кВ, между проводами — самая дешёвая на Земле изоляция, воздух

В общем, чтобы передать много мощности далеко — выгоднее большое напряжение (изоляцию получаем буквально из воздуха), чем большой ток (провода из воздуха не получишь). Теперь пример.

Повнимательнее с буквами, они значат очень много. Маленькая м означает «милли», большая М — «мега», то есть между мВ и МВ миллиардная разница. Ток в формулах обозначается не маленькой L, а большой i (I), а напряжение — именно буквой U, но никоим образом не V.

Напряжение генератора электростанции равно где 6,3 кВ (6300 вольт), где 24 кВ, бывают и другие, но редко больше — изоляция не выдержит. Сопротивление километра алюминиевого провода сечением 35 кв. мм — чуть меньше одного ома. Чтобы передать энергию с Жигулёвской ГЭС в Сызрань, потребуется километров 200 провода (считаем для простоты пару проводов, а не три фазы, как в реальности), сопротивление которых будет 164 ома.

Трансформатор, понижающий 110 кВ до 10 кВ, на тяговой подстанции
Трансформатор, понижающий 110 кВ до 10 кВ, на тяговой подстанции

Чтобы передать скромные 100 киловатт при напряжении 6,3 кВ, нужен ток (P/U = I) 100 000 / 6300 = 15,9 ампера. При таком токе на проводах сопротивлением 164 ома потеряются (I × R = U, закон Ома) 15,9 × 164 = 2608 В... Чуть не половина напряжения. В виде простого тепла рассеются (IU = P) 15,9 × 2608 = 41467 Вт.

Иными словами, потери в линии составят 41,5 %. А если передавать эти 100 кВт при напряжении 500 кВ, то ток будет всего 0,2 А, падение напряжения на линии составит 32,8 В, в тепло уйдут 6,56 Вт. Это 0,0000656 % от переданной мощности. Так что для передачи мощности по большим сетям напряжение надо повышать. Для этого применяются трансформаторы:

И чем мощнее электроприёмник — тем, в общем случае, на большее напряжение он выполняется. Мощность вагона метро типа 81-717 чуть меньше 0,5 МВт — в метро принято напряжение 825 вольт. Мощность электровоза ВЛ80Т в длительном режиме — более 6 МВт, и чтобы её обеспечить — он питается напряжением аж 25000 вольт. А Жигулёвская ГЭС выдаёт почти 2500 МВт, поэтому от неё эти мегаватты разбегаются по ЛЭП 110, 220 и 500 киловольт.

А почему городской транспорт и половина железных дорог работают на постоянном токе, а другая половина ЖД — на переменном, кратко рассказано в статье ТЭД-15:

А для чего на стоянке поднимают ещё один токоприёмник? Обязательно делается это на электровозах постоянного тока, так как из-за сравнительно невысокого напряжения они потребляют большой ток. При трогании электровоз может потреблять от 100 — 150 А (ВЛ10, ЧС7) до ~1 кА (3-секционный ВЛ11, ВЛ82М).

Протекающий ток нагревает провод, и греется он больше всего в точке контакта, а так как точка контакта не перемещается — провод в этом месте быстро отжигается и может даже перегореть. Поэтому для распределения нагрузки по нескольким точкам поднимают несколько ТП:

-5

Но не больше трёх — иначе произойдёт так называемое выдавливание провода, нарушится нормальная работа контактной сети, натяжение которой строго поддерживается — об этом кратко рассказано в статье ТЭД-12. На скорости более 10 км/ч один ТП опускают — он уже не греет длительно одну и ту же точку провода, а перемещается.

На мощных (более 4 МВт в секции) ВЛ15, ЧС6, 2ЭС10 предусмотрены два токоприёмника на секцию:

-6

А у «переменников» благодаря большому напряжению ток настолько мал, что им хватает и одного ТП. На «тройниках» на средней секции его вообще нет — на 3ЭС5К его нет с завода, с ВЛ80С демонтируют при сборке «тройника»:

-7

Два ТП на переменнотоковых машинах поднимают в трёх случаях — обледенение провода, питание цепей отопления поезда на стоянке и... И чтобы просто показать принимающей бригаде, что оба токоприёмника поднимаются.

На этом пока всё! Жду ещё наводящих вопросов.