Найти тему
Юридический лайфхак

Защита от лишения прав за алкогольное опьянение

Фото с сайта https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-7f5682c0-6639-4a7c-aafa-ecba40a15c70
Фото с сайта https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-7f5682c0-6639-4a7c-aafa-ecba40a15c70

Это нужно знать, чтобы защитится от ложных обвинений в опьянении, недобросовестными сотрудниками ДПС. Для того чтобы воспользоваться различными способами защиты от лишения прав ГИБДД по ч.1, ст. 12.8 КоАП РФ «Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения», нужно отчетливо и подробно представлять себе весь процесс лишения прав, нюансы требований законодательства к действиям инспектора, в рамках проводимых процедур. Не лишним будет знать типовые способы возможных злоупотреблений и методы защиты от них.

Нарушения, законодательства при оформлении нужно внимательно искать во всех аспектах дела. В протоколах, видеозаписи, правомерности проводимой процедуры до вызова в суд, понятых, и т.д.

В статье, кратко описаны способы защиты водителя от возможного лишения прав, по ч.1, ст.12.8 КоАП РФ.

Порядок проведения освидетельствования, регулируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21 октября 2022 г. N 1882. Для проведения алкогольного освидетельствования, водитель должен управлять ТС, а также инспектору нужны критерии, позволяющие предполагать алкогольное опьянение.

У водителя должен присутствовать один или несколько признаков опьянения.

Существующие признаки:

- запах алкоголя изо рта;

- неустойчивость позы;

- нарушение речи;

- резкое изменение окраски кожных покровов лица;

- поведение, не соответствующее обстановке.

Инспектор должен увидеть и сообщить водителю хотя бы один признак опьянения, для того, чтобы иметь право освидетельствовать водителя.

Если данные признаки у водителя отсутствуют, то целесообразно вести запись разговора с инспектором, на предмет, какие он наблюдает у вас признаки алкогольного опьянения.

Перед тем, как начать оформление процедуры, инспектор должен привлечь двух понятых, либо включить видеозапись. Причем, по смыслу статьи 25.7 КоАП РФ, это должна быть полная видеозапись всей процедуры.

В качестве понятых, должны быть незаинтересованные лица. Не какие- то знакомые инспектора, а именно случайные лица. Иначе это является основанием для суда признать протоколы недопустимыми доказательствами по делу.

Порядок действий инспектора, в рамках процедуры оформления.

1.Когда инспектор привлек понятых или включил видеозапись, он должен разъяснить права водителю и понятым (в случае их присутствия).

На практике, многие сотрудники ДПС, не могут разъяснить права, потому, что сами глубоко не разбираются в этом вопросе. Как правило, водителю и понятым права разъясняют, в форме формальных подписей в протоколе отстранения от управления ТС.

Водителю и понятым разъясняют права по части 1 статьи 25.1, части 2 статьи 25.2, части 3 статьи 25.6, ст.25.7 КоАП РФ и статьей 51 Конституции.

2. Инспектор обязан отстранить водителя от управления, до его освидетельствования. О чем составляется протокол по ст. 27.12 отстранение от управления ТС.

3. Инспектор должен предложить пройти освидетельствование на месте. Причем сделать это в соответствии с пунктом 4 Правил освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

А именно, нужно разъяснить порядок проведения освидетельствования, в соответствии с руководством по эксплуатации алкотестера, информировать о наличии сведений о результатах поверки. Сейчас инспектор не обязан показывать целостность клейма, свидетельство о его поверке и т.п. Но в дальнейшем информацию можно будет проверить.

4. Провести процедуру использования алкотестера.

Перед освидетельствованием, чтобы избежать злоупотреблений, ошибок и неточностей результатов основного измерения нужно провести тестовый забор воздуха (продувку) в окружающей среде. При этом в результате продувки алкотестер должен показать результат «ноль».

После продувки водителем мундштука, алкотестер, выдаст результат освидетельствования. Фиксирование состояния опьянения, зависит от концентрации спирта в выдыхаемом воздухе. Допустимая норма — 0,16 промилле на литр выдыхаемого воздуха.

Если результат больше, то состояние опьянение установлено.

5. В случае несогласия с результатами освидетельствование, инспектор должен направить водителя на медицинское освидетельствование.

Если водитель не согласен с показанием алкотестера, но при этом, в акте освидетельствования, который составляется после «продувки», ставит свою подпись, то он подписывает акт, где уже напечатано слово «согласен». В этом, случае нужно требовать направления на медицинское освидетельствование, не подписывая акт. При этом необходимо указать в протоколе, что не согласен с результатами освидетельствования на месте.

Инспектор должен сослаться в протоколе на ст.27.12 и одну из причин, послуживших основанием направления: отказ проходить на месте; несогласие с результатами; отрицательный результат на месте, но имеются основания полагать, что водитель чем- то опьянен.

От процедуры освидетельствования на месте водитель может отказаться, заявив о своём желании пройти медицинское освидетельствование. Никаких последствий это не влечет. А вот отказ от медицинского освидетельствования наказывается штрафом 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

6. Освидетельствование в медицинском учреждении.

Освидетельствование проходит в наркологическом диспансере врачом наркологом, или в больнице, врачом, имеющим справку о подготовке по вопросам проведения медицинского освидетельствования. Никто другой освидетельствовать водителя не вправе.

В отличие от освидетельствования «на месте», в больнице освидетельствование проходит 2 раза. Интервал между ними должен быть не менее 15 – 20 минут. Если интервал менее 15 минут, такое освидетельствование можно признать незаконным.

Запись о времени взятия анализов, врач вносит в акт медицинского освидетельствования.

Порядок проведения медицинского освидетельствования, регламентирован в Приказе Минздрава России от 18.12.2015г. № 933н.

Если врач установил состояние опьянения, инспектор должен оформить Протокол об административном правонарушении. Протокол оформляется в месте отстранения водителя от управления ТС.

7. Задержание транспортного средства.

Составляется протокол задержания. Эвакуатор увозит автомобиль на специализированную стоянку, или могут передать автомобиль другому водителю, при условии, если он указан в ограниченном полисе ОСАГО, или если полис ОСАГО «открытый», без ограничений.

Бывает, что на месте составляют «задним числом» договор купли продажи и передают автомобиль «новому владельцу».

Таким образом, все документы должны составляться в следующем порядке:

Протокол отстранения, Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, Протокол направления на медицинское освидетельствование, Акт медицинского освидетельствования, Протокол об административном правонарушении, Протокол задержания транспортного средства.

Соответственно, в таком же порядке водителю должны выдаваться копии протоколов, сразу же после составления и подписания их. В случае не выдачи копий протоколов, будет нарушено право водителя на защиту, а также требования Порядка надзора за участниками движения..., утвержденного приказом МВД от 02.05.2023г. № 264.

Какие у водителя имеются возможности для своей защиты?

Нужно обратить внимание на информацию об алкотестере. Выяснить дату поверки, показатели погрешности прибора.

Основная информация об алкотестере указана в руководстве по эксплуатации к нему, в котором предусмотрены условия его использования и погрешность прибора.

Руководство по эксплуатации предписывает не применять мундштук в случае нарушения его первичной упаковки.

Алкотестер можно эксплуатировать при определенной температуре, влажности воздуха и атмосферном давлении. Так, например, проводить освидетельствование зимой, при низких температурах, во многих случаях руководство по эксплуатации не рекомендует. В зависимости от уличной температуры, показатели погрешности прибора могут быть различными. Чем ниже температура, тем выше погрешность прибора.

Эту особенность, как правило, не учитывают. В акте, обычно указывают стандартную погрешность алкотестера, при использовании в обычных условиях.

Поэтому нужно проверять, при каких температурах и других условиях использовался алкотестер. Какая в этих условиях была его погрешность.

Если будет выявлена разница, в погрешностях, информация в акте будет недостоверной.

Алкотестер в памяти сохраняет результаты продувки.

Если реальный результат продувки не соответствует указанному в Акте, то опровергнуть это возможно, определив время, место и сохраненные результаты «продувки».

Также руководство по эксплуатации предписывает, для исключения возможного влияния на результат, выдержать интервал не менее 20 минут после употребления алкогольсодержащих лекарственных препаратов, и слабо алкогольсодержащих пищевых продуктов (кефира, кваса и др.). И взятая проба воздуха не должна содержать частиц табачного дыма, мокрот (слюны) и остатков пищи. В связи с чем, рекомендуется прополоскать рот водой, если прием пищи был непосредственно перед тестированием.

Возможные злоупотребления, о которых нужно знать перед процедурой освидетельствования «на месте»:

- С помощью шприца в одноразовую упаковку мундштука может быть введен спиртовой раствор. Таким образом, обработанный спиртом мундштук может быть вставлен в уже включенный алкотестер. Результатом будет превышение разрешенной нормы алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Чтобы не допустить этого, нужно проследить, чтобы мундштук вставлялся в выключенный алкотестер и только после этого включался для запуска самотестирования. В этом случае, при самотестировании прибор покажет превышение нормы алкоголя в окружающем воздухе.

- После тестирования водителя инспектор, не показывая результат на алкотестере, распечатывает тестовый чек, в котором указано превышение допустимой нормы алкоголя. Другими словами, инспектор может под видом анализа водителя распечатать результат предыдущих тестов.

Для исключения подобного нужно внимательно сверять данные времени и результата теста с экрана алкотестера и с распечатанного чека.

- В случае, когда в графе “Показания прибора” в протоколе освидетельствования указывается, не прописью, а цифра “0”, и графа “Результат освидетельствования” остается незаполненной. Существует возможность, когда цифра “0” может превратиться, например в “0,33”, а в пустой графе результатов освидетельствования может появиться запись “Установлено состояние алкогольного опьянения”.

Для предотвращения подобных ситуаций водитель должен следить за заполнением всех граф протокола, например:

в графе «Показания прибора», запись прописью: «Ноль», а в

графе «Результат освидетельствования», запись «Состояние алкогольного опьянения не установлено».

Что делать, если алкотестер показал результат больше допустимой нормы?

У каждого алкотестера, есть пределы допустимой погрешности. Погрешность же зависит от типа датчика: у полупроводниковых приборов она составляет до 20%, а у электрохимических — до 10%.

Это значит, что результат освидетельствования не должен превышать допустимую норму, увеличенную на величину погрешности алкотестера (погрешность всегда трактуется в пользу водителя). Соответственно, состояние опьянения не может быть установлено.

Обычно, сотрудники ДПС, не заинтересованы учитывать погрешности алкотестера, поэтому следует обратить их внимание на это.

Если результат освидетельствования не на много превышает допустимую норму (примерно 0,17 – 0,30 промилле), то нет смысла соглашаться с его результатами, и проходить медицинское освидетельствование.

Учитывая, что с течением времени концентрация алкоголя уменьшается, и за время прохождения медицинского освидетельствования, она может, уменьшится до допустимой нормы, следовательно, исчезнут основания привлечения к ответственности.

Во всех протоколах, следует обращать внимание на указываемое инспектором время. Время должно указываться последовательно в хронологическом порядке на каждое, предусмотренное процедурой действие инспектора.

Например, в протоколе отстранения, следует обратить внимание на время составления протокола и время отстранения. Инспектор может выполнить процессуальное действие, в данном случае отстранение только после составленного протокола. Сначала составляется протокол, потом инспектор отстраняет от управления ТС. В таком же порядке должно быть указано время.

По мнению Верховного, суда РФ «Установление времени совершения административного правонарушения имеет существенное значение для правильного рассмотрения дела».

Для исключения возможного внесения изменений в протоколах, после ознакомления с материалами дела, водитель может сравнить копии и оригиналы. Если внесены изменения, это основание «развалить» дело.

В отсутствии понятых, видеозапись должна фиксировать все этапы оформления водителя. Инспектор должен вести видеосъемку как он, например, проводит освидетельствования и так все этапы до задержания автомобиля.

Отсутствие видеосъёмки любых эпизодов из общей процедуры, это существенное нарушение.

Инспектор обязан приобщить видеозапись ко всем протоколам. С указанием модели, серии, номера и др. используемого прибора (телефона, видеорегистратора, видеокамеры пр.). При этом он может снимать запись с помощью личного телефона, но этот факт также обязательно должен быть отражен в протоколах.

Водители могут пройти независимую экспертизу, в течение 2-х часов, чтобы она могла служить доказательством в пользу водителя.

Резюмируем основания, по которым можно «развалить» дело по статье 12.8 ч. 1.

- Акт медицинского освидетельствования заполнен с нарушениями.

-Инспектор не предложил пройти освидетельствование «на месте» либо медицинское освидетельствование, под видеозапись или в присутствии двух понятых.

- В качестве понятых привлечены заинтересованные лица.

- Инспектор ДПС, внес изменения в оригиналы протоколов, после выдачи копий водителю, не уведомив последнего о внесении изменений.

- Не установлен факт управления ТС, например, автомобиль стоял без движения.

- В протоколах имеются существенные нарушения.

- Врач, проводивший медицинское освидетельствование, не имел соответствующей справки.

- Инспектор не разъяснял права, предусмотренные законодательством.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, если у Вас возникают вопросы по этой статье, постараюсь ответить.