🔎 Коротко
Есть несколько вариантов протезирования. У каждого из них свои показания и противопоказания. Последних не так много, поэтому практически в любой ситуации пациенту можно подобрать хотя бы один подходящий протез.
📜 Подробно
Есть только одна ситуация, в которой в принципе невозможно протезировать зубы. Это острое психическое расстройство, при котором пациент не позволит провести необходимые манипуляции во рту. В остальных случаях, если пациенту не подходит какой-то конкретный протез, ему почти всегда можно подобрать альтернативу.
Вот, когда не ставят отдельные виды протезов:
1. Мостовидный протез
Это ряд спаянных друг с другом коронок. Крайние из них — полые, они устанавливаются на сохранившиеся зубы. А центральные, их называют подвесными, замещают отсутствующие зубы.
Мостовидный протез обычно не устанавливают:
- при отсутствии двух и более рядом стоящих зубов:
- взамен зубов, расположенных на изгибе зубной дуги, в частности клыков.
Также нежелательно устанавливать мост взамен последних зубов в ряду. Хотя это и можно реализовать, такая конструкция долго не прослужит.
Металлокерамические мосты не изготавливают при аллергии на металлы. Но в этом случае пациенту можно предложить альтернативу — мосты из керамики или диоксида циркония. На эти материалы не бывает аллергической реакции.
2. Бюгельный протез
Этот протез состоит из металлического каркаса, на котором закреплены пластмассовые зубы и десны. Конструкция крепится к уцелевшим зубам с помощью крючков или замочков.
Непременное условие для установки бюгельного протеза: у пациента должны сохраниться собственные зубы по обе стороны зубного ряда. На верхней челюсти должно остаться не меньше 5-6 зубов, на нижней — не меньше 4. В противном случае надежно зафиксировать протез не удастся.
Еще одно противопоказание к бюгельному протезированию — аллергия на металл. Но при желании пациента металлический каркас можно заменить гипоаллергенной пластмассой (протез Квадротти).
3. Пластиночный протез
Выглядит как съемная пластмассовая пластина, по краю которой закреплены искусственные зубы. Если во рту сохранились свои зубы, пластина крепится к ним с помощью крючков. Если зубов не осталось, протез удерживается на слизистой за счет эффекта присоски.
Противопоказания к установке пластиночного протеза:
1) проблемы со слизистой, которые с трудом поддаются лечению, например, частый афтозный стоматит;
2) сглаженный рельеф нёба при полном отсутствии зубов — в этом случае протез просто не сможет «присосаться» к слизистой.
У некоторых пациентов возможна аллергия на акрил, из которого чаще всего изготавливают базис протеза. В этой ситуации конструкцию можно заменить на термопластмассовую или нейлоновую.
4. Протез на имплантах
Импланты — это винты, которые вкручиваются в кость челюсти. Сверху они покрываются искусственными коронками или протезами по типу мостовидных.
В отличие от предыдущих видов протезирования, имплантация не затрагивает уцелевшие зубы, поэтому считается более предпочтительной. К тому же у имплантов есть еще одно важное преимущество: так же, как натуральные зубы, они передают жевательную нагрузку на кость челюсти, благодаря чему комфортно ощущаются во рту.
Но поскольку имплантация — это хирургическая операция, противопоказаний у нее немного больше, чему у других вариантов восстановления зубов.
Импланты не устанавливают:
- при тяжелых нарушениях свертываемости крови,
- при болезнях минерального обмена, которые сказываются на плотности кости челюсти,
- в период активного лечения онкологических заболеваний,
- в течение первых трех месяцев после перенесенных инфарктов, инсультов или других тяжелых заболеваний,
- при приеме бисфосфонатов (препаратов для лечения остеопороза).
Читайте также:
В некоторых случаях устанавливать зубные протезы нельзя только в течение какого-то периода. Такие противопоказания называют относительными. Например, при плохой гигиене полости рта ортопед не начнет работу, пока пациент не научится ухаживать за зубами. В противном случае велик риск, что протез долго не прослужит. Также временно полость рта не протезируют беременным или при обострениях хронического заболевания, например сахарного диабета.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)