Пожалуй, в истории каждой страны есть не самые удачно снятые картины. Иногда проблема в оскорбительном сюжете, иногда – в явной настойчивой пропаганде, иногда – в болезненной, но плохо поданной теме… К таким фильмам можно определенно отнести «Рождение нации», снятое и выпущенное в 1915 году в Америке. Казалось бы, черно-белое, да и к тому же немое кино; тут особо и ничего неаккуратного не выскажешь… Но эту кинокартину определенно можно отнести к нем немногим фильмам, про которые голливудская индустрия предпочла бы никогда не вспоминать.
И дело не в отсутствии искусства и души в произведении: оно вызвало настоящий геноцид, причем геноцид по цвету кожи, неуправляемое и страшное движение. Готовы узнать, как сильно повлияли на историю США и афроамериканцев конкретно какие-то 3 часа кинопленки?
Начинать стоит, конечно, с предыстории и источников, по которым было снято «Рождение». Создатель сюжета и идеи – Дэвид Уорк Гриффит, режиссер и продюсер, который, кстати, очень поспособствовал появлению Голливуда вообще. Когда кинокомпании начали массово переезжать на западное побережье, к Лос-Анджелесу, он один из первых вместе со своими учениками – преподаванием актерского мастерства и режиссуры Дэвид тоже занимался – стал регулярно появляться там, предлагать воспитанников на роли в кино и помогать крупным студиям «прижиться» на новом месте. Впоследствии в 1935 году ему даже вручили премию «Оскар» за большой вклад в развитие кино!
Так или иначе, у Гриффита были довольно радикальные взгляды по отношению к гражданской войне 1861-1865: после поражения Конфедерации его отец потерял работу, и им было долгое время не на что жить. И, соответственно, насчет чернокожего населения страны тоже. Он был поклонником книг Томаса Диксона младшего, священника-баптиста, написавшего более 20 работ. Не все, но, подавляющее большинство говорили о превосходстве белых людей над всеми остальными и восхваляли Ку-клукс-клан – организацию, популярную в середине XIX века и выступающую за белый национализм, убившую тысячи людей и терроризирующая их годами.
Идеи перетекли и в фильм: по сюжету счастливо живущая до войны семья доктора Кэмерон с тремя детьми после начала сражений страдает от жестоких нападений чернокожих, разоряющих дома и насилующих женщин, включая и одну из дочерей доктора, младшую Флору. Пытаясь сохранить семью и не умереть, доктор Кэмерон размышляет, как снова найти мир в США между Севером и Югом и приходит к пониманию того, что во всем виноваты именно афроамериканцы.
Чтобы уничтожить и подавить их, он с помощью сторонников возрождает Ку-клукс-клан, недавно прекративший свое существование и успешно спасает Америку от всех бедствий. В конце картины показана сцена союза и объединения Союза и Конфедерации – счастливый конец.
Работа получилось очень масштабной, можно сказать, самой масштабной того времени: потрачено в переводе на современный курс больше двух с половиной миллионов долларов, сняты километры пленки, из которых еле-еле сделали три часа и полторы тысячи сцен. И эффект тоже был…впечатляющим. Картина получилась настолько эффектной, что буквально привела к возрождению Ку-клукс-клана, чего и хотел Гриффит; началось массовое подавление и террор чернокожих по всей стране.
Ку-клукс-клановцы, оставшиеся после первого распада, быстро поняли, как «Рождение» действует на людей и стали использовать его для вербовки новых членов и союзников, количество убитых людей все росло и росло… Один только режиссер получил с доходов более миллиона долларов – сборы были огромны и в несколько десятков раз превышали бюджет.
Вскоре после выхода «Рождения нации» в 1915 во многих странах его запретили из-за явной расистской пропаганды. Например, во Франции его показывали лишь раз и то со специальными комментариями и без уж совсем оскорбительных сцен. Были выпущены брошюры с призывами запретить картину от разных организаций, написаны письма в Голливуд и Американскую киноакадемию – и удалось добиться того, чтобы произведение если не запретили, то признали пропагандистским. Сейчас его воспринимают и показывают только как урок будущим поколениям: к чему может привести желание одного человека показать миру свои взгляды.