Успех охоты в темное время суток зависит от разных факторов, и не последнюю роль здесь играет подствольный фонарь. Выбирать подствольный фонарь нужно исходя из нескольких критериев, о которых расскажем в статье. Бонус — обзор интересных моделей.
Охота с фонарем в ночное время запрещена. Однако помните, что под запрет попадает непосредственно выстрел из-под фонаря.
При покупке прибора обращайте внимание на следующие параметры.
Прочность корпуса
Прибор должен быть достаточно крепким, чтобы при падении на твердую поверхность остаться целым и продолжать работать. Поэтому лучше отдать предпочтение модели в корпусе из анодированного алюминия. Хорошо, если у фонаря будет линза из закаленного стекла и ударная кромка из нержавеющей стали.
Водонепроницаемость
Подствольные фонари имеют разные классы герметичности:
- IPX6 ― такая модель подойдет для охоты в условиях повышенной влажности и под сильным дождем;
- IPX7 ― этот фонарь может непродолжительное время находиться в воде на глубине до 1 метра;
- IPX8 ― подобные приборы не выходят из строя, даже проведя довольно много времени на большой глубине.
Оптимальный параметр для подствольника ― IPX7. Класс IPX6, хоть и обеспечивает хорошую защиту, но лучше перестраховаться, а класс IPX8 больше подходит для подводной охоты.
Выбирая подствольный фонарь, определите, какую задачу вы хотите решить с его помощью? Предназначение подствольника — кратковременное освещение зоны стрельбы, где, по предположению охотника, находится дичь. Для обнаружения и выслеживания добычи иногда лучше купить оптический прицел, тепловизор или прибор ночного видения.
Габариты и вес
Фонарь крепится на стволе, и он должен быть максимально легким. Чем тяжелее прибор, тем выше вероятность того, что баланс оружия нарушится — охотнику будет сложнее сделать точный выстрел.
Размер оптики тоже имеет большое значение. Фонарь подбирают таким образом, чтобы он не выступал за край ствола.
Автономная работа
Ее длительность зависит от двух главных факторов: емкости используемой батареи или аккумулятора и модели светодиода. Аккумулятор емкостью 2400 мАч обеспечивает примерно 1,5 часа непрерывной работы светодиода. Время автономной работы более продвинутых моделей может достигать 2 часов и более.
Источник питания у подствольников может быть встроенным или сменным. В первом случае необходимо следить за уровнем энергии и вовремя заряжать фонарь. Во втором нужно носить с собой запасные батарейки, и зачастую это более практичный вариант.
Режимы работы и их количество
У качественного и надежного подствольного фонаря обычно есть несколько уровней яркости. На ночной охоте, в зависимости от дистанции и особенностей местности, необходимо регулировать интенсивность освещения.
Впрочем, некоторые охотники убеждены, что подствольнику не нужна такая регулировка. По их мнению, у фонаря должен быть только один режим ― максимально яркий. Они объясняют это тем, что в условиях реальной охоты просто не будет времени, чтобы менять какие-либо настройки, и лишние движения охотнику ни к чему. Все, что от него требуется ― прицелиться и выстрелить. Тем не менее, мы советуем иметь под рукой фонарь хотя бы с двумя уровнями яркости, чтобы перед началом охоты выбрать более подходящий свет.
Дальность свечения
Для охотника важна дистанция, на которой можно хорошо различить объект. Для каждого подствольного фонаря производитель указывает, как далеко прибор способен освещать местность. Оптимальное значение ― расстояние от 100 до 180 м. Опытные добытчики не злоупотребляют этим параметром, так как есть вероятность неправильно идентифицировать цель и получить подранка.
Совместимость с выносной кнопкой
Задача охотника ― незаметно подкрасться к дичи или притаиться и дождаться, когда она сама приблизится, а только потом включить фонарь, чтобы точно прицелиться. Проделать все эти манипуляции максимально быстро помогает выносная кнопка. Как правило, ее крепят на цевье и размещают под пальцем.
Крепление
Установить подствольник можно практически на любое оружие, будь то нарезное или гладкоствольное. У большинства современных моделей одинаковый посадочный диаметр, равный 25,4 мм. Их закрепляют на стволах диаметром 13–26 мм, используя специальные зажимы или крепления типа «ствол — фонарь».
На многих ружьях также есть дополнительные планки weaver или picatinny. Они располагаются сверху или сбоку ствола: фонарь крепится на них с помощью кольца. Рекомендуем покупать подствольный фонарь со стандартным набором креплений, главное, чтобы они обеспечивали надежную фиксацию.
При выборе фонаря учитывайте и то, в какой местности вы будете охотиться. Если отправляетесь в густой лес, оптимальным выбором станет фонарь, который выдает сфокусированный луч на дальнее расстояние. Для охоты на открытой территории стоит присмотреться к моделям, выдающим равномерный и рассеянный поток, покрывающий большую площадь.
Дополнительные критерии выбора подствольного фонаря
Из второстепенных факторов выделим:
- совместимость с разными элементами питания, чтобы при необходимости быстро подобрать новую батарею или аккумулятор для замены;
- совместимость с разными светофильтрами: зеленым, незаметным для животных; красным, делающим освещаемые объекты более яркими; синим, способствующим скрытому передвижению;
- чехол для хранения и транспортировки, защищающий от внешних негативных воздействий.
Зная основные критерии выбора подствольного фонаря для охоты, вы без труда найдете модель, подходящую под ваши задачи и условия. Обзор на 5 интересных подствольников от Armytek, NexTorch и других брендов читайте в продолжении статьи в блоге «Мир охоты».