Найти в Дзене
Военный атташе

Россия и Иран получили логистический бонус по итогам решения проблемы Карабаха

Россия получила карт-бланш в развитии транспортно-логистического коридора «Север-Юг», который должен значительно сократить и удешевить маршрут поставки товаров из стран Азии и Каспийского бассейна в Европу. Стратегические союзники России, Иран и Азербайджан, сняли взаимные политические противоречия и стали сотрудничать, что целиком на руку Москве в целом, и совместному проекту в частности. После своей реализации коридор «Север-Юг» с использованием российских портов должен стать конкурентом Суэцкого канала и даже турецких проливов по доставке грузов из Азии в Европу и обратно.

После завершения операции в Карабахе железная дорога, которая должна связать Турцию и Азербайджан, не только пройдет частично через территорию Ирана, но и позволит подключить к этому маршруту коридор «Север — Юг». Когда проект будет реализован, то Иран получит и выход к Средиземному морю через Турцию, и железную дорогу до России через Азербайджан.

Азербайджан и Иран в начале октября подписали протокол о намерениях по строительству новой железнодорожной линии и железнодорожных мостов между Восточным Зангезурским экономическим районом и Нахичеванской автономной республикой, проходящей через территорию Ирана, и намерены в мирном русле развивать торговлю.

-2

Иран, который ранее негативно относился к Карабахской операции Азербайджана, и поддерживал интересы Армении, пересмотрел свою позицию, чтобы не оказаться на проигравшей стороне. Тегеран пересмотрел свои подходы, осознав неизбежность наступления на Кавказе нового порядка. Попытки сближения иранцев с Арменией ранее раздражали Азербайджан, но никакой серьезной выгоды не сулили.

Раздражителем для аятолл оказались совместные армяно-американские военные учения, которые привели Ереван к охлаждению отношений и с Москвой, и с Тегераном.

После того, как Баку добился прекращения существования карабахской автономии, позиции властей двух кавказских стран начали сближаться. Они сумели решить спорный вопрос по использованию Зангезурского коридора через Армению в целях развития торговли. Особую тревогу у Тегерана ранее вызывали угрозы Баку силой проложить Зангезурский коридор, соединяющий основную часть Азербайджана с Нахичеванской Автономной Республикой (НАР). При таком сценарии Иран оказался бы отрезан от Армении, потеряв доступ к черноморскому транзиту через армянскую территорию. Теперь же Ереван оказался не у дел, а Россия, Иран и Азербайджан продолжают использовать логистические преимущества для успешной торговли. Особенно ценен сейчас мир на Кавказе в свете нового обострения ближневосточного конфликта с участием Израиля и ХАМАС, благодаря которому перевозки нефти и других товаров по средиземноморским маршрутам существенно выросли в цене и стали небезопасны из-за наличия военных рисков.

Под угрозой из-за раздувания арабо-израильского противодействия оказался проект США по строительству нового международного коридора поставок товаров в Европу из Индии и арабских стран: Индия — Ближний Восток — Европа. Маршрут, анонсированный Джо Байденом, состоит из двух коридоров: восточного, который соединит Индию морем с Персидским заливом в ОАЭ, и северного — из ОАЭ по суше через Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль, а дальше морем в Грецию. Нападение ХАМАС на Израиль и превращение Газы в «горячую точку» ставит под угрозу реализацию проекта, в то время, как ареал маршрута «Север-Юг» в текущее время это оазис спокойствия и стабильности.

Честь имею!