Английский король Эдуард VII (правил в период с 22 января 1901 по 6 мая 1910) очень любил своего жесткошёрстного фокстерьера по кличке Цезарь Ноттс, или просто Цезарь. Любовь короля и его верной собаки была взаимной, поэтому их редко видели отдельно друг от друга. Однако другие люди при дворе не особо любили общество Цезаря и называли его не иначе как «вонючка».
В 1903 году Эдуард VII потерял своего горячо любимого питомца – ирландского терьера Джека. Монарх тяжело переживал утрату четвероногого друга, чтобы хоть как-то подбодрить Эдуарда, 12-й барон Дадли решил подарить ему жесткошёрстного фокстерьера, родившегося в питомнике герцогини Ньюкасл. Пёс понравился королю с первого взгляда, с тех пор они стали неразлучны. На ошейнике хвостатого даже закрепили небольшую табличку с надписью: «Я Цезарь. Я принадлежу королю».
Питомец всегда встречал Эдуарда радостным лаем, а монарх, в свою очередь, разрешал ему спать в своих личных покоях. Но привязанность короля не ограничивалась только этим, а простиралась намного дальше. Однажды монарх заказал фигурку любимого пса в мастерской знаменитого Фаберже. Правда, ювелирное изделие из халцедона, рубинов, эмали и золота было готово только после смерти короля. Его выкупила Маргарет Гревилл (британская светская дама и филантроп) и подарила вдове покойного Александре Датской. Теперь этот шедевр хранится в коллекции английских монархов.
После смерти короля Цезарь потерял аппетит на несколько дней. Пёс жалобно скулил, скрёбся в дверь спальни монарха, а когда ему всё же удалось пробраться в комнату, спрятался под кроватью. Вытащить его оттуда удалось только вдове короля.
Цезарь был настолько предан хозяину, что даже возглавлял траурную процессию, оставив позади членов королевских семей, которые прибыли проводить Эдуарда VII в последний путь.
Вернуть собаку к жизни удалось только Александре Датской, которая пристрастилась баловать собаку всякими угощениями, признаваясь друзьям, что таким образом навёрстывает то, что недодала королю.
Цезарь умер в апреле 1914 года после перенесённой операции. Похоронили собаку на королевском кладбище домашних животных в Мальборо-хаус.
Каменная статуя Цезаря, установленная после его смерти, располагается у могилы короля Эдуарда VII в Виндзорском замке. Установка этой статуи стала символическим воссоединение Цезаря с любимым хозяином.
Но фигурка Фаберже и статуя являются не единственной памятью о собаке. В течение месяца после похорон короля была опубликована книга «Где хозяин?», в которой от первого лица рассказывалось то, что происходило с Цезарем между смертью и похоронами Эдуарда VII. Эта книга оказалась весьма успешной и пережила девять переизданий в первый год.
Также после смерти короля художник, ранее писавшей ирландского терьера монарха, создал портрет Цезаря. Картина, получившая название «Тихая печаль», изображала любимца короля, положившим голову на его кресло. Кстати, это был не единственный портрет Цезаря. Ещё при жизни Эдуард VII отдал приказ запечатлеть на холсте своего любимца.
А в 1910 году компания Ричарда Штайффа (Steiff – немецкая компания по производству плюшевых игрушек, основанная в 1880 году) начала производить мягкие игрушки, основанные на внешнем виде Цезаря.
#РКФ #РКФ_интересныйфакт