Если про Москву и Питер в Европе слышали все, даже не самые просвещенные, то вот с другими российскими городами дело чаще всего туго. И напрасно - ведь Россия гигантская страна, которая никак не измеряется лишь в двумя городами. Те, кто неплохо учился на уроках географии в европейских школах, правда, как правило услышат в слове “Волга” что-то знакомое. “Да, точно! Это такая река. Огромная река в России.” А вот многие ли знают, что река эта славна еще и расположенными на ней городами?
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
И зря:)
Путешествие в Самару намечалось давно, но выбраться у меня получилось совершенно спонтанно. На улице стоял май. Было уже солнечно с раннего утра (заметно раньше, чем это бывает в Баварии) и тепло, но не жарко. Вместо 1,5-часового полета я предпочел поездку на авто: для любого немецкого автомобилиста (а значит, для любого немца:) ) - тысяча километров не расстояние, тем более при российских ценах на топливо (да, да, я знаю, что сейчас в меня “полетят тапки”, знаю, что в России местные цены на топливо считают слишком высокими:) но все в сравнении…).
ПОЖЕРТВОВАТЬ НА КАНАЛ🙏🏻
По дороге сменилась сразу несколько природных полос.
И если у путешественника есть запас времени, он точно просто обязан заехать, как минимум, в одну из подмосковных жемчужин, Коломну, а также в славную Рязань и не забыть о паре-тройке обязательных остановок в Мордовии: регион просто укладывает на лопатки каждого, кто привык видеть в России только традиционно славянские черты лица, народные промыслы и кухню. Как-будто тебя телепортировали в некий отдаленный, самобытный уголок многонациональной России - и все это почти не отъезжая (по местным то расстояниям) от Москвы!
Самое же красивое ждало меня впереди:
на подъезде к Самаре, которую в России многие ассоциируют с производством (и далеко не только авто), путника встречает совершенно завораживающий “остров”, зеленый оазис с холмистым рельефом, омываемый рекой Волгой: “Жигулевские Горы” произвели на меня настолько сильное впечатление, что я сразу же начал интересоваться, насколько же дорогой здесь должна быть земля.
И буквально осел в водительском кресле. Прямо в гуще лесов, с асфальтированным проездом и подводкой газопровода (разве не роскошь в таком заповедном уголке!) и в десятках метров от спуска к реке на продажу стояло 12 соток. За 350 тыс. рублей. Рублей, а не Евро! Невероятно, даже несмотря на то, что я прекрасно отдаю себе отчет в значительно более низкой покупательской способности местного населения. В Европе такой уголок непременно стал бы точкой притяжения капитала из других регионов. А Россия - страна богатая на красивейшие уголки, похоже, даже слишком:)
Всего в получасе езды от Жигулевских Гор меня встретил центр Самары.
По немецким меркам - это, конечно, мегаполис. С оживленными дорогами, развитой инфраструктурой, множеством точек культурного или спортивного притяжения и даже с метро и международным аэропортом. С точки зрения архитектуры увидеть что-то необычайное я - ознакомившийся с путеводителями - не ожидал. Но увидел: интереснейший контраст между строениями явно купеческими, добротными сталинскими постройками, современностью и архаичными деревянными домиками - даже в самом сердце города.
Все это задавало колоритный ритм, который подстегивал мой аппетит по отношению к блюду главному: “Настоящая Санта-Моника!”, как назвал поистине великолепную Самарскую набережную знакомый Амстердамский архитектор.
Самое главное в местной набережной, на мой взгляд, то, что ее удалось сделать соразмерной и достойной широченного разлива Волги в этом месте. Спускаясь к воде ты перестаёшь понимать, что перед тобой - река, озеро или же море?! Настолько сильное впечатление грех было не поддержать широченным мощением с уютными скамейками и обилием зелени. На это в Самаре сил не пожалели!
Ну и наконец, главная тайна!
“Река кормит”, говорят в России. И это более чем подтверждают Самарские рестораны и рынки, изобилующие безумно вкусной и такой же свежей рыбой и - да, той самой, настоящей русской! - икрой. Ну что еще тебе нужно, турист? Оставайся на все лето. Или вообще навсегда:)
Уверен, что я лично очень комфортно бы чувствовал себя, выбери я жизнь в Самаре. Откровенно говоря, меня удивляют желающие оттуда уехать. Особенно, учитывая, как много на сегодняшний день работ, которые можно выполнять удаленно и зарабатывать, как в других регионах с более высокими ставками.
Ну а еще Самара, как мне много раз говорили, славится смешением разных кровей - и как следствие красивейшими девушками:) Впрочем, это уже совсем другая история:)
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
поддержать канал можно переводом на
Сбер: 5469 3800 3323 9699