Найти в Дзене
Агромир

Не желаете паштета из печени улиток? Тогда вам в Крым, на улиточную ферму Ольги Дёминой...

Оглавление
Владелица улиточной фермы Ольга Дёмина. С питомцами...
Владелица улиточной фермы Ольга Дёмина. С питомцами...

Да-да! Вы не ослышались! В Крыму набирают популярность улиточные фермы. Одни из них имеют производственные цели и работают над ежегодным увеличением объемов производства, ведь мясо улиток считается нежнейшим деликатесом, другие выбирают агротуристическое направление. Их цель – увеличить поток гостей. Именно к таким и относится одна из улиточных ферм, расположенная на Южном берегу Крыма, в поселке близ Алушты.

«Будем дружить рожками».
«Будем дружить рожками».

А как насчёт паштета из печени улитки?

На этой ферме можно увидеть «диких» улиток и хеликс аспера максима. Туристы знакомятся с полным циклом их производства – от рождения моллюска и «до тарелки». В октябре-ноябре (до первых морозов) заканчивается сбор. Хозяйка Ольга Дёмина планирует получить в этом году самый богатый урожай за полтора года становления фермы и различных экспериментов – полтонны. Производство пока расширять не собирается. Сейчас улиток больше, чем необходимо имеющемуся туристическому спросу.

– Сегодня идет процесс отбора улитки, которая достигла «съедобного» размера, – не без гордости демонстрирует эталонный образец Ольга Дёмина. –  Самые лучшие представители вида будут формировать маточное стадо в следующем году, они должны дать качественное потомство весной. А пока будущие родители уйдут в «зимнюю спячку». Их поместят в сухое прохладное помещение с температурой воздуха, не превышающей 5 градусов тепла. На зимовку отправятся также неликвидные улитки, которые не успели набрать нужную массу. Над улиткой, достигшей «съедобного» размера, будем колдовать на кухне.

Всему миру известно такое блюдо как эскарго – запеченный моллюск. На этой ферме в лучших традициях крымского гостеприимства и блюдо приобрело именно крымский оттенок. Ведь продукт выращен под ласковым южнобережным солнцем.

Раскроем секрет: улитка отваривается, ракушка фаршируется сливочным маслом с местными ароматными травами, в неё вкладывается разделанный моллюск и замораживается небольшими партиями. В ресторане или дома полуфабрикат остается лишь запечь и подать к столу.

Ах, какая подача!
Ах, какая подача!

Во-вторых, улитку здесь научились мариновать с петрушкой, розмарином, лавандой в соевом соусе. И вишенка на торте — блюдо, которое вы больше нигде не попробуете – паштет из печени улитки. Причем в чистом виде, без добавления улиточного мяса, как это делают хозяева большинства улиточных ферм, чтобы побыстрее увеличить объем деликатеса. Для сведения, этот орган у улитки самый большой. Но, тем не менее, для наполнения 100 граммовой баночки уходит 100 улиток. Знающие люди говорят, что вкус печени улитки весьма нежный и утонченный, похож на печень трески. Помимо этого, деликатес насыщен витаминами и полезными микроэлементами.

– Новинка будущего сезона – консервированная улитка. Общаясь с гостями полуострова, мы начали понимать, что они с удовольствием увезли бы с собой крымские гостинцы для друзей и родственников в другие регионы страны. В консервированном виде это сделать проще всего. На днях пришло нужное  оборудование, которое мы планируем запустить до нового года, — делится планами Ольга Дёмина.

Экскурсии для больших и маленьких

Что показал минувший агротуристический сезон? Улитка привлекательна и востребована. Поэтому в планах хозяйки фермы достичь показателя 100 туристов в день. На ферме гости узнают все подробности улиточного бытия — привычки, повадки, особенности выращивания, и, конечно же, отведать нежное улиточное филе в различных гастрономических интерпретациях.

«Ну погладь же её, глупенький!»
«Ну погладь же её, глупенький!»

Совсем недавно ферму посетили 50 школьных завучей, чтобы собственными глазами убедиться, что подобные уроки-экскурсии для школьников на свежем воздухе будут не только весьма полезны, поучительны, но и останутся ярким впечатлением на всю жизнь.

Кто знает, возможно, кто-то из них в будущем решит связать свою судьбу с сельским хозяйством и станет разводить улиток.

В Севастополе занялись выращиванием устриц
Агромир14 октября 2023

Спасибо, что дочитали до конца и досмотрели все фото! Подписывайтесь и ставьте пальчики вверх! Больше интересностей здесь!