«Агромир» отправился в дальнее путешествие, от столицы Крыма около 200 километров на восток, в город-герой Керчь – в один из филиалов (которому, на минуточку, более 60 лет) крупнейшего крымского хлебозавода.
Запахи хрустящей корочки свежеиспечённого пшеничного батона (в характерную традиционную полосочку) в первом цеху, куда повели журналистов, разливаются в воздухе (кушать захотелось...ммм).
Все этапы производства здесь можно увидеть воочию – от замеса теста в гигантских тестомесах, расстойки в специальных шкафах, похожих на лифты, формования и до момента, как рабочий завода укладывает выскочившие с ленты конвейера готовые горячие батоны на передвижные полки для дальнейшей транспортировки.
Сотрудники цеха рассказали, что на заводе очень часто проводят экскурсии для школьников, причём руководители школ звонят на предприятие сами, процесс выпечки хлеба и тортов у детей вызывает живой интерес (впрочем, как и у журналистов).
В кондитерском цеху другие, сладкие запахи – аромат с ноткой ванили хрустящих белковых коржей для тортов (пока ещё в формочках), а рядом в помещении на столах разложены недавно испечённые бисквитные румяные эластичные коржи, над которыми трудятся работницы завода – идёт сбор тортов: одним слоем наносят сироп, затем размазывают шпателем нежный сливочный крем (или вареную сгущёнку), сверху накрывают бисквитным «одеяльцем»… Было сложно оторваться от захватывающего действа, на «рождение» тортов можно смотреть бесконечно и сглатывать слюнки при этом.
А вот на цехе заморозки директор предприятия Александр Кучеренко акцентировал всё наше внимание. Он построен около трёх лет назад, специально было реконструировано заброшенное здание и закуплено современное оборудование.
– Мы объездили много предприятий, смотрели, перенимали опыт. Стоит сказать, что продукция, которую проходит через цех заморозки, имеет более длительный срок хранения, а значит, и реализации, – рассказывает директор.
Здесь делают готовое слоёное тесто (0,5 кг и 1 кг), слойки с фруктовыми начинками, картофелем, мясом, ветчиной, штрудели, сосиски в тесте – всё это полуфабрикаты (всего около 2,5 тонны в сутки). Затем они проходят через камеру шоковой заморозки, находятся там при минус 32 градусах, в среднем около 20 минут. Далее идёт упаковка и размещение на складах при минус 18 градусах, после уже транспортировка в автомобилях-рефрижераторах до торговых точек. Полуфабрикаты выпекают уже на местах: в супермаркетах и фирменных магазинах предприятия. На выходе – свежайшая продукция, так сказать, с пылу с жару, на радость покупателям.
Тесто для производства таких изделий замешивают особое: помимо муки и воды, добавляют 30% льда. Оно не должно быть тёплым (чтобы дрожжи не были активными), температура около 16-18 градусов. В смесь дрожжей и воды также добавляют лёд. Затем, когда уже готовые пласты теста раскатывают на раскаточной машинке, в них как в одеяло заворачивают и охлаждённый маргарин.
Мука для замороженной продукции также особенная, говорят сотрудники цеха, её привозят на завод под заказ: с клейковиной не менее 30, первая группа 70.
Александр Кучеренко делится секретом высокого качества продукции: использование только хлебопекарной муки, ни в коем случае не общего назначения:
– Рецептуры разработаны ещё с советских времён, мы их не меняем. Муку используем исключительно от крымских производителей: из Нижнегорского, Симферопольского районов республики. Начинки для слоек, например, из картофеля, капусты готовятся здесь же, на заводе.
Объёмы производства керченского завода – 15 тонн хлебобулочных изделий (хлеб формовой, пшеничный и ржаной, тостерный, «кирпичик», конечно же, батоны и др.), 600 килограммов кондитерских изделий, 2,5 тонны замороженных продуктов ежедневно.
Продукция расходится по всему Крыму как горячие пирожки (в самой Керчи – около 200 торговых точек), а также поставляется в Краснодарский край (местоположение завода позволяет): Анапа, Темрюк и др.
Спасибо, что дочитали до конца и досмотрели все фото! Видеонарезочку в цехах хлебозавода ожидайте в ближайших наших публикациях! Подписывайтесь и ставьте пальчики вверх! Больше интересностей здесь!