Найти тему
Агромир

Секреты выращивания улиток по-крымски

Оглавление

Улиточных ферм в Крыму пока считаные единицы
Улиточных ферм в Крыму пока считаные единицы

Как вы считаете, насколько перспективен улиточный бизнес? Впервые в Крыму такой необычный проект, как улиточная ферма, получил грант на развитие.

Победительницей программы «Агростартап» стала хозяйка улиточной фермы Екатерина Еремина, которая теперь планирует выращивать улиток на «Усадьбе КеКе» в Бельбекской долине и выйти по объемам на товарное производство.

Почему улитки?

Екатерина Еремина. Была госслужащим — стала улитководом.
Екатерина Еремина. Была госслужащим — стала улитководом.

А началось все с мечты – заниматься делом для души. Так Екатарина, всю жизнь проработавшая на госслужбе,  решила стать фермером. Свою роль сыграли детские воспоминания – бабушкин огород, школьная практика на животноводческих  предприятиях. Екатерина Еремина начала искать себя – закончила московскую школу сыроварения, завела черных кур породы ухейилюй, несущих зелено-бирюзовые яйца. Но по-настоящему вдохновили улитки. С ними Екатарину познакомил в Московской области Сергей Балаев –  первый улитковод в России. Оттуда она и привезла моллюска хеликс асперса мюллер (hlix aspersa muller). Мюллер единственный дает качественный муцин – слизь, которую используют в косметологии. Таким образом, Екатерина обеспечила себя в перспективе еще одним интересным направлением в бизнесе. Также была приобретена в Кировском районе Крыма улитка хеликс асперса максима (helix aspersa maхima). Она интересна тем, что почти в два раза больше улитки мюллер. Половозрелая особь достигает 25 граммов.

— Почему выбор пал на улиток? Во-первых, эта ниша в Крыму не занята, — рассуждает улитковод. — А во-вторых,  в Бельбекской долине очень дорогая земля. Улитки не требуют больших площадей, на 10 сотках можно выращивать до 4-х тонн. Учитывая очень мощное развитие виноделия в Крыму, считаю улиточный бизнес весьма перспективным. Что может быть прекраснее и изысканнее сочетания вина и улиток?

Спрос на улиток большой. Вообще Екатерина Еремина  планирует выйти на товарное производство и начать перерабатывать в год 10 т. Именно для этого в начале года зарегистрировала К(Ф)Х и подала в Минсельхоз Крыма документы на конкурс «Агростартап». Рассказывает, что при  подготовке бизнес-плана очень помогли специалисты Крымского информационно-консультационного центра АПК. Грамотно подошли к вопросу, правильно оформили все сопроводительные документы. Поэтому защита проекта в министерстве прошла легко. В итоге в скором времени фермер получит на развитие улиточного хозяйства почти 3 млн рублей. Деньги пойдут на покупку отечественного трактора, земельного участка в 2 га и холодильного оборудования.

Экологически чистый подход

Перко – та самая специальная трава, которую любят поглощать улитки.
Перко – та самая специальная трава, которую любят поглощать улитки.

При подборе нового участка критерий был один – подальше от населенных пунктов и любого промышленного производства. Екатерина Еремина решительно настроена производить исключительно натуральный продукт. В итоге подошли земли бывшего грушевого сада, которые до нового года будут приведены в должное состояние.

Перко – та самая специальная трава, которую любят поглощать улитки. Она пока не входит в сельскохозяйственный реестр. Закупать семена дорого – легче вырастить самостоятельно. Под эти цели на ферме будет выделено 20 соток. Семена перко пользуются спросом у улитководов – вот и еще одно перспективное направление. Что же касается принципов выращивания, то удобряется растение специальным органическим биопрепаратом, которое создали под заказ в ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма». Земля не протравливается от сорняков. Перко растет прекрасно, и сорной травы практически нет. А если и появляется, то улитки и ее потребляют в пищу с удовольствием.

— Малька улиток высыпаются в поле в июне и за три месяца они достигают товарной массы, — рассказывает Екатерина Еремина. — Аппетит у них неплохой — помимо травы они потребляют специальный комбикорм, мел для укрепления панциря и воду. Ежедневно им требуется душ — так они становятся активнее. Вода подается сверху из форсунок мельчайшими каплями.

Через 3 месяца каждая улитка проходит калибровку. Из самых больших и красивых формируется маточное стадо на следующий год. Остальных готовят к продаже. Улиток замораживают, перед этим их можно отварить. Но это не обязательно, при температуре от +4 до +6 градусов они впадают в анабиоз и закладываются в холодильник в сетках партиями по 4 кг. Но перед этим моллюскам обязательно прочищают желудок: 5 дней они упортебляют только воду и еще 5 дней сушатся на специальных столах.

Бельбекский бренд

Одна улитка откладывает в среднем 100 яиц, из них примерно 60% жизнеспособных
Первые дни малыши ничего не потребляют в пищу, только пьют.
Одна улитка откладывает в среднем 100 яиц, из них примерно 60% жизнеспособных Первые дни малыши ничего не потребляют в пищу, только пьют.

Сейчас идет отбор претендентов на маточное стадо. После продолжительной зимней спячки будить спящих красавиц начинают в марте. Морозы уже позади, а температура воздуха с каждым днем будет расти, подогреваемая южным солнцем. Моллюски просыпаются в теплице при температуре +16 градусов. Спариваются и откладывают коконы с яйцами. Для этих целей ставятся специальные контейнеры с мягким и рассыпчатым торфом. Если улитка похудела — значит миссию свою выполнила.

— Одна улитка откладывает в среднем 100 яиц, из них примерно 60% жизнеспособных. Через месяц вылупляются малыши. Молодое поколение высыпается в поле. Начинается естественный отбор. У улиток развит канибализм — более крупная может съесть мелкую. Плюс большой урон могут нанести птицы и крысы. Пока наших улиток охраняют пугало и пятеро котов, но в ближайшее время планирую накрыть поле сеткой, такой сады защищают, — рассказывает о планах фермер. — Она же будет создавать дополнительную тень — улитки не любят палящих лучей солнца. Для них они губительны.

Всему миру известно француское блюдо из улиток эскарго. Мясо брюхоногих достается из домика-раковины, начиняется зеленью с натуральным чесночным маслом и закладывается назад. Известны эскарго по-эльзасски, по-бургундски, по-лимузенски…  А почему бы не сделать улитки по-бельбекски? Задумалась наша героиня. Масло дадут местные горные козы либо коровы, а ароматные травы будут собраны в долине. Бельбекский бренд будет зарегистрирован и постепенно завоюет сердца крымчан и гостей полуострова.

Ароматное крымское подсолнечное масло скоро появится на столах
Агромир22 сентября 2023

Спасибо, что дочитали до конца и досмотрели все фото! Подписывайтесь и ставьте пальчики вверх! Больше интересного здесь!