Найти в Дзене
Агромир

Вам сыра с лавандой или с вином? Какие интересные сыры делают в Крыму?

Наверное это мой рай... :-)
Наверное это мой рай... :-)

Сыр российский знают все. Пармезаном тоже нынче никого не удивишь. А вот сыр с крымской лавандой нечто необычное, согласитесь!

Так, на севере Крыма, в Джанкое, одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий республики производит, помимо обычных для покупателей сыров, столь диковинные, как сыр с лавандой, крымскими травами и даже винный козий сыр.

«Агромир» побывал на заводе, послушал шум агрегатов и оценил масштабы производства.....

«Откиснем пока тут», – думают эти сырные товарищи...
«Откиснем пока тут», – думают эти сырные товарищи...
Но сырный надзиратель настроен решительно... :-)
Но сырный надзиратель настроен решительно... :-)
С другого входа кубики ловит сыроприёмщик.....
С другого входа кубики ловит сыроприёмщик.....

Завод динамично развивается (только одних сыров свыше 250 наименований, шагает в ногу со временем, разрабатываются новые рецептуры. Продукция реализуется как в Крыму, так и на материке: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Алтайском крае и т. д.

Всего на заводе производят 600 тонн сыров ежемесячно.

В планах – зайти в федеральные торговые сети, чтобы даже жители Крайнего Севера смогли познакомиться с мастерством джанкойских сыроваров.

Ребята наводят сырный марафет, срезают лишние складочки.....
Ребята наводят сырный марафет, срезают лишние складочки.....

«Мы сырные шайбочки с вялеными томатами. Вон даже надпись есть» :-)
«Мы сырные шайбочки с вялеными томатами. Вон даже надпись есть» :-)
Лавандовый сыр.....
Лавандовый сыр.....
Сыр с крымскими травами традиционного сырного цвета.
Сыр с крымскими травами традиционного сырного цвета.

Французские сыры с крымским характером (например, камамбер классический и с добавками: оливками, грецким орехом, вялеными томатами) на заводе производят второй год. Как делать итальянские пармезан, моцареллу, буррату, крымчан учили специалисты из Италии.

А вот козий сыр в красном вине – изюминка сырного ассортимента. Технологию отрабатывали долго, в производстве используют исключительно крымское вино. В нём сыр выдерживают двое суток. Вино таким образом придаёт сырной корочке насыщенный цвет и винные нотки.

Камера созревания. В холодке сыры зреют и отдыхают. В помещении полёживают 200 тонн сыра.
Камера созревания. В холодке сыры зреют и отдыхают. В помещении полёживают 200 тонн сыра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • В цеху завода российские сыры зреют 30 суток, голландские – 45 суток, а пармезан, например, зреет год.
  • Соцветия лаванды (а также это могут быть крымские травы или другие «начинки») добавляют на этапе выгрузки сырного зерна.

ОФИЦИАЛЬНО:

По данным Минсельхоза Крыма, за девять лет объём производства сыров на полуострове увеличился в два раза. Если в 2014 году было произведено 0,9 тыс. тонн сыров, то в 2022 году – уже более 1,8 тыс. тонн.

Спасибо, что дочитали до конца и досмотрели все фото! Поделитесь в комментариях, какие любите сыры, а какие не очень.... Спасибо, что вы с нами! А если ещё не с нами, тогда подписывайтесь! Больше интересного здесь!