Сыр российский знают все. Пармезаном тоже нынче никого не удивишь. А вот сыр с крымской лавандой нечто необычное, согласитесь!
Так, на севере Крыма, в Джанкое, одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий республики производит, помимо обычных для покупателей сыров, столь диковинные, как сыр с лавандой, крымскими травами и даже винный козий сыр.
«Агромир» побывал на заводе, послушал шум агрегатов и оценил масштабы производства.....
Завод динамично развивается (только одних сыров свыше 250 наименований, шагает в ногу со временем, разрабатываются новые рецептуры. Продукция реализуется как в Крыму, так и на материке: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Алтайском крае и т. д.
Всего на заводе производят 600 тонн сыров ежемесячно.
В планах – зайти в федеральные торговые сети, чтобы даже жители Крайнего Севера смогли познакомиться с мастерством джанкойских сыроваров.
Французские сыры с крымским характером (например, камамбер классический и с добавками: оливками, грецким орехом, вялеными томатами) на заводе производят второй год. Как делать итальянские пармезан, моцареллу, буррату, крымчан учили специалисты из Италии.
А вот козий сыр в красном вине – изюминка сырного ассортимента. Технологию отрабатывали долго, в производстве используют исключительно крымское вино. В нём сыр выдерживают двое суток. Вино таким образом придаёт сырной корочке насыщенный цвет и винные нотки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
- В цеху завода российские сыры зреют 30 суток, голландские – 45 суток, а пармезан, например, зреет год.
- Соцветия лаванды (а также это могут быть крымские травы или другие «начинки») добавляют на этапе выгрузки сырного зерна.
ОФИЦИАЛЬНО:
По данным Минсельхоза Крыма, за девять лет объём производства сыров на полуострове увеличился в два раза. Если в 2014 году было произведено 0,9 тыс. тонн сыров, то в 2022 году – уже более 1,8 тыс. тонн.
Спасибо, что дочитали до конца и досмотрели все фото! Поделитесь в комментариях, какие любите сыры, а какие не очень.... Спасибо, что вы с нами! А если ещё не с нами, тогда подписывайтесь! Больше интересного здесь!