Найти тему
Заметки о важном

«ПУТНИЧКО ПРИСТАНИШТЕ[1]…», или как я побывала в одном из древних городов Восточной Европы

Географическая информация о Белграде
Географическая информация о Белграде

Там, где Сава с Дунаем сливается,

Стольный город гостям добрым рад.

Стольный город Белград называется,

Удивительный древний Белград!

О, Белград! А по-сербски — БеОград.

Глубоко ты мне в душу запал!

Есть и скромность в тебе, есть и гордость,

Есть и то, что ещё не узнал…

Филатов Богдан

Таким поэтическим и одновременно раскрывающим всю красоту и величественность Сербской столицы – Белграда вступлением хочется поделиться своими впечатлениями о моём путешествии в Белград. К сожалению, ознакомилась с его достопримечательностями и особенностями соответственно возможностям (имеется в виду время – самый ценный и один из невосполнимых элементов человеческой жизни). Целиком и полностью согласна со словами Богдана Филатова, когда он говорит о скромности, гордости, гостеприимстве, древности и, конечно же, о том, что он, Белград, западает каждому путешественнику глубоко в душу.

Хотела бы систематизировать немного свои впечатления: архитектура, гастрономия, природа, искусство и культура.

Итак, поехали!..

Непродолжительная командировочка наложила на меня неизгладимое впечатление. Взять хотя бы слияние двух рек Савы и Дуная. Тот момент, когда смотришь на эту картину, а выглядит это зрелище именно так, представляешь себе, как девочка Сава хотела пойти погулять, но старший брат Дунай препятствует ей, говоря при этом: «Там опасно, сестрёнка!». А эта Белградская крепость, в прошлом, оказывается, что-то вроде бастиона, укрепсооружения, препятствовавшего вхождению врагов в город. Это непередаваемые ощущение, когда понимаешь, что эта крепость в свое время наводила страх и трепет на недоброжелателей. Река Сава делит древний город на старый и новый, показывая горожанам и туристам, что прошлое это прошлое, но надо жить настоящим и будущим. В старом городе сосредоточены все достопримечательности, а уже новый город – является довольно урбанистической, со своим колоритом, частью единого Белграда.

СПРАВОЧНО: Белградская крепость (серб. Београдска тврђава) — историко-
культурный памятник
Белграда, столицы Сербии. Находится в
месте слияния рек
Савы и Дуная и представляет собой Верхний
город и Нижний город, а также парк
Калемегдан (Большой и
Малый). Расположена в общине
Стари-Град. Памятник культуры.

Beogradska Tvrdjava – Kalemegdan

Что касается горожан, то здесь я была приятно шокирована. Был случай, когда мне пришлось из кафе идти пешком до отеля, где я остановилась. Вот представьте себе, к вам подходит женщина-иностранка и пытается на ломаном английском попросить помощи как ей пройти до отеля. Так вот, ни один из привлечённых невольных помощников не отказался, даже пытались проводить. И, когда я обессиленная от невозможности вызвать такси решала, что делать дальше, услышала русскую речь на чужбине, сказать, что я была рада это ничего не сказать. Я чуть не расцеловала её. Она попыталась вызвать такси со своего телефона, но тут, проявила себя особенность (о других особенностях будет написано ниже) Белграда и не дала ей это сделать. Спросите в чём особенность? Отвечаю – у Яндекс Гоу в Белграде не хватает машин в час пик!!! В любом случае, я, благодаря подсказкам добрых людей дошла пешком до отеля, а это без малого километров пять, а то и больше. Согласна, самой не верится. Но я это сделала.

Был ещё один случай: зашла я в одно из местных кафе, сделала заказ. У сербов очень вкусная и разнообразная кухня. Не хочу никого обидеть, у любого народа кухня вкусная, а я знаю о чём говорю, потому что перепробовала кухни многих народов . Так вот, мне принесли заказ, и я начала трапезничать. В моменте, когда я хотела вытереть руки салфеткой обнаружила, что их нет ни на одном столе. Для чистоты эксперимента я днём позже зашла в другое кафе. И каково было моё удивление, когда я так же не увидела салфеток. Но у них в каждом кафе или баре есть текстильные салфетки. И это ещё одна особенность Белградского гостеприимства.

Далее, я отметила, что в Сербии, в частности, в Белграде, красивая природа, которая пребывает в своём первозданном виде. Ее не пытаются облагородить. Даже, если кажется, что надо было бы, но в этом и прелесть Сербии – всё максимально приближено к естественности. Вот, к примеру, шла я как-то с выставки, собственно, почему я и оказалась в Белграде. Так вот, шла я с выставки и мой путь перелетает фазан. Поодаль я заметила вообще целое семейство. Те, в свою очередь, паслись на полянке, пока один из их семейства свободно рассекал по округе. А когда я гуляла по крепости, то там вообще росла съедобная ягода на расстоянии вытянутой руки. И когда я зашла промочить горло и немного освежиться в уличное кафе, то заметила, что хозяин кафе собирает мяту для коктейлей прямо со двора. Представляете, там мята растет прямо на улице и ею пользуются!

Кстати говоря, в Белграде подавляющее большинство людей курит. В кафе, ресторанах, или барах на каждом столе стоит пепельница. Это скорее будет приятным бонусом для тех туристов, которые без сигареты и чашки кофе с утра не чувствуют себя и не осознают, что они Homo Sapiens.

Тема искусства стоит особняком в моём повествовании. Должна отметить, что в Белграде очень развит такой вид современного искусства, как стрит-арт. Встречаются даже панорамные картины со смыслом и с душой. Конечно, встречаются и произвольные, довольно абстрактные картины, но они не менее художественные и не портят общий вид города, довольно органично создавая колорит и атмосферу.

Касаемо архитектуры, могу сказать одно – она прелестна! Там встречаются памятники, уходящие глубоко в древность, но есть и более новые сооружения, относящиеся к XVIII-XIX векам. Честно признаться, я получаю большое удовольствие и безмерное счастье, когда вижу памятники архитектуры готического стиля. Ощущение, будто над тобой воздвигается некая увесистая, благородная и в то же время нежная, заботливая и интеллигентная опора – и это ещё одна особенность, которую я отметила для себя. Мне довелось побывать в Сербской академии наук и искусства. Так вот, здание Академии уходит далеко в XIX век. И там таких зданий довольно много. К примеру, бывшее здание белградского кооператива, ныне галерея. По всей видимости отданная в частные руки, но все так же являющаяся памятником архитектуры. Напомню, я не везде побывала.

Справочно: Здание Белградского кооператива (серб. Зграда Београдске
задруге
) — архитектурный памятник в Белграде в Сербии. Входит в
число памятников культуры Сербии особой важности. Закладка
нового здания Белградского кооператива произошла во время
смены политического режима. Либерально-буржуазная идеология
Петра I, которая заменила автократию, привела к улучшению
экономической ситуации.
Здание построено по проекту ведущих архитекторов, профессоров
Белградского университета Андри Стеванович и Николы
Несторович. Большая часть здания построена на старом насыпе
реки Савы. Из-за ненадежности грунта фундамент многих стен был
изготовлен из железобетона. Первый раз в Белграде была
использована арматура в строительстве, но со железом для
зажимов, так как в Белграде не было настоящей арматуры.
Подрядчики строительных работ были братья Шток. Каменный
материал полностью был выполнен компанией «Индустрија
рипањског гранита». Фасадная лепнина, интерьер с богатой
декоративной штукатуркой разработал и выполнил Франя Валдман,
скульптор строительных украшений. Декоративную роспись
парадного входа выполнили Бора Кочевич и Андре Доменико, в то
время как роспись по стеклу была выполнена Р. Марковичем.

А еще хочется отметить запах земли, смоченной небольшим дождичком. Это просто восхитительно. Сразу перед глазами встал родной дом, когда редкий дождик прибивает песок и от нее сразу начинает исходить такой приятный аромат, который возвращает тебя далеко в детство.

Впечатление о поездке в Белград у меня осталось только позитивное. Хочется снова вернуться туда, чтобы досмотреть все прелести. Это как интересный сериал, который смотришь по одной серии и не можешь оторваться, потому что знаешь, что продолжение будет еще интересней.

Стихами начала, стихами и хочу закончить о красивом Белграде…

О, эта память о недавних днях!

Какая в ней печальная отрада!

Дым золотой за Савой, на холмах,

И нежный облик милого Белграда.

И много, много было — но всего

В экспромте этом рассказать нет силы…

Те дни прошли, погасли… Ничего!

Они прошли, но сердце не забыло.

Богдан Филатов

[1] В переводе с сербского пассажирский док

#Сербия#Белград#путешествие

© Лиджеева Наталия Геннадьевна - belochka79el