Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Вы думали о том, что значат в нашем волейболе ранние перестановки на тренерской скамейке? Первое увольнение этого сезона случилась на берегу Балтийского моря – калининградский «Локомотив» объявил о расставании с главным тренером Константином Сиденко.
Формально перестановка пока сработала – вчера под руководством Радослава Арсова (ранее был главным тренером второй команды «Локомотива») финалист прошлого чемпионата победил в Челябинске «Динамо-Метар» 3:0, хотя первая и вторая партия были на два исхода – 25:23 и 33:31.
С учетом предыдущих результатов «Локомотива» перестановки назревали. Но в масштабе общей картины – удивляют. В том, числе и по причине витиеватых комментариев, которыми дополнили это решение Сиденко и генеральный директор «Локомотива» Александр Косырьков.
Оба скорее напустили тумана, чем добавили болельщикам понимания происходящего. С обеих сторон прозвучали благодарность, подчеркивание полезности приобретенного опыта и пожелание удачи. Но ни о слова о том, почему «Локомотиву» понадобилось менять главного тренера и почему именно после четвертого тура чемпионата.
Когда, кроме Суперкубка России, еще ничего не проиграно – 22 тура чемпионата и четвертьфинал Кубка еще впереди. Да, если подходить формально, то это решение выглядело ожидаемо. После субботнего поражения в Калининграде от «Протона» клубные паблики вскипели возмущением - призыв принимать кардинальные меры и увольнять Константина Сиденко был среди болельщиков весьма популярным. Их призыв стал реальностью.
Стоит предположить, что и для части болельщиков, и для руководства это поражение стало последней каплей в череде общих неудач начала сезона. «Локомотив» - большой клуб, с максимальными амбициями, чемпионскими задачами. На всякий случай, за пятилетку своего существования калининградский клуб стал самым успешным в стране. В четырех сезонах из пяти «Локо» играл в финале чемпионата, дважды его выиграл, а ковидный сезон 2019-2020 закончил на итоговом втором месте. (Плей-офф тогда был после четвертьфинала отменен и места распределились по итогам регулярного чемпионата - "Мяч над сеткой")
То есть ни разу за свою еще очень короткую историю «Локомотив» не опускался ниже второго места. В таких клубах весомой неприятностью становится любое поражение – а уж если они встают на поток, это чрезвычайная ситуация для всех. Болельщиков, игроков, тренеров, руководства. А у «Локомотива» ситуация не просто чрезвычайная, а настоящий караул! За полтора месяца - шесть поражений. Да, четыре из них пришлись на Кубок Столетия, но в таком клубе списать это на издержки предсезоннгого турнира невозможно.
Во-первых, калининградская часть проходила в рамках традиционного Кубка Губернатора, где хозяйки проиграли два матчах из трех. Во-вторых, поражения эти были близки к безоговорочным – и стали тем фундаментом беспокойства, которое дальше только нарастало.
С другой стороны, хорошо бы от руководства «Локомотива» услышать ответ на вопрос: «А что вы ожидали»? Ведь клуб сознательно и еще задолго до завершения прошлого сезона затеял фундаментальные перестановки. Для начала – подписание связующей из «Уралочки» Алены Кондрашовой, чей приход не только потребовал поиска взаимопонимания с нападающими.
Как мы видим, формат взаимодействия между связующими и атакой в целом поменялся. Если за два сезона команда привыкла к Ирине Филиштинской, то теперь чаще матч начинает Кондрашова, и дальше «связки» меняются уже в зависимости от происходящего на площадке. Входят ли эти рокировки в заведомый план или сие означает продолжающийся поиск, важно другое: перестановки в этом амплуа заранее несли издержки, за которые в начале сезона придется расплачиваться очками. На что косвенно указывали и периодически бурные дискуссии во время тайм-аутов между связующей и тренерами. Подробней об этом мы писали здесь -https://dzen.ru/a/ZPfJrI2PCSl0xVfB?referrer_clid=1400&
Далее. В «Локомотиве» решили взять иностранных игроков из разряда «топ-категории», диагольнальную сборной Турции Эбрар Каракурт и блокирующую сборной Сербии Мину Попович. А значит заранее знали, что те пропустят предсезонку и прибудут в Калининград после трех подряд турниров – лиги Наций, чемпионата Европы и отбора к Олимпиаде. Если конкуренты готовились к сезону в полном составе, то иностранные джокеры «Локомотива» вынуждены сыгрываться с партнерами на ходу и в ситуации, когда объективно на максимальном уровне сыграть невозможно. Все это - издержки, которые тренерский штаб с руководством, закладывали заранее. Было понятно, что начало сезона может пойти «кувырком» - будет сложно, непривычно, где-то конфликтно.
На все это наложились травмы или (и) болезни. Татьяна Толок (Кадочкина) до сих пор начинает матчи в квадрате для запасных, готовность выйти на площадку еще нескольких игроков – тоже загадка. Клуб же и здесь продолжает напускать тумана, выбрав политику молчания.
Напомним, что в свой первый сезон в «Локомотиве» Константин Сиденко справился если не на «отлично», то на «четыре с плюсом». Придя в клуб в качестве новичка в женском волейболе, став его тренером в условиях форс-мажора, привел команду туда, где ее уже привыкли видеть – в финал Кубка и чемпионата России. Разговоры о том, что «Локомотив» докатил туда по инерции, а Сиденко просто воспользовался багажом Андрея Воронкова, уверен, внутри волейбольной среды никто всерьез не воспринимает.
И если в «Локомотиве» смотрели на ситуацию после начала сезона без мечтаний и розовых очков, а стратегически, - то ничего из ряда вон с «Локомотивом» не случилось. Кого были сильнее «на бумаге» даже в таком состоянии – обыгрывали. Кому были предпосылки проиграть – проиграли. Сенсации нет.
Динамо» и «Ленинградка» сейчас делят первое место, уступив за 5 матчей лишь в трех партиях на двоих. Казанский «Динамо –Ак Барс» при Зоране Терзиче даже учетом форс-мажора на позиции связующей тоже выглядит уже более стабильной командой. Дважды «Локомотив» уступил «Протону» (с учетом Кубка Столетия) – но это на всякий случай, действующий бронзовый призер чемпионата, готовый судя по игре и результатам, успех прошлого сезона развить.
Почему же тогда при, в общем то, плановых издержках, «Локомотиву» потребовалась замена тренера уже после четвертого тура? Или даже при издержках ждали от Константина Сиденко большего? Или он сам пришел к тому, что в поисках выхода из турнирного пике заблудился?
Здесь уместно вернуться к статусу клуба-двукратного чемпиона России. Тем более, когда финансирует и курирует клуб столь крупная влиятельная госкорпорация, со сложной и многоуровневой системой начальников. Где при затянувшейся череде поражений косые взгляды на себе рискуют поймать многие руководящие фигуры. Потому от них иногда могут потребоваться решения, которые они сами и не планировали. Тот ли тот самый случай сейчас в «Локомотиве», узнаем об этом, скорее всего в далеком «когда-нибудь».
А в настоящем – два поражения в четырех матчах чемпионата подвели черту под эпохой Константина Сиденко в «Локомотиве». Что в который раз подчеркивает – работа топ клубе подчиняется особым законам. Да, в клубе понимали, какие закладывают риски, принимая решения об изменениях в составе. Да, понимали, что в начале сезона команду на турнирном пути будет «потряхивать». Да, поражения от «Динамо» и «Протона» можно объяснить многими объективными обстоятельствами. И если рассуждать спокойным аналитическим языком, то "Локомотив» проиграл тому, кто на данном этапе банально сильнее. И это также предполагалось заранее.
Но в топ-клубах самыми драматичными и болезненными воспринимаются именно поражения от конкурентов, эмоциональная волна в таких ситуациях зашкаливает, ведь и титулы разыгрываются в матчах с конкурентами (в третьем туре с «Динамо» на кону был Суперкубок России), поэтому оценка порой выставляется вне игровой логики.
Что ж, «Локомотив» рискнул и пошел на серьезный стратегический шаг. Логики в нем было больше или эмоций?
Если Вам понравилось - Вы лайкнули. А если заждались продолжения, то вы однозначно подписались!