Речь пойдёт ни о жёнах, мамах или тренерах. Хотя они, безусловно, играют значимую роль в жизни каждого спортсмена. Речь о тех, кто сам говорить не умеет, зато прекрасно поражает мишени – о биатлонных винтовках!
Преемственность поколений
О своей первой винтовке вспоминает трёхкратный бронзовый призёр Олимпиады Эдуард Латыпов.
– Да, я хорошо её помню, – рассказывает представитель Башкортостана. – Она значима для меня, потому что я всегда хотел заниматься биатлоном. Раньше существовала, своего рода, преемственность поколений. Мне это оружие выдали в моей спортивной школе в Уфе. Оно было не самым лучшим. Приходилось подстраиваться под приклад, а не наоборот. Позже-то я стал подгонять ложе под себя, потому что винтовка должна быть нашим продолжением. Где сейчас моё первое оружие – не знаю. Думаю, что всё там же, на базе, и, наверное, какой-то ребёнок бегает с ним.
Суеверный Шипулин
О предрассудках в отношении винтовок рассказывают югорские биатлонисты Пётр Пащенко и Екатерина Носкова.
– Некоторые весьма трепетно относятся к своему оружию и не позволяют к нему прикасаться, – говорит Пащенко. – Например, Антон Шипулин так делал. Что ж, это суеверия, в них главное – верить. Но я не из тех, кто придерживается примет. В работе с винтовкой всё зависит от нас. От настроя, подготовки, желания. И, возможно, от внешних факторов. Той же погоды. Но моменты кармы надо оставлять в стороне. Давать своей винтовке имя или держать её только счастливой рукой я не буду (смеётся).
Носкова похожего мнения:
– Я тоже достаточно спокойно отношусь к своему оружию. Конечно, слежу, чтобы никто его не уронил, не повредил. Но всё же я часто шучу с тренером, что умею договариваться с винтовкой на хорошую стрельбу (улыбается).
Олимпийский = счастливый
Двукратному призёру Олимпиады Кристине Резцовой из Ханты-мансийского автономного округа ложе помогло завоевать первую медаль после возобновления карьеры.
– Я была так рада, когда впервые взяла винтовку после родов! Потому что очень люблю стрелять. Бывало, что на тренировках нас просили сделать 250-300 выстрелов. Это тяжело, но мне всегда кайфово. Каждый раз, когда приходится сдавать оружие, очень скучаю. К тому же сейчас я пытаюсь исправлять недочёты, чтобы улучшить стрельбу и повысить точность.
Винтовка у меня одна, мне её выдали в регионе. Единственное, есть запасное ложе. С первым я выступала на Играх в Пекине, а другое сделала в прошлом году. Но недавно с ним произошёл небольшой инцидент: пришлось отправить на доработку. Поэтому на чемпионате России в Тюмени бежала с олимпийской винтовкой. На самом деле, я раздумывала, стоит ли вообще брать с собой ложе, ведь не планировала стартовать. Но решила, что надо попробовать. И оно принесло мне серебро эстафеты! Счастливое, получается.
Внимательное отношение к лошадям
В нашем случае – к оружию. Тюменский биатлонист Вадим Истамгулов вспоминает эпизод, когда внимательность всё же подвела.
– Это было ещё в Екатеринбурге, я тогда бегал по юношам. Вышел на старт, жду начала, а судья спрашивает: а где твоя винтовка? (Смеётся). А она лежит там, где мы переодеваемся. Пришлось возвращаться, но к началу гонки я тогда успел. Таких ситуаций много было, но все в молодом возрасте, когда ты весь на эмоциях.
Для олимпийской чемпионки 1994 года Луизы Носковой похожий момент стал поучительным.
– Казусы у всех случались. Как-то я обнаружила, что из винтовки пропали все обоймы, пока я разминалась. Судьи перед началом дистанции стали проверять, а у меня ни одного патрона! Подобное происходило раньше: на отборочных соревнованиях такими нечестными методами могли бороться с соперницами. Сейчас так вряд ли кто-то делает. Но случай стал для меня наукой. Я больше никогда не оставляла оружие без присмотра, оно всегда было за плечами.
Тренаж для спины
Первые шаги в биатлоне делает тюменская экс-лыжница Анна Грухвина и рассказывает, как налаживает взаимопонимание с винтовкой.
– Всё лето мы не работали с ними, и сейчас, на стартах, я стреляю практически впервые. Получается, что «индивидуалка» на чемпионате – моя четвёртая гонка с оружием. За такое короткое время невозможно привыкнуть к нему. Но с каждым разом взаимодействие становится всё лучше и лучше. Правда, на «стойке» пока есть проблемы с устойчивостью. Я ведь не десять лет этим занимаюсь, а продолжаю изучать нюансы.
Я, кстати, на Кубке Содружества так хорошо потрудилась на тренаже и рубежах, что у меня сковало поясницу. И на домашнем спринте спина вообще не работала, даже не сгибалась (смеётся). Приходилось делать дополнительную разминку всякий раз. Ещё не привычна тяжесть самой винтовки, но это рабочие моменты. Наташка (Наталия Шевченко, подруга Анны Грухвиной, которая годом ранее тоже перешла из лыжных гонок в биатлон) меня об этом предупреждала, так что всё супер, работаем дальше.ъ
Текст: Дарья Юшкова
Фото: Роман Фёдоров