На фото всё великие люди: сам Луазель (справа), гениальный художник Константин Комардин (в красном), гениальный переводчик и популяризатор французской культуры Михаил Хачатуров (посередине слева) и гениальный художник Александр Ерёмин (слева внизу).
Встреча с Режисом Луазелем на фестивале "КомМиссия 2003" (Сахаровский центр, теперь "иностранный агент").
Диктофонная запись и фото Андрея и Наташи Снегирёвых.
Распечатка, литобработка и комментарии Миши Заславского.
Крохотное добавление и редактура вашего покорного слуги.
© 2003 "Комиксолёт"
Не знаю, насколько Режис Луазель известен теперь, но среди "мастодонтов" отечественного комикса трудно найти автора, который не любил бы его творчество, хотя эпохальные "В поисках Птицы Времени" (по сценарию Ле Тандра) и "Питер Пэн" у нас были известны только в узкоспециализированном кругу. И сейчас об этом французском художнике удивительно мало информации на русском языке. Кое что можно узнать тут и, например, тут.
В начале 2000-х на волне (второй) комиксного энтузиазма издательство "Нитусов" выпустило первый том "Питера Пена", но с ним получился скандал, неизбежно обусловленный до сих пор не изжитым восприятием у нас комиксов, как "картинок для детей". "Питер Пен" попал в детские отделы книжных магазинов и библиотек, а потом кто-то из взрослых, наконец, открыл его и увидел там... Впрочем, вы сами можете составить своё мнение, эпопея "Питера Пена" выложена на уникальном сайте RUS-BD.COM (там ещё куча другого всякого, пальчики оближешь!).
Мне "Питер" не особо зашел, а вот "В поисках Птицы Времени" рекомендую однозначно. Там же, на RUS-BD.COM.
Поддержка "КомМиссии" Французским Культурным центром в 2003 году дала возможность пообщаться с этим выдающимся мастером современного французского комикса. Ироничный и парадоксальный, Режис Луазель избегает готовых рецептов и не склонен раскрывать механизмы собственного творчества, но дело тут вовсе не в скаредности автора. Просто он предпочитает холодному расчёту настройки сюжетных пружин свободный полёт фантазии, а фантазию не втиснешь в прокрустовы схемы и не изложишь с лекторского амвона за два академических часа...
Режис Луазель: Я даже не знаю, как мы сорганизуемся сейчас, как пойдёт дело... Потому что я не преподаватель. Мне хотелось бы, чтобы всё прошло в простой обстановке. Просто задавайте вопросы, и так, быть может, я смогу рассказать всю свою жизнь.
В общем и целом могу сказать, что занимаюсь комиксами уже тридцать лет и как художник, и как сценарист. Это увлекательная, но трудная работа. Увиденные вчера на выставке работы меня воодушевили. За будущее русского комикса можно быть спокойным... Может, мы начнём сразу с вопросов?
Вопрос: Тогда не могли бы вы рассказать краткую автобиографию: первый увиденный комикс, любимые стили, как вы нашли свой путь в этом жанре?..
Режис Луазель: Мне было семь лет, когда я впервые познакомился с комиксами. Это были в первую очередь диснеевские герои, и мне захотелось этим заниматься. Так все детство и весь подростковый период я мечтал посвятить жизнь комиксам. Родители мои относились к увлечению добродушно, но все равно мягко объясняли, что комиксы -- это не профессия, и если их и рисовать, то только по вечерам в свободное от работы время. Но я был упрям и поехал в Париж, поскольку это единственный город, где автор комиксов может работать профессионально.
Я стал рисовать в нескольких маленьких журналах -- то в одном, то в другом -- и так меня потихонечку стали узнавать. Естественно, за счет одних комиксов прожить было нельзя, и я, по совету коллег, подрабатывал иллюстрациями для книг, обложками и тому подобным.
Мне очень повезло, когда судьба свела нас с Ле Тандром, и мы начали сотрудничество над серией "В поисках Птицы Времени". Это было в 1975-м году. Сперва комикс делался для маленького журнала, и работа на какое-то время прекратилась, поскольку всем маленьким журналам когда-нибудь приходит конец.
Нам было грустно оставлять нашу историю незавершенной, и через семь лет мы вернулись к ней. Ей заинтересовался более крупный журнал "Шарль", а год спустя появился и альбом. Ко всеобщему удивлению, он хорошо разошёлся. То же было и со вторым, а третий вообще принес успех. Именно популярность "Птицы Времени" помогла мне завоевать доверие издателей и запустить свой собственный проект -- "Питера Пэна".
Естественно, в моей творческой биографии были не только эти две серии. Я еще и иллюстрировал, и рисовал для мультфильмов. Любому начинающему художнику полезно работать не только над комиксами, но и заниматься чем-нибудь ещё. Так находишь свой стиль, учишься работать над графикой, над цветом.
Вопрос: Большинство из сейчас находящихся в зале -- в начале своей карьеры. Всем приходится зарабатывать в смежных областях. Расскажите, пожалуйста, какие объективные и субъективные трудности встречает автор комиксов на своем пути?
Режис Луазель: Трудности? Конечно же, их у вас будет много... Но преимущество, которое есть у вашего поколения перед моим, -- это изобилие комиксов в разных стилях, отталкиваясь от которых молодой художник может сформировать свой индивидуальный стиль. Раньше такого разнообразия не было. Основная трудность -- добиться того, чтобы тебя издали, и издали хорошо.
Тут главное -- стараться быть лучше всех. Это непросто. Очень много желающих... Каждый раз, публикуя нового художника, издатель берет на себя большой риск. Он может позволить себе рискнуть с одним, с двумя альбомами, но больше... Если они не разойдутся, то издателю не будет смысла работать дальше с этим художником.
Такова ситуация во Франции, где большой спрос на комиксы. Поэтому художнику нужно быть требовательным прежде всего к себе, постоянно ставить под сомнение собственное творчество и оглядываться на других. Не надо думать, что если вы умеете хорошо рисовать, то у вас получится сделать хороший комикс, потому что комикс -- это и хороший рисунок, и хороший текст. А самое важное -- умение вести визуальный рассказ. То есть то, как вы покажете историю.
Вопрос: Что такое комикс на ваш взгляд? Как вы определяете комикс с высоты вашего опыта? Что он для вас? Хотелось бы услышать не просто "связанные картинки", а именно более глубокое и личное определение...
Режис Луазель: Вчера мы уже говорили об этом (в прошлый вечер Режис появился в Сахаровском центре и устроил неформальную встречу, расположившись с нашими комиксмэйкерами табором на полу в одном из уголков выставочного зала (см. фото вверху), -- здесь и далее в скобках комментарии "Комиксолёта"). Действительно, очень трудно выразить это словами. Оно где-то здесь (прикладывает руку к сердцу)... Нужно быть очень искренним... Вас устраивает такой ответ? (Всматривается в зал). Похоже, нет...
Из зала: Нет, это понятная точка зрения... Здесь уже говорилось, что издатели признают провальными некоторые проекты после выхода нескольких номеров. Анализирует ли в таких случаях издатель, из-за чего это произошло: из-за рисунка или сценария?
Режис Луазель: К сожалению, издатели -- это, прежде всего, коммерсанты, и часто, почти на девяносто процентов, они полностью некомпетентны и не могут судить, что хорошо, а что плохо. Если он достигает успеха с каким либо из авторов, то, естественно, начнет сразу хвалиться: вот, мол, какой хороший автор, и это я его нашёл.
Вопрос: Интересно, кому достанется первым в случае провала: сценаристу или художнику? С кем из них в первую очередь издатель прекратит сотрудничество?
Режис Луазель: Я не могу так делить комиксы. Они -- единое целое. Я никогда не смог бы сказать, что это вина художника, или вина сценариста, если комикс не пошёл. Не пошёл -- и всё! Значит, что-то было не так. Нельзя делить комикс на две части.
Давайте, я расскажу из опыта публикации "В поисках Птицы Времени"... Мы долго искали издателя, но никому наша "Птица" была не нужна. Под конец нам повезло. Журнал "Шарль" согласился. Только там оговорили, что смогут начать печатать только через полтора года. За это время журнал перекупил крупный издательский дом "Дарго". Человек, заинтересованный в нашей работе, который не смог сразу дать ей ход, вдруг вспомнил о ней, и тогда он пригласил нас в "Шарль". Сначала была сериализация, затем альбомы, а дальше пришел успех.
Естественно, что все издатели, которые раньше видели проект и отказались от него, потом задались вопросом: почему мы отказались от столь успешной серии? Дело в том, что нет магического рецепта, нет формулы создания комиксов. Иначе все бы знали эти формулы, и все бы преуспевали.
Из зала: Безусловно, такой формулы нет. Но не могли бы вы сказать: что такое хороший сценарий для комикса? Ведь во Франции наверняка накоплен опыт...
Режис Луазель: Это было бы очень претенциозно с моей стороны -- определять, что есть хороший сценарий. Мне кажется, что при работе над сценарием, вы должны быть требовательны к себе и искренни с собой. Тогда вы сами почувствуете, пойдет ли комикс, или нет.
И, что существенно... Ведь все сюжеты давно уже растиражированы: про любовь, про войну и так далее... Так что очень важно найти оригинальный взгляд.
Попробую провести параллель с кино. В кинематографе хватает однообразных сценариев, и немало зависит от постановщика. Так же и в комиксах: многое зависит от художника. Он продумывает, как текст будет сочетаться с рисунком. Именно в этом сочетании текста и рисунка, как и в театральной постановке, и в кинопостановке, будет заключаться ваш оригинальный подход.
Я не могу сказать, что пишу уникальные сценарии, но я умею перерабатывать сценарий и преподносить его по-новому, рассказывая старую историю на новый лад. Именно поэтому, похоже, мои комиксы и нравятся людям.
Вопрос: Нужно ли специальное образование для сценариста?
Режис Луазель: Нет. Никакого образования. Я просто придумываю истории. А остальное зависит от постановки. Как вы ее преподнесете -- в этом и будет заключаться ваша оригинальная точка зрения. Вы просто вкладываете в интерпретацию все ваши чувства: любовь, ненависть... Те чувства, что нарастят плоть на сценарий. Ведь сценарий -- всего лишь история. Это только моя точка зрения, и она, конечно же, не является истиной в последней инстанции.
Вопрос: Когда вы рисуете серию, вы знаете заранее, сколько в ней будет альбомов, и чем она закончится?
Режис Луазель: Пример с "Питером Пэном". Его планировалось быть три альбома, а в итоге получилось шесть. Я знаю, что, выйдя из точки "А", я непременно достигну точки "Б", но каким образом я её достигну -- оное для меня загадка.
То есть существует два пути. Либо вы идёте по прямой, либо отходите чуть-чуть в сторону и разыскиваете ответвления, и та тропинка, на которую вы свернете, и станет вашим личным способом рассказать историю.
Вопрос: Есть ли в вашей стране и в вашем творчестве комиксы, героями которых являются современные политики? То, что можно назвать социальным комиксом?
Режис Луазель: Возможно -- есть, но я не знаю. Бывают комиксы, которые содержат политическую подоплёку. Их можно встретить в сатирических журналах -- короткие истории, которые обыгрывают действующих политиков. Но, чтобы политические комиксы выходили в альбомах...
У нас есть одна шпионская серия, где действительно разоблачаются грязные махинации политиков, но главным в ней является не политика, а остросюжетная интрига.
Из зала: Для начала хотелось бы с удовлетворением отметить, что проблемы, которые стоят перед французскими комиксистами, теперь появились и у нас, и это внушает надежду на то, что комикс в России когда-нибудь достигнет того же уровня, что и во Франции. А вопрос такой... У каждого художника есть авторы, на которых он равнялся в начале своей карьеры. Хотелось бы знать имена и серии, которые повлияли на вас и нравятся вам сейчас. Из комиксов и из других жанров…
Режис Луазель: Чтобы ответить на первый вопрос... Действительно, у вас будут те же трудности, с которыми сталкивались и мы, и у вас есть шанс, поскольку можно начинать с нуля -- неограниченный простор для экспериментов. Причем, у вас страна, которая движется со скорость сто тысяч километров в час.
Десять лет назад я был в Питере и в Москве, и сейчас не наблюдаю ничего общего с тогда увиденным. Скорость, с которой вы идёте вперёд, потрясает. Я могу представить, что так же произойдёт и с комиксами, и вас будет возможность разведать самые непредсказуемые направления и придумать самые неожиданные истории.
Что касается творческих влияний... Они разнообразны. Первое, что повлияло, -- Дисней. Потом были американские авторы Уоллес Вуд (легендарный комиксист, сумевший стать классиком практически во всех жанрах комикса от юмора и фантастики до эротики и авторского фэнтези) и Джек Дэвис (один из ведущих художников журнала "Мэд" на протяжении десятков лет). Еще я зачитывался комиксами "Астерикс" и "Лаки Люк".
Когда же я достиг двадцатилетнего возраста и стал опытным художником, то огромное влияние на меня оказал Мёбиус. Завтра вам представится возможность лично познакомиться с ним, и это воистину великий художник. Рядом с ним я просто мальчишка.
***
Так, что-то многовато получается, остальное перенесу на вторую часть.
***
Эта статья опубликована в рамках моей "дзеновской" подборки "Теория комикса". Ласкаво просимо ознакомиться и с другими моими материалами на эту тему!