За открытие и синтез квантовых точек Нобелевскую премию по химии получил ученый из России
Награду отхватили два химика Мунги Бавенди и Луи Брюс и физик Алексей Екимов.
Если тебе кажется странным что в наше непростое время человеку с Русской фамилией дали какую-то международную награду надо сразу пояснить, что Екимов с конца 90-х годов прошлого века, конечно же трудится в США и нелживая Википедия называет его ученым американским. Ну а квантовые точки, за которые и выдали награду представляет собой - полупроводники способные пропускать свет с разной длинной волны, при этом получаемые цвет зависит исключительно от размеров этой самой квантовой точки. Для получения таких интересных свойств габариты точки не должны превышать нескольких нанометров.
Через это задача синтеза таких полупроводников оказалась весьма непростой. В первые получить подобный материал из хлорида меди (CuCl2) удалось в 1981 году в АО "НПО Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова" в городе Ленинграде, а сделал это открытие тогда еще советский физик Алексей Екимов.
Через 2 года после этого Луи Брюс независимо от Екимова обнаружил схожие свойства у коллоидного раствора нано частиц сульфида кадмия (CdS).
А вот Мунги Бавенди в 90-х годах прошлого века разработал способ получения квантовых точек нужного размера.
Квантовые материалы находят все более широкое применение, например, из них собирают крохотные дисплеи с запредельно высоким разрешением, применяют для биовизуализации подсвечивая тем с их помощью отдельные молекулы в органах и тканях живого организма. Ну или в связки с рентгеновским излучением используют для получения высокоточных снимков человеческих потрохов.
Так что мы еще не раз услышим об этих самых нанометровых точках, ну а уже в контексте прикладных задач