БАМ — громкое и звонкое слово. И с первого взгляда не очевидно, что за ним скрывается аббревиатура (Байкало-Амурская магистраль). Эта важнейшая дорога строилась в несколько этапов. И сейчас является одной из главных транспортных артерий страны. Сквозное движение по ней было открыто в этот день — 27 октября 1984 года. Больше про БАМ и историю её строительства читайте в материале Российского общества «Знание».
Стратегическая дорога
БАМ, а точнее Байкало-Амурская железная дорога имени Ленинского комсомола, — одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире, проходящая через Восточную Сибирь и Дальний Восток России, протяжённостью 4324 километра.
С идеей построить транспортную ветку в обход Транссиба, часть которого тогда пролегала по территории Китая, неоднократно выдвигалась ещё в царское время, но безрезультатно. Целей постройки было множество:
• Связать Сибирь и Дальний Восток железной дорогой, пролегающей далеко от границы и защищённой на случай недружественных действий.
• Создать предпосылки для развития торговли и доставки товаров от портов Тихого океана в Центральную Россию, а также транзита из Китая и других стран.
• Обеспечить инфраструктурную базу для освоения гигантских природных богатств региона и строительства там промышленности.
• Заселить близлежащие области.
Первые проектировочные работы начались уже в 1920-е годы, над тайгой и сопками летали самолёты и производили аэрофотосъёмку, а строительство началось в 1937 году. До 1941 года силами заключённых были проведены железнодорожные пути из Иркутской области до реки Лены — Советский Союз получил доступ к ресурсам региона в крайне тяжёлое и важное время. Опыт строительства был всецело использован в период войны для экстренной прокладки путей. Например, дорога от Сталинграда до Ульяновска была построена в рекордные 6 месяцев и оказала существенное влияние на исход сражения за город.
Молодёжь — на стройку!
Восстановление разрушенных западных регионов заняло много времени и сил, однако про проект железной дороги на Дальнем Востоке не забыли. В 1974 году с подачи Леонида Брежнева БАМ объявляется «важнейшей стройкой девятой пятилетки». Это воззвание нашло отклик в сердцах миллионов молодых людей по всему Союзу — на стройку в тайгу едет множество комсомольских стройотрядов.
Условия, в которых пришлось работать этим людям, были очень суровые: леса, сопки, горы, целина и тайга, по которой не ступала нога человека. Однако это не остановило строителей — к 1984 году магистраль была полностью завершена.
Феномен БАМа сильно отразился на социальной и культурной сферах страны. Вокруг трассы строились целые города. И очень многие люди оставались там жить. Ведущие артисты страны посвящали свои произведения героизму строителей.
От прошлого к настоящему
В 1990-е годы весь проект начал испытывать экономические трудности — вопрос самоокупаемости резко выдвинулся на первый план.
Однако тяжёлые времена прошли. И сегодня грузопоток на магистрали вырос до таких масштабов, что в конце 2010-х было принято решение о её расширении и возведении вторых и третьих путей.
На некоторых участках строительные работы будут идти ещё долго — товарооборот с Китаем растёт, а старые объекты требуют модернизации. Можно сказать, что БАМ строится практически непрерывно в течение почти сотни лет и останавливаться не планирует.
Больше интересного про БАМ можно посмотреть в фильме Российского общества «Знание» по ссылке.
А вы когда-то путешествовали по тем местам?
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание