NASA проводит испытания летательного аппарата Dragonfly, предназначенного для исследования спутника Сатурна — Титана
Dragonfly — космический дрон размером с автомобиль, он будет питаться от РИТЭГа (радиоизотопный источник электроэнергии) и искать потенциальные предшественники жизни на спутнике Сатурна, Титане. Но прежде чем Dragonfly сможет отправиться в реальную миссию, инженерам NASA необходимо убедиться, что он выдержит условия Титана.
Основная цель Dragonfly — изучение сложной химии на Титане, это сможет дать представление об истоках жизни в нашей Солнечной системе. Этот аппарат, оснащённый камерами, датчиками и системой сбора проб, будет исследовать области на Титане, известные наличием органических молекул, особенно те регионы, где в прошлом они могли взаимодействовать с водой под ледяной поверхностью.
Для перемещения в атмосфере Титана Dragonfly будет использовать четыре двойных коаксиальных ротора — как у вертолётов. Чтобы убедиться, что эти роторы способны работать в условиях миссии, команда Dragonfly провела множество испытаний, включая испытания в аэродинамическом туннеле, способном симулировать атмосферные условия луны Сатурна.
Уже было проведено четыре испытания Dragonfly: два в аэродинамической трубе дозвуковой скорости, и ещё две в трансзвуковом динамическом туннеле. Первая аэродинамическая труба использовалась для проверки динамических моделей, разработанных инженерами миссии, а переменная плотность газа, возможная в трансзвуковом туннеле, помогла при проверке компьютерных моделей, симулирующих условия атмосферы Титана, с которой столкнётся Dragonfly.