На первый взгляд, отличий от обычного календаря, висящего на стене в каждом офисе, почти нет, но для бухгалтера производственный календарь – один из важнейших документов, ведь основываясь на нем бухгалтер составляет план работы.
Благодаря производственному календарю (ПК) работодатели регулируют график работы, чтобы не нарушать законодательство и не получать штрафы. В нем отражены нормы рабочего времени за месяц, квартал, полугодие и год при 40-, 36-, 24-часовых рабочих неделях, количество рабочих дней суммарно (за месяц, квартал, полугодие и год) при пятидневной рабочей неделе. Производственные календари используются в работе довольно активно. Они выступают ориентиром для принятия серьезных производственных решений.
С помощью ПК бухгалтер составляет бюджет компании, а также ведет планирование, ведь важно учитывать количество рабочих, праздничных и выходных дней. Бухгалтер с помощью ПК рассчитывает выплаты по больничным листам и отпускам, а также командировкам, формирует фонд заработной платы.
Одной из бухгалтерских обязанностей является также подача отчетности и перечисление взносов, налогов и иных обязательных платежей в установленные законодательством сроки. Сейчас, в программе «1С:Предприятие» реализована специальная форма – «Календарь бухгалтера», отражающая эти сроки.
Для правильного переноса сроков сдачи отчетности или перечисления платежей по налогам в случае совпадения сроков с праздничными и выходными датами, в программе должен быть корректно заполнен регламентированный производственный календарь. Так как сведения о праздничных и выходных днях берутся из производственного календаря.
Используя ПК убедитесь, что источник, в котором Вы его нашли, достоверный и надежный.