Писателя Юлиана Семёнова больше знают как автора произведений детективных и политических, но были у него и книги совсем иного плана. В 1962 году в журнале «Юность» была напечатана его повесть «При исполнении служебных обязанностей», произведение антисталинское, в котором раскрывалась тема репрессий и их последствий. И почти сразу повестью заинтересовался режиссёр Илья Гурин. Он обратился к самому Семёнову, тот написал сценарий, который быстро одобрили на киностудии имени Горького. Будущий фильм сохранил название повести — «При исполнении служебных обязанностей» и стал второй экранизацией Юлиана Семёнова.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Главные герои фильма — полярные лётчики. С их прототипами, да и с самой арктической природой Юлиан Семёнов был знаком:
он всю жизнь провёл в командировках, путешествовал по СССР и миру и как раз в начале шестидесятых побывал на севере. После этой поездки и родилась повесть.
По сюжету в экипаж опытного и уже немолодого пилота Павла Струмилина приходит молодой коллега — Павел Богачёв. Богачёв время от времени вспоминает лётчика Дёмина, с которым Струмилин был когда-то дружил.
Дёмин стал жертвой репрессий, и Струмилин винит себя в том, что в своё время не защитил друга.
А ещё Богачёв неуловимо напоминает ему товарища. Загадка раскрывается просто: Павел Богачёв — сын Дёмина, но носит другую фамилию, потому что после смерти матери оказался в детдоме.
На роль Павла Струмилина режиссёр утвердил Сергея Плотникова. Плотников был, в первую очередь, актёром театральным, в кино попал, уже отметив сорокалетие, так что на экране обычно представал зрелым персонажем, опытным, мудрым, способным посоветовать и помочь.
Таким Сергей Плотников оказался и здесь:
его Струмилин — честный человек, который много лет назад проявил слабость и не может себе этого простить. Он любящй отец, заботяшийся о дочери, но эта любовь не громкая и пафосная, а глубинная, идущая изнутри.
И, конечно, Струмилин влюблён в работу и ценит коллег, в том числе и молодого, иной раз дерзковатого, но энергичного и прямолинейного Богачёва. Кстати, с Сергеем Плотниковым Илья Гурин отлично сработался и позже снимал в других своих лентах.
В образе Богачёва предстал Лев Круглый. Его первая громкая роль случилась буквально за пару лет до этой картины — он сыграл Геннадия в мелодраме Анатолия Эфроса «Шумный день» (1960).
После этого Круглый был буквально нарасхват: ежегодно выходило по несколько фильмов с его участием. Но
в конце семидесятых Лев Круглый с семьёй решил оставить Советский Союз, и это решение негативно сказалось на судьбе картин, где он играл: они стали нежелательными в кино и на тв.
В какой-то степени пострадала и история Ильи Гурина: «При исполнении служебных обязанностей» показывали по тв редко, поэтому потихоньку зрители фильм стали забывать.
Также на экране появились Юрий Саранцев, Алексей Эйбоженко, Николай Парфнёнов, в эпизодах — Вадим Захарченко и дебютант Александр Январёв.
Роль дочери Струмилина Жени получила Марина Хатунцева, в совсем крошечной роли мелькнул Олег Видов,
а одной из статисток в ресторане стала будущая телезвезда Ангелина Вовк.
Ещё мне встретилась информация, что в маленькой сценке в самолёте снялся сам Юлиан Семёнов. Подтверждения я не нашла, хотя задремавший пассажир действительно очень похож на писателя.
Отдельное достоинство картины — арктические съёмки. Операторы неоднократно вылетали с пилотами, чтобы снять великолепные пейзажи, белоснежностью слепящие глаза.
Съёмки вели и из самолётов, и на льду, и эти моменты — настоящее украшение фильма.
Мне даже подумалось, что после просмотра таких лент люди могут навсегда влюбиться в романтику Арктику и авиации.
Лента «При исполнении служебных обязанностей» вышла в 1964 году. Её приняли ровно, хотя критики говорили, что в ней маловато драматизма, а финал смазан. А режиссёр Илья Гурин почти сразу после премьеры принялся за новую работу в антисталинской духе — драму «Верьте мне, люди» (1965), и вот этот фильм стал уже куда более громким.
И вот ещё интересный момент. Не знаю, была ли это задумка режиссёра или это совпадение, но Струмилин и его дочь Женя живут в Москве по адресу улица Серафимовича, дом 2.
Да-да, это тот самый «дом на набережной», ставший своего рода мрачным символом репрессивных тридцатых.
В повести адрес не упоминается. Как вы думаете, Илья Гурин хотел на что-то намекнуть или это действительно совпадение?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: