Найти в Дзене
История таблетки

Кофеёк с градусом. Подвохи и опасности алкоголя с кофеином.

В прошлой статье начали мы говорить о горячих горячительных, пардон за могучий каламбур, напитках. И выяснили, что, если слабенькие по градусу, принимаются в тепле и не беременными взрослыми, то вполне себе безопасны. Если, конечно, некоторые лекарства принимаете, любой алкоголь противопоказан. Вот в этой статье про тетурам и лечение алкоголизма они в конце перечислены.

Сегодня поговорим о других согревающих, содержащих одновременно и алкоголь, и кофеин. Оно ж бодрит и веселит, ароматно и полезно. Сердце в тонусе, душа в радости. Какие уж тут опасности? Давайте разбираться.

Алкоэнергетики – сразу в сторону, молодежи оставим на их танцульсках хипхоперских, рейвах бесовских (сарказм, если что). Про «энерджайзеры» без спирта, эти адовы смеси из глюкозы, кофеина и таурина даже пара статей на канале есть. Вот тут и тут их разбирали. А мы люди солидные и пожившие, нам и напитки подавай приличные.

Действие одного из них наблюдал я в заграницах четверть века назад. В одном будапештском баре гуляла компания девиц, похожих между собой, рыжих и плотно сбитых. Даже местами конопатых. Корпоратив какой-то, но больно буйный, с плясками и громкими тостами на непонятном языке и такими же песнями. Пригляделся – а на столе у них ни бутылок, ни рюмок, одни чашки с блюдцами. Оказались ирландки (я уж на рязанок грешил), набравшиеся кофе того же происхождения! То есть, по-ирландски. Айришем, как они говорят.

Весёлые "ириски".
Весёлые "ириски".

Это ж как можно кофеями напиться допьяна? Этим – можно. Потому как делается он в пропорции 1 (виски, чаще самый ходовой в мире Джемисон) к 2 (кофе) и шапка взбитых сливок сверху. Для защиты слизистых, ага. Три кружечки и уже 150 крепкого спиртного в тебе болтается, женщине, тем более буйной ирландке, для «заводу» вполне достаточно.

Ещё и калорий прилично за счёт жирных сливок.
Ещё и калорий прилично за счёт жирных сливок.

Но там же кофеин, он алкоголь «разрушает, препятствует и выводит»! Сейчас посмотрим с научным прищуром на эти ваши разрушения-выведения.

Начнём с того, что кофеин – стимулятор нервной системы, а алкоголь – депрессант, «подавитель», если по-нашему. И при совместном приёме первый всего лишь маскирует действие второго, сам себе кажешься бодрее и энергичнее, но этанол из крови не куда не девается. Ждёт, пока кофеин из организма выйдет. Только вот незадача, всасывается он у нас по-разному, от 15 до 120 минут, в зависимости от напитка, «закуски» и состояния ЖКТ. Тут кофе лидер, только кофеиновой жвачке и таблеткам по скорости действия уступает. Может, ещё и колам, но их пока горячими не пьют. Недоработочка у корпораций, хромает маркетинг.

Да и всосавшись, действует кофеин на нас индивидуально, даже кого и в сон клонит. А если и бодрит, а ну как «отпустит» быстрее алкоголя этот непредсказуемый товарищ, и станет принятый горячий «тоник» полноценным депрессантом. В сон потянет в самый неподходящий момент.

Несвежий айриш, видимо, подсунули.
Несвежий айриш, видимо, подсунули.

Есть у кофеина и его «медленного» собрата по ксантиновой группе, теобромина, другой известный эффект – мочегонный (диуретический). Это ж хорошо, весь спирт через почки «выгонят», и будешь как огурчик! Опасное заблуждение, и вот почему. Основной путь метаболизма этанола у нас в организме – печёночный. Всего 10% неизменённого алкоголя выходит с мочой, потом и выдыхаемым воздухом (запах спиртного и перегара – не из желудка, а из лёгких, кто не в курсе). А вот основная «порция» разрушается ферментами печени: дегидрогеназами и чуть-чуть каталазой с цитохромом Р-450. И на эти процессы кофеин никак не влияет!

Для наглядности.
Для наглядности.

Наоборот получается, потеря воды и электролитов (сам этанол тому только помощник) ведёт к обезвоживанию и сгущению крови. В «чистом виде» кофеин в этом плане не опасен – слабоват, как диуретик, а в «коктейле», тем более, горячем – вполне себе. Тем более, основной алкогольный «яд», ацетальдегид (продукт распада этанола) также метаболизируется в печени, а не выходит с мочой. Это уже насчёт «лечения» похмелья с помощью кофе – «запустить ферменты» не получится, как и вывести токсины. Жидкость, жидкость и ещё раз жидкость, до, во время и после. Вот и весь рецепт «лечения и профилактики» таких «болезней». Такую панацею нам природа и подарила в виде минералки (вода плюс электролиты), а жадные торговцы её в бутылки перелили.

Есть ещё один неприятный эффект у таких крепких алкокофеиновых напитков. Кофеин не только на центральную нервную систему возбуждающе действует. Есть нервы и поменьше, при этом важнейшие – например, в сердце. Его «электричество» вот тут разбирали, кому интересно. В итоге частота сердечных сокращений возрастает (тахикардия), что, в принципе, не так уж и страшно.

А вот аритмии, спровоцированные кофеином, да на фоне сгущения крови и токсического действия этанола на кардиомиоциты – уже штука опасная. Особенно людям в возрасте, с «мерцалкой» в паспорте истории болезни. Фибрилляция, внезапная остановка – это вам не шуточки. Сгущаю и нагнетаю, конечно, врачи такое любят.

Вон, миллионы людей и коньячок в чай капают, и ликёры в кофе. Ничего, замертво не падают. Так мы про такие «детские» концентрации и не говорим. Нравится запах и вкус чая-кофе перебить резким спиртным – ради бога, на вкус и цвет, как говорится. Речь идёт о «жёстких коктейлях» типа «сто эспрессо на сто спирта» для настоящих мужчин и таких же ирландок.

Кстати, как тут не упомянуть легендарный «адмиральский чай»? Вдруг кто захочет почувствовать себя Нельсоном или, на худой конец, Ушаковым. Не советую, да и вряд ли получится пройти «полный цикл» такого чаепития, уж больно суров.

И что там такое намешано?
И что там такое намешано?

Напомним для юнг и мичманов технику исполнения, ненужную романтику и эстетство опустим. Типа тонкого стакана в серебряном подстаканнике, и чтоб чай исключительно индийский, а коньяк – французский (есть варианты и с ромом). И чтобы бриз в иллюминатор, и линкоры на рейде.

Суть проста. Глоток крепкого чёрного чая, долили в стакан коньяка, и так, пока один коньяк не останется. Итого, за 50-100 "подходов" выпивается пара бутылок крепкого! Толковые парни точно подсчитали - 1,8 л, если мелкими глоточками. Вторая часть ещё более сказочная – «обратный цикл», когда отхлёбывают коньяк и доливают чаем. Миф, конечно, тут и на первой фазе смертельную дозу этанола наберёшь, и случится с тобой, тащ потенциальный адмирал, Цусима с Пёрл Харбором. Сколько на организм звёзд и якорей не повесь, ферменты внутри те же. И толерантность к алкоголю зависит не от рода войск и звания, а от веса, активности алкогольдегидрогеназы и стадии алкоголизма (на второй возрастает, а на третьей снижается). Кстати, и напиток такой быстро остывает, превращается по сути в разбавленный коньяк, а «процедура» - в банальную пьянку. Ни вкуса, ни романтики.

Сахар, корица, лимон после пары глотков уже и не понадобятся.
Сахар, корица, лимон после пары глотков уже и не понадобятся.

Всё понятно с автором, опять «топит за совок», в котором не знали бейлизов, амарретт и прочих ягермайстеров. Даже чая приличного и кофе системы арабика было не достать. Лили, поди, водку в растворимый «Пеле», вот и травились. А вот на цивилизованном Западе толк в таких напитках знают, и несут они исключительно пользу и радость.

Как же. Вот для Фомы неверующего ссылка на страницу американского минздрава, точнее, центра по профилактике и контроля болезней при правительстве США. Всё то же и говорят. Сочетание алкоголя с кофеином опасно, сам кофеин алкогольные эффекты всего лишь маскирует, а не устраняет. Мало?

Тогда вот вам «библия» любого медицинского блогера – ресурс ПабМед, на котором выложены результаты клинических исследований таких «вкусных и полезных» алкофеиновых напитков. Добрались заокеанские умники до самых глубоких нейрохимических механизмов взаимодействия этих двух веществ, на уровне рецепторов. И выяснили, что кофеин «выключает» аденозиновые (А1 и А2А) рецепторы, ответственные за сонливость и нарушение движений (атаксию), а дофаминовые (D2) наоборот, «обостряет». В итоге и настроение счастливое, и бодрость телесная. Но это субъективно, а на деле скорость реакций и адекватность мышления снижаются так же, как и при приёме чистого алкоголя. Но душа требует добавки, по ощущениям ты же почти трезвый.

Вот такое состояние и назвали авторы «идеальным штормом», когда сочетание низкого (алкоголь) и высокого (кофеин) «давлений» порождают в организме опасную бурю с непредсказуемыми последствиями.

Понятно, что ни капля, ни ложка ликёра/коньяка в чашке кофе такого не вызовет, можете пить спокойно, если нравится. Главное, с этими каплями не переборщить.

Будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!

Приобрести книгу «Жить – хочется!» можно тут: Часть 1, (есть и аудиоверсия), Часть 2 и Третья. Каждая о своих органах и системах, сможете найти и «свою», заветную.

Книга «Гости внутри» о самых наших «непримиримых друзьях» - от вирусов до гельминтов. Про ВИЧ, туберкулёз, малярию, ботулизм и многое другое.

И новинка о болезнях нашего метаболизма – «Обман веществ».