В 2021 году Китай начал реализовывать программу по развитию собственной многомодульной орбитальной станции. Проект получил название «Тяньгун», что на русский язык можно перевести как «Небесный дворец». К концу 2022 года было запущено и состыковано три модуля. «Тяньгун» - третья в мире орбитальная станция после «МКС» и «Мир».
Китайцы задали очень большой темп освоения космоса
26 октября был осуществлён пуск ракеты-носителя Чанчжэн 2F. Так начался полёт пилотируемого корабля «Шэньчжоу-17» к китайской космической станции. Экипаж состоит из трёх человек, все они входят в состав отряда космонавтов НОАК.
Важно, что на орбите уже несколько месяцев находятся тайконавты миссии «Шэньчжоу-16». Оба экипажа пробудут на станции несколько дней. Затем команда «Шэньчжоу-16» вернётся на землю, а их коллеги останутся в космосе для дальнейшего обустройства станции. Их миссия продлится до весны 2024 года.
Основные характеристики станции «Тяньгун»
- На сегодняшний день станция весит более 66 тонн. Эксперты полагают, что её вес можно увеличить до 100 тонн и более.
- Длина одного модуля без учёта носителя – 18,1 м.
- Ширина станции – 40 метров.
- Максимальный диаметр корпуса модуля – 4,2 м.
- Срок службы каждого модуля – 10-15 лет.
Станция уже оснащена роботами-манипуляторами, которые способны помогать тайконавтам во время выхода в открытый космос. Также они способны обрабатывать приходящие грузы, следить за состоянием бортов станции, обслуживать оборудование. За время работы станции было совершено 12 выходов человека в открытый космос. 17 ноября 2022 году седьмой выход из станции «Тяньгун» совпал по времени с выходом со станции МКС.
Какие планы по развитию станции «Тяньгун»
В конце 2024 года китайцы планируют запуск телескопа, который также станет новым модулем станции. По планам он сможет отделяться от станции и постоянно находиться на орбите. Ожидается, что технологически он будет похож на телескоп «Хаббл». Также китайцы усиленно работают над улучшением жизни на самой станции. Создаются более комфортные условия для длительного пребывания.
Китайцы задают очень большой темп освоения космоса. Справедливости ради, стоит отметить, что в России также ведутся разработки собственной орбитальной обитаемой станции. Однако запуски первых модулей должны состояться только к 2030 году.
Спасибо за внимание, надеюсь, было интересно.
P.s. Если понравилось, поставьте лайк, вам не сложно, а мне приятно. Ну и, чтоб не пропустить новые публикации, подпишитесь на канал 👇