Найти тему
Есть мнение

Почему ни расстояния, ни пыль не мешают космическим телескопам

Есть мнение, что возраст вселенной 100, а может всего 20 тысяч лет. Миллиарды же – бред учёных. Причём, полнейший. Если бы звёзды были так далеко, мы бы не видели их. Ибо газовые облака заслонять слабый проблеск. Это если – своим глазам и разуму верить.

-2

...Кстати, давно заметил, что люди тем чаще склонны полагаться на свой разум, чем в меньшей мере наделены им. Тем не менее, подобные мнения в комментариях высказывались неоднократно. Многих терзает вопрос, как мы можем видеть звёзды на огромных дистанциях? И не просто на огромных, а на предельных. «Джеймс Уэбб», например, умудрился высмотреть отдельную звезду (очень яркую, впрочем) на расстоянии 12.9 миллиардов световых лет

Ну… если верить своим глазам, то звёзд всего несколько тысяч. Больше глазами не видно. Телескоп, собирая и фокусируя свет с большой площади, помогает делу. Но не слишком. Если понимать его, просто как линзу. Подробный снимок, на котором запечатлеются действительно слабые источники, требует длительной экспозиции. Для этого сложный механизм ориентации удерживает движущийся по орбите аппарат направленным на один и тот же участок неба. Свет, таким образом, концентрируется не только в пространстве, но и во времени. Насколько слабый источник удастся рассмотреть зависит только от экспозиции.

И таки да. Информация об удалённых галактиках – и звёздах даже – собирается в самом буквальном смысле по одному фотону. Иногда по одному в час.

Почему свет не поглощается пылью? Поглощается. Там где есть пыль, – находятся пылевые туманности, – на карте звёздного неба долго оставались белые (по традиции, чёрные) пятна. В целом, туманности закрывают крошечную часть сферы, – они вообще только в галактиках есть. Но в том числе, закрывали туманности и обзор на интереснейший объект – ядро нашей галактики.

Проблема перекрытия обзора туманностями была решена по мере развития инфракрасной астрономии. Пыль прозрачна для теплового излучения, потому что длина волны кванта больше размеров пылинки.

Но это – пыль. Как отмечалось выше, она мало где есть в товарных количествах. Газ же, – водород – присутствующий везде, прозрачен и для света с «оптической» длиной волны.