Об открытии «Джеймсом Уэббом» самой дальней из когда-либо наблюдавшихся, находящейся в 12.9 миллиардах световых лет от Земли, звёзды – Эаренделя – новостные ленты сообщают восторженно, но несколько бестолково. Так что, новость требует пояснения. Начиная с того факта, что Эарендиль и Эарендел – два разных слова. Причём, Эарендиль – имя мореплавателя, полуэльфа в мифологии Толкина. Открытое же светило назвали Эаренделем, что означает «утренняя звезда» на саксонском. То есть, влияние Профессора на современную культуру огромно, но пока недостаточно, чтобы увековечивать персонажей в дальнем космосе.
Второе, на что следует обратить внимание: «самая удалённая», не значит «самая древняя» звезда. Древнейшей, – возрастом более 13 миллиардов лет, – известной звездой является Мафусаил. Но он находится в нашей галактике и притом совсем рядом. Эарендел, таким образом, моложе Мафусаила. Возраст его не может быть меньше 12.9 миллиардов лет, но не может быть и больше. Это гигант, превосходящий Солнце массой в 100 раз, а такие звёзды живут около миллиона лет.
Чем тогда интересно открытие, если и так уже было известно, что 13 миллиардов лет звёзды уже существовали? Эарендел (а это, кстати, двойная звезда) первый случай наблюдения спектра гиганта населения II, – предшествующего современному поколения настоящих звёзд, предельно бедных металлами. Физика термоядерных реакций в недрах таких светил ясна ещё не полностью. Что и привело, в том числе, к ошибке в оценке возраста Мафусаила, сгоряча показавшегося больше возраста вселенной. Наблюдение Эарендела, несомненно, позволит получить информацию, позволяющую физику звезд населения II уточнить.
Важно также, что Эарендел именно звезда населения II. Тогда как, обнаруженные же до этого «Джеймсом Уэббом» и вызвавшие сенсацию «сверхдальние галактики», видимо являются звёздами населения III, – объектами совсем уж загадочными, не термоядерной природы. Светимость квазизвёзд оказалась превосходящей солнечную в миллионы раз. Эарендел же сияет только в 20000 раз ярче.
Вот. Никто не ожидал – не надеялся – увидеть просто молодую звезду-гигант на столь огромном расстоянии – 12.9 миллиардов световых лет. Чувствительность современных телескопов для этого недостаточна. Эарендел оказался виден лишь благодаря гравитационному линзированию. На одной линии со звездой оказалось очень массивное скопление галактик.
Как действует, собирая и усиливая свет источника, гравитационная линза, показано на иллюстрации. Самым обычным образом действует, – в точности, как стеклянная. Но может возникнуть вопрос, – почему ближайшее тело не закрывает обзор на более удалённое и не сливается с ним?
Вообще, все источники в дальнем космосе – точечные. Абсолютно же точно совпасть направление на две разные точки совпасть не может. И тем более, одна точка – не имеющая видимого размера, не скроется за другой. В случае же линзирования скоплением галактик, ось «линзы» вообще проходит через центр масс скопления, – а там совершенно пусто.