Чтобы получить урожай лука на 2-3 недели раньше срока, его севок сажают под зиму. Однако не все сорта репчатого лука одинаково подходят для этой цели.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Как выбрать сорт лука для посадки под зиму
Для подзимней посадки выбирают сорта и гибриды лука среднего или короткого светового дня, которые могут образовать луковицу при 12-14-часовом дне. Они отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к стрелкованию.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Какой должен быть посадочный материал
Для хорошего урожая выбирайте посадочный материал, который соответствует двум основным требованиям:
- Диаметр севка меньше 1 см.
- Луковицы здоровые, без признаков повреждений.
Дополнительные советы по выращиванию озимого лука
- Луковицы для посадки под зиму должны быть здоровыми и вызревшими.
- Посадку проводят в конце сентября - начале октября, когда температура почвы опустится до +5...+6 градусов.
- Глубина посадки - 2-3 см.
- После посадки лук нужно полить и замульчировать.
Преимущества озимого лука
Выращивание озимого лука имеет ряд преимуществ:
- Убережет севок от загнивания и стрелкования.
- Позволит получить более крупные головки.
- Не требует полива до середины мая.
- Обладает ранними сроками созревания.
О том, какую профилактику провести, и как бороться с уже обнаруженными недугами, я рассказываю в своей методичке "Защита сада от болезней и вредителей":
Недостатки озимого лука
Недостатком озимого лука является более низкая урожайность, по сравнению с луком весенней посадки, а также несколько худшая лежкость урожая.
Узнать больше о минеральных удобрениях для огорода вы можете из моего видеокурса (16 уроков):
Лучшие сорта озимого лука
1. Эллан – раннеспелый сорт с округлыми луковицами с сухими чешуями соломенного цвета и белой мякотью. Холодостойкий, в слабой степени подвержен пероноспорозу.
Употребление: годится для консервирования и употребления в свежем виде.
Вкус: сладкий.
Масса луковицы: 100-400 г.
Лежкость: хорошая.
2. Штутгартер Ризен – раннеспелый сорт с плотными плоскими и плоскоокруглыми луковицами с золотисто-коричневыми сухими чешуями и белой мякотью. Сильно восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
Употребление: годится для консервирования и употребления в свежем виде.
Вкус: острый.
Масса луковицы: 50-100 г.
Лежкость: отличная.
3. Шекспир – среднеспелый сорт с большими, округлыми луковицами с коричневыми сухими чешуями и белой сочной мякотью. Сорт холодостойкий, устойчивый к стрелкованию.
Употребление: годится для консервирования и употребления в свежем виде.
Вкус: полуострый.
Масса луковицы: 100-300 г.
Лежкость: хорошая.
4. Центурион F1 – среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера, покрытыми золотисто-коричневыми наружными чешуями. Мякоть белая, сочная. Устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.
Употребление: годится для консервирования и употребления в свежем виде.
Вкус: острый.
Масса луковицы: 65-150 г.
Лежкость: отличная.
5. Стурон – среднеспелый сорт с округлыми луковицами с белой мякотью, покрытыми плотной желто-коричневой кожицей. Устойчив к болезням и стрелкованию.
Употребление: годится для консервирования и употребления в свежем виде.
Вкус: острый.
Масса луковицы: 70-180 г.
Лежкость: отличная.
6. Стригуновский – раннеспелый сорт с плотными, округлыми луковицами с белой мякотью и желтыми с розовым или коричневым оттенком сухими чешуями.
Употребление: годится для консервирования и употребления в свежем виде.
Вкус: острый.
Масса луковицы: 45-80 г.
Лежкость: отличная.
7. Сеншуй – раннеспелый сорт с крупными, плоскоокруглыми луковицами с желто-коричневыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.
Употребление: годится для консервирования и употребления в свежем виде.
Вкус: острый.
Масса луковицы: 150-250 г.
Лежкость: отличная.
8. Ред Барон – раннеспелый сорт с круглыми, сплюснутыми сверху и снизу луковицами красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать через рассаду.
Употребление: годится для консервирования и употребления в свежем виде.
Вкус: полуострый.
Масса луковицы: 130-150 г.
Лежкость: отличная.
9. Радар – среднеспелый сорт с крупными, плоскоокруглыми луковицами со светло-желтыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию.
Употребление: годится для консервирования и употребления в свежем виде.
Вкус: полуострый.
Масса луковицы: 150-300 г.
Лежкость: хорошая.
10. Даниловский – среднеспелый сорт с плоскими, округло-плоскими луковицами с сухими чешуйками темно-красного цвета и сочной мякотью светло-фиолетового оттенка.
Употребление: годится для консервирования и употребления в свежем виде.
Вкус: полуострый.
Масса луковицы: 50-100 г.
Лежкость: хорошая.
11. Арзамасский – среднеспелый сорт с плотными округлыми или удлиненно-округлыми луковицами с белой мякотью и темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуями.
Употребление: годится для консервирования и употребления в свежем виде.
Вкус: острый.
Масса луковицы: 40-90 г.
Лежкость: хорошая.
Выбирая сорт лука для посадки под зиму, учитывайте климатические условия вашего региона и требования конкретного сорта. При соблюдении всех условий вы сможете получить хороший урожай лука уже в начале лета.
У меня для вас есть Excel-таблица, которая самостоятельно рассчитывает количество удобрений на участок - исходя из разновидности культур и площади огорода:
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!