Найти в Дзене
Anthropocene

63 факта про космос.

1. Космос бесконечен и расширяется. В настоящее время мы не знаем его точных границ.

2. Солнце – это звезда, который питает жизнь на Земле. Оно состоит в основном из водорода и гелия.

3. Наше Солнце – всего лишь одна из около 200 миллиардов звезд в Млечном Пути.

4. Млечный Путь – это галактика, в которой находится Земля. Он состоит из миллиардов звезд, планет и других небесных тел.

5. Существует около 100 миллиардов галактик в наблюдаемой Вселенной.

6. Наша ближайшая галактика-соседка – Андромеда. Она находится на расстоянии около 2,5 миллиона световых лет от нас.

7. Белые карлики – это окончательный этап эволюции звезды средней массы, в котором она сжимается и остывает.

8. Нейтронные звезды – экстремально плотные и маленькие звезды, которые образуются после взрыва сверхновой.

9. Черные дыры – это области космического пространства с такой сильной гравитацией, что ничто, даже свет, не может из них уйти.

10. Кактусные астероиды – это группа астероидов, которые имеют форму кольца или кактуса и часто имеют ярко выраженные бугорки и острые края.

11. Земля была пятой планетой от Солнца, прежде чем планета Юпитер не "вытолкнула" ее на шестое место.

12. Вселенная возрастом приблизительно 13,8 миллиарда лет, она старше Земли примерно на 9 миллиардов лет.

13. Вся видимая материя, составляющая нашу Вселенную, представляет собой всего лишь около 5% от общей массы и энергии Вселенной.

14. 70% Вселенной представляет собой темная энергия, которая вызывает ее ускоренное расширение.

15. Фоновое космическое излучение – это слабое излучение, оставшееся после Большого взрыва, и является основным доказательством этого события.

16. В космосе нет звука, так как нет ни воздуха, ни других сред для передачи звуковых волн.

17. Существует вероятность существования жизни на экзопланетах – планетах, вращающихся вокруг звезды, отличной от Солнца.

18. Среди наиболее вероятных мест для поиска жизни в нашей Солнечной системе считаются Луна Юпитера – Европа и Сатурна – Энцелад.

19. Коллайдеры – это устройства, которые используются для разбора атомов и изучения фундаментальных частиц, помогающие расшифровать тайны Вселенной.

20. Вакуум космоса не пустой. В нем находится несколько атомов на каждый кубический метр, но их разреженность настолько велика, что они не мешают нам перемещаться в космосе.

21. Космические события, такие как суперновые или столкновения галактик, могут создавать звуковые волны в форме низкочастотной гравитационной волны.

22. Аналогия "Черные дыры - водовороты в пространстве-времени" – это простой способ представить закручивание и искривление пространства-времени вокруг черной дыры.

23. Международная космическая станция (МКС) – научно-исследовательский комплекс, который вращается вокруг Земли на высоте около 408 километров.

24. Спутник Юпитера – Ио – обладает самой активной вулканической деятельностью в Солнечной системе.

25. Космос может быть опасен для астронавтов из-за радиации и невесомости, поэтому безопасность является одной из основных проблем при выполнении космических миссий.

26. Астронавты на МКС испытывают эффект "синдрома космической болезни", который может вызывать головокружение и тошноту из-за изменения ориентации в невесомости.

27. Зенит – точка в небе, напрямую над вами, а над головой небесный полюс вашего мира.

28. Орбиты Геостационарные – это орбиты вокруг Земли, на которых спутники движутся с той же скоростью, что и поверхность Земли, и остаются над одной точкой на экваторе.

29. Космическая экология становится все более актуальной, поскольку разведение мусора вокруг Земли создает угрозу для текущих и будущих космических миссий.

30. Когда мы смотрим на звезды ночью, мы фактически взглядываем в прошлое, так как свет должен преодолеть огромные расстояния, чтобы достичь Земли.

31. Звезды мерцают из-за турбулентности атмосферы Земли, которая преломляет свет.

32. Астрономы используют телескопы, чтобы изучать далекие галактики и астрономические объекты, а сейчас они исследуют и звезды, и планеты за пределами Солнечной системы.

33. Эллиптические галактики, в отличие от спиральных галактик, имеют форму эллипсоида и содержат значительно меньше звезд и газа.

34. Нло́подобные наблюдения – явления, которые люди ошибочно принимают за полеты НЛО (несуществующих летающих объектов).

35. Разные культуры в разные времена придавали своим созвездиям различную форму и значение, в результате чего "картина" неба менялась с течением времени.

36. В космосе существует множество загадочных и феноменальных объектов, таких как гамма-всплески, квазары и магнитары.

37. Марс – планета, которую мы наиболее вероятно сможем колонизировать в будущем. Он имеет сходные с Землей условия и пригоден для выращивания растений.

38. Гравитационный парадокс – феномен, заключающийся в том, что космические объекты массой 1-3 солнечных масс могут оказаться самыми яркими и самыми долгоживущими.

39. Звездный взрыв, известный как супернова, может создать элементы, такие как золото и серебро, которые должны распространиться по всей Вселенной.

40. Гравитационные линзы – это явление, когда гравитация объекта, например, черной дыры или галактики, деформирует свет других объектов вокруг.

41. Вселенная остывает со временем, поскольку она расширяется и расстояние между галактиками увеличивается.

42. Солнечные затмения – это астрономическое явление, которое происходит, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, блокируя свет и создавая временное затемнение.

43. Уран – планета, которая вращается на боку, в результате чего у нее сезоны, продолжительностью в 21 Земной год.

44. Небулы – огромные облака газа и пыли в космосе, которые могут быть созданы в результате взрывов суперновых звезд или процессов звездообразования.

45. Магнитное поле Земли защищает нас от солнечного ветра и помогает создавать красивое явление – полярное сияние.

46. Джеймс Уэбб – известный академик и астроном, работавший в НАСА, чье имя носит космический телескоп, который помог раскрыть множество тайн вселенной.

47. Гамильтонова модель описывает классическую механику и позволяет рассчитать движение объекта на многих вариациях траекторий.

48. Когда звезды умирают, они могут взрываться в супернову, оставляя за собой нейтронные звезды, черные дыры или белые карлики.

49. Большой взрыв или Большой толчок – гипотеза о том, что Вселенная возникла из сингулярности около 13,8 миллиардов лет назад.

50. Гравитация – это сила взаимодействия между массами, которая определяет движение звезд, планет и других небесных тел в космосе.

51. Джеты – потоки плазмы и газа, испускаемые активными ядрами галактик, которые могут расширяться на множество световых лет.

52. Черная дыра Сагиттариус А* – это супермассивная черная дыра, находящаяся в центре нашей галактики.

53. В космосе находится относительно немного воды, но несколько межгалактических облаков состоят из водорода и кислорода.

54. Астронавты на МКС испытывают "эффект маршевой безопасности", когда они возвращаются на Землю, их мышцы и кости ослабевают из-за отсутствия гравитации.

55. Первый спутник Земли – Спутник-1, был запущен Советским Союзом в 1957 году и стал первым искусственным спутником в истории.

56. Солнечный ветер – поток заряженных частиц, постоянно исходящих от Солнца и взаимодействующих с магнитным полем Земли.

57. История космической гонки включает соревнования между СССР и США в попытке достичь космического превосходства, приведшего к первому высадке человека на Луну.

58. Криогеника – наука о низких температурах, которая имеет важное значение в космической инженерии и позволяет долго хранить пищу и оборудование в космических условиях.

59. Космический мусор – множество обломков и ненужных объектов, оставшихся на орбите Земли, представляет растущую проблему для космической безопасности.

60. Лунная походка – специальный тип передвижения астронавтов на Луне, который был разработан для компенсации низкой гравитации.

61. КосМос – самый дорогой фильм в истории кинематографа, созданный режиссером Андреем Кончаловским.

62. Гравитационные волны – это колебания пространства-времени, которые были впервые засечены астрономами в 2015 году.

63. В 2019 году Марсоход "Жизнь" впервые совершил успешный посадку на Марс, открывая новую эпоху изучения Красной планеты.