Бренды Mobil, Toyota, Castrol и др. до сих пор можно встретить на полках магазинов, но их качество вселяет в экспертов сомнения
Доля контрафактных автомасел в России достигла 30-50%, сообщают «Известия».
История вопроса:
Контрафактное автомобильное масло почти не отличается от оригинальной продукции, а цены на нее ниже в два раза. Моторные масла есть в списке к ввозу по параллельному импорту. Среди них: Castrol, Shell, Total, рассказали в Союзе автосервисов.
– Но параллельного импорта автомасел в серьезных объемах нет. Все масла отличных от ЕС регионов имеют собственные наклейки. По законам РФ на химических продуктах должны быть наши, отечественные. В таком случае при «честном» параллельном импорте на корейском Castrol с иероглифами должны быть отечественные наклейки с необходимым текстом, – считает член правления организации Илья Плисов.
Ни один склад не имел запасов масла на несколько лет, следовательно, запасы давно закончились.
С такой оценкой согласны в сети станций техобслуживания Fit Service. С весны 2022 года, когда западные производители прекратили официальные поставки своей продукции, доля поддельного моторного масла увеличилась с 10-15%, что уже считалось крайне высоким показателем, до 30%, отметила директор сети Татьяна Овчинникова.
Пару лет назад наиболее востребованными моторными маслами были Mobil, Toyota, Castrol, NGN, Shell, BARDAHL и Liqui Moly. Многие из них до сих пор можно встретить в магазинах, однако подлинные гарантии качества такой продукции сегодня дать никто не сможет, полагает Татьяна Овчинникова.
– Чтобы моторное масло стало соответствующим той или иной категории, оно должно пройти от 12 до 15 лабораторных тестов и от восьми до 12 стендовых испытаний, – пояснил технический директор лаборатории Александр Антонов.
В практике эксперта был случай, когда под видом масла из люксовой линейки известного бренда в лабораторию привезли гидравлику, которая может убить двигатель. Автомобиль придется ставить на капитальный ремонт.
Подделывают масла разными способами, например, могут заказать в Китае партию дешевого масла. В России местный нелегальный производитель разбавит его не присадкой, а обычной водой и упакует в тару известных брендов, а кто-то обходится и без поставок из Китая.
– Качество пластика у оригинальной канистры гораздо выше, чем у контрафакта. На производствах крупных компаний вся техника унифицирована, они очень строго относятся к стандартам этикеток, форм и материалов, из которых делаются канистры, – пояснил бывший сотрудник компании по производству смазочных материалов Сергей Сафронов.
Для того чтобы уменьшить вероятность покупки контрафактного масла, надо приобретать его в проверенных магазинах, считает генеральный директор аналитического агентства Gruzdev Analyze Александр Груздев.
– Автомобилистам и профессионалам лучше переключаться на новые бренды масла, ведь лучше купить оригинальный продукт, пусть даже классом ниже, чем поддельный премиум. Также покупать моторное масло лучше не в интернет-магазине, а в известном автосервисе в составе услуги по замене, – посоветовал эксперт.
Напомним, в связи с легализацией параллельного импорта прошлогодний всплеск количества ввозимого контрафакта купирован, однако число выявленных на границе «подделок» остается существенным: 3 млн единиц за первую половину этого года. LR