Найти в Дзене

Сверхмедленные биопотенциалы в изучении особенностей формирования уровней активации лобной и височно-теменной коры у детей 4-7 лет

Цитирую Автореферат: http://www.dissercat.com/content/sverkhmedlennye-biopotentsialy-v-izuchenii-osobennostei-formirovaniya-urovnei-aktivatsii-lob

"1. По параметрам устойчивого потенциала, регистрируемого в корковых проекциях с поверхности головы, дифференцированы различия формирования уровней активации лобной и височно-теменной коры в состоянии покоя при возрастной сформированности высших психических функций у детей 4-5 и 6-7 лет.

2. Обнаружена недифференцированность высоких уровней активации дорсолатеральной префронтальной ассоциативной коры при широкой вариативности этого показателя у детей 4-5 лет с возрастной нормой развития.

3. Выявлена дифференцированность и реципрокность соотношений сниженных и повышенных уровней активации исследованных областей лобной и височно-теменной коры у детей 6-7 лет с возрастной нормой развития.

4. В число основных закономерностей нарушения в формировании уровней активации лобной коры у детей с задержкой психического и речевого развития разного уровня входят: а) ограничение вариативности и снижение уровней активации исследованных областей дорсолатеральной префронтальной ассоциативной коры разной степени выраженности у детей 4-5 лет с задержкой психического развития и 1-м и 2-м уровнем речевого развития; б) недифференцированность уровней активации различных областей дорсолатеральной префронтальной ассоциативной коры у всех групп детей 4-5 и 6-7 лет с задержкой психического развития и 1-3-м уровнем речевого развития.

5. У детей 6-7 лет с задержкой психического развития и 3-м уровнем речевого развития особенности нарушений формирования уровней активации лобной и височно-теменной коры были сопоставимы с возрастными особенностями изменений этого показателя у здоровых детей 4-5 лет.

6. По параметрам устойчивого потенциала определены диагностические маркеры уровней активации лобной и височно-теменной коры в состоянии покоя у здоровых детей 4-5 и 6-7 лет и детей того же возраста с задержкой психического развития.

По результатам исследования представлены доказательства возможности использования спонтанной динамики одного из видов сверхмедленных биопотенциалов — устойчивого потенциала милливольтового диапазона при регистрации в корковых проекциях с поверхности головы, для изучения особенностей формирования уровней активации лобной и височно-теменной коры на разных этапах онтогенетического развития.

Использование сверхмедленных биопотенциалов и предложенного методического подхода к их исследованию расширяет существующие нейрофизиологические представления об участии лобной области в мозговых механизмах организации высших психических функций на разных этапах онтогенеза при нормальном развитии и задержке психического и речевого развития у детей 4-7 лет.
  Показано, что метод регистрации устойчивого потенциала в корковых проекциях является информативным неинвазивным способом экспресс-оценки уровней активации лобной и височно-теменной коры, удобным для нейрофизиологического обследования здоровых детей дошкольного возраста и детей того же возраста с задержкой психического развития. Метод позволяет изучать динамику устойчивого потенциала у данного контингента детей: а) на разных этапах онтогенеза; б) осуществлять мониторинговое обследование; в) оценивать нейрофизиологический эффект коррекционно-развивающих мероприятий, включая транскраниальные микрополяризации, по ходу курса и на разных сроках его завершения.

Таким образом, использованный в работе подход к изучению вклада сверхмедленной информационно-управляющей системы головного мозга по одному из базисных параметров состояния - устойчивому потенциалу милливольтового диапазона, регистрируемого с поверхности головы, позволило в количественном выражении:

  • 1) оценивать особенности формирования уровней активации лобной и височно-теменной коры, участвующих в обеспечении состояния покоя, высших психических функций и речи на разных этапах онтогенетического развития у здоровых детей и у детей с задержкой психического развития;
  • 2) оценивать вариативность уровней активации исследуемых мозговых систем, определяющую их регуляторные возможности в разные возрастные периоды в норме и при задержке психического развития и разным уровнем речевого развития;
  • 3) определять сформированность системообразующих механизмов, объединяющих исследуемые системы в единое целое на определенном этапе возрастного развития у здоровых детей (6-7 лет) или отсутствие такого рода сформированности при задержке психического и речевого развития."

Кривощапова, Мария Николаевна; Санкт-Петербург 2005.

Наука
7 млн интересуются