Когда мы слышим слово "Болдино", мы вспоминаем А. С. Пушкина. Село Большое Болдино находится в Нижегородской области. Сейчас это музей-заповедник.
Село принадлежало Пушкиным ещё с шестнадцатого века. Впервые оно было пожаловано Евстафию Михайловичу Пушкину за особые заслуги в ратном деле и в дипломатии. Известно, что в восемнадцатом веке имение принадлежало деду Александра Сергеевича. Затем в наследство вступили два брата: отец поэта и его дядя.
Впервые Александр Сергеевич посетил Болдино осенью 1830 года. Он рассчитывал получить за имение залог. Залог был нужен на приданое невесты Пушкина.
Деревня произвела на поэта большое впечатление. К нему пришло вдохновение. Никто не мешал Пушкину писать , так как соседей практически не было. Через некоторое время началась эпидемия холеры. Возвращение в Москву стало невозможным. Карантин задержал поэта в Болдино на целых три месяца. Здесь Александр Сергеевич написал многие свои произведения. Литераторы назвали этот период творчества Пушкина "Болдинской осенью".
За три месяца пребывания в Болдино поэт написал около пятидесяти произведений. Вот некоторые из них: "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", "Сказка о попе и о работнике его Балде" . Новое произведение у Пушкина появлялось практически через день или два. Такую творческую интенсивность трудно найти в истории литературы.
Однако Пушкин не только работал в Болдино, он находил для себя и развлечения. В то время было принято совершать прогулки верхом. Простора было много, вокруг была степь. Ещё мы вспоминаем Пушкина как большого озорника. Он читал проповеди мужикам с амвона, которые придумывал сам.
Через три года и снова осенью поэт опять приезжает в Болдино. Теперь в Петербурге у него жена, И он отчитывается ей в письмах. В эту вторую Болдинскую осень Александр Сергеевич тоже не терял времени даром. В этот раз были написаны: "Медный всадник", "Пиковая дама", "Сказка о рыбаке и рыбке" и ещё несколько произведений.
Через год Пушкин снова приезжает в Болдино. И это тоже происходит осенью. Третья Болдинская осень не была столь плодотворной как две предыдущие. Цель поездки - дела в имении. В свободные часы он работал над автобиографическими записками. В этот раз была написана "Сказка о золотом петушке".
Болдино принадлежало Пушкиным до начала двадцатого века. В 1911 году имение было выкуплено государством. Не была разорена усадьба во время революции. А в 1949 году здесь открылся музей-заповедник.