Найти в Дзене
Пробы перьев

"Что значит быть борцом?"

Что такое Греко-римская борьба? Борьба — великий скульптор души и тела, делает из хрупких, неловких детей и подростков сильных, целеустремлённых, уверенных в себе людей. Борьба — это путь обретения смысла жизни, уважения, признания.

А. Карелин

Чтобы стать хорошим борцом, развивать свой арсенал приёмов и добиваться побед, подход к человеку нужен индивидуальный, поэтому без хорошего тренера здесь не обойтись. За 14 лет в борьбе, мой тренер стал для меня не просто человеком, который тренирует, он стал для меня вторым отцом, человеком, который постоянно помогает в жизни, качественно тренирует, даёт советы по питанию и растит тебя, как своего ребёнка и самое главное, не бросает ни в одной трудной ситуации – вот, что значит настоящий тренер!

-2

Одна из самых важных вещей в таком спорте, как борьба, является дисциплина, но её не бывает без стремления. Без этих двух составляющих не получится ничего добиться и достичь успехов. Если ты соблюдаешь дисциплину, значит ты хорошо питаешься, качественно тренируешься и не пропускаешь ни одной тренировки и конечно, сам желаешь выполнять все требования, это говорит об успехе на борцовском ковре и гарантированной победе!

-3

Хочу отметить очень важный момент! Каждый спортсмен после поражения задумывался над тем, что он сделал ни так и что ему помешало победить, так вот, есть один секрет. Важно помнить о том, что "Самый главный твой соперник - ты сам!" Это означает, что если ты обычно делаешь на тренировке 100 отжиманий, то пора стремиться к тому, чтобы делать 105-110 отжиманий и т.д. Если человек каждый раз побеждает сам себя, а это самое трудное, то победить своего соперника будет намного легче, победишь себя и станешь чемпионом!

-4

Очень важно не забывать о правильном питании, если спортсмен неправильно питается, плохо питается или ест всякую гадость, то он автоматически снижает свои показатели на тренировке и конечно же в схватке, а это как правило приводит к поражению. Чтобы такого не случилось, нужно всегда думать о том, что ты ешь. Еда для спортсмена - это не просто пища, которая утоляет голод, это то, что даёт энергию в зале и помогает уверенно держаться на ногах!

-5

Внимание к одежде. У борцов не просто так есть специальная форма одежды, которая требуется на любых соревнованиях, турнирах и конечно на тренировке. Почему борцы тренируются в трико и борцовках? Дело в том, что трико очень хорошо тянется и даже если ты сам или твой соперник цепляется за трико пальцами, то они не будут травмированы и это не будет мешать процессу борьбы. Ещё более важная вещь - обувь, борцовки нужны для того, чтобы в первую очередь не получить травму ноги или того хуже перелом, если борцовки завязаны грамотно, и они на шнурках, то вероятность получить травму, растяжение или перелом сводятся почти к 0, потому что при правильной завязке, борцовка не позволяет занимать ноге такое положение, в течении которого будет получена травма. Из-за опасения травм и стремления добиться красивой и безопасной борьбы, от спортсменов требуется выходить на ковёр в борцовках и трико. Есть одно правило, которое касается цвета трико, не в коем случае нельзя выходить в трико, на котором преобладают синий и красный цвет, так как выступать тебе не дадут, потому что эти цвета нужны для различия спортсменов, а вот борцовки могут быть любого цвета.

-6

У борьбы есть огромный плюс, который мотивирует любого спортсмена на качественную и усиленную работу, это хорошая физическая подготовка и развитая мускулатура. Когда, ты тренируешься регулярно и грамотно, то начинаешь видеть изменения в своём теле и рост мышц, чем больше работы на тренировках ты выполняешь, тем лучше выглядишь.

Внешний вид:

По правилам Греко-римской борьбы, у спортсмена должны быть коротко подстриженные ногти, чтобы не нанести вред оппоненту и как минимум это уважение к сопернику. Что касается подбородка, либо ты гладко побрит, либо это мягкая борода, с щетиной на ковре тебе не дадут выступить, потому что грубая щетина раздирает в кровь открытые участки тела.

Как огромное количество плюсов и положительных сторон, в Греко-римской борьбе есть обратная сторона медали - травмы. Дело в том, что в борьбе за все свои победы и достижения, спортсмен платит не деньгами, а здоровьем, поэтому иногда в жизни спортсмена может наступить такой момент, что травма остановит всю его спортивную деятельность. Да, кто-то скажет, что нужно быть внимательным и следить за своими действиями, но порой это просто невозможно, особенно когда схватка с равным счетом в разгаре, а время подходит к концу и надо действовать. Поэтому любой человек, который захочет вступить в ряды профессиональных борцов и добиваться результатов, должен быть готов к растяжениям, разрывам связок и переломам...

-7

Объём работы:

Для людей борцовская схватка в 6 минут, это зрелище, где два сильных спортсмена пытаются победить друг друга, применяя разные приёмы идя лишь к одной цели, прижать соперника лопатками к ковру. Кажется, что это просто 6 минут работы и в этом ничего необычного, но дело в том, что люди даже не представляют себе сколько сил вложено, сколько литров пота и крови пролито на ковре каждым спортсменом, чтобы выходить, "просто делать приёмы" и "просто побеждать", не один человек, который не занимался этим спортом, просто не сможет себе представить, сколько всего делается и на какие жертвы идёт борец, чтобы добиться золота и успеха.

-8

Кумир:

У каждого начинающего спортсмена и даже у многих профессиональных в борьбе есть Кумир, для Романа Власова- российского борца греко-римского стиля, двукратного олимпийского чемпиона (2012, 2016), трёхкратного чемпиона мира (2011, 2015, 2021), четырёхкратного чемпиона Европы (2012, 2013, 2018, 2019). Заслуженного мастера спорта России, был Александр Александрович Карелин, который однажды ему сказал - «Не стесняйся быть лучшим. Приезжай и забирай свое золото».

Роман Власов
Роман Власов

Разрушение стереотипов:

Многие заявляют о том, что борцы "тупые"- дело в том, что в любой сфере и не только спорта, есть неграмотные люди, которые некультурно выражаются, некорректно себя ведут или просто не стремятся к хорошему образованию. Этот стереотип появился, потому что многие люди считают, что у спортсменов нет времени на образование и на любую деятельность вне спорта, поэтому они "тупые". Только это вовсе не так, потому что всё зависит от человека и его желания, например, Александр Карелин с юных лет предпочитал точные науки, и любимым предметом была математика. Чемпион заявил, что, "вопреки устоявшемуся мнению о плохой успеваемости спортсменов, в школе он учился хорошо, а помогли ему в этом как раз занятия спортом и дисциплина. "Сейчас Карелин Депутат Государственной Думы, поэтому стереотип о том, что борцы "тупые" разрушен.

Александр Карелин
Александр Карелин

Второй стереотип:

У борцов ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть сломаны уши. Это тоже совсем не так, сломанные уши не показатель качественной или хорошей борьбы, это просто обстоятельства, в результате которых они сломались и не более того. Например, у Александра Карелина- трёхкратного победителя олимпийских игр за всю Карьеру уши не сломались. Поэтому стереотип о сломанных борцовских ушах разрушен!

-11

Прочитав мою статью, Вы теперь точно имеете представление о том, "Что значит быть борцом?"

Голдаев Даниил 1 курс